Arbeitsort: Markthalle
Ein Markt beginnt lange vor dem ersten Einkauf. Er beginnt im Morgengrauen, wenn Kisten geschoben, Brot gebacken, Böden gewischt und Stände aufgebaut werden. Und er endet nicht mit dem letzten Einkauf – lange nach Ladenschluss wird sortiert, gereinigt, repariert, vorbereitet. Dazwischen liegt ein Alltag, der für Besucher*innen meist unsichtbar bleibt.
Die Fotografin Carla Ulrich hat über Monate hinweg dokumentiert, was hinter den Ständen der Markthalle Neun geschieht. Ihre Bilder erzählen von schnellen Händen, konzentrierten Blicken, vom Handwerk und der Energie, die es braucht, um diesen Ort lebendig zu halten.
Die Ausstellung findet dort statt, wo auch die Arbeit passiert: an den Wänden der Halle, zwischen Ständen und Gängen.
Einblicke 1
19:30 Uhr: Theke putzen bei Frisch Gefischt
06:30 Uhr: Mehlnachschub für Domberger Brot-Werk
09:00 Uhr: Focaccia backen in der Sironi Backstube
Wo zu finden? Im Mittelgang auf der Rückseite von Kashtan.
Einblicke 2
16:30 Uhr: Kaffeepause in der Konditorei der Goldmond Bakery
19:00 Uhr: Feierabendbier mit John von Frisch Gefischt
13:00 Uhr: Pasta kochen bei Mani in Pasta
Wo zu finden? Zwischen Mani in Pasta und Sironi.
Einblicke 3
14:00 Uhr: Weinkeltern in der Heidenpeters Brauerei
08:30 Uhr: Käse aus dem Lager holen mit Florence von Alte Milch
15:00 Uhr: Bestellungen koordinieren mit Wilfried vom Gemüsehof Baronick
07:00 Uhr: Böden wischen mit Alex aus dem Hausmeisterteam
Wo zu finden? Bei Heidenpeters.
Einblicke 4
11:30 Uhr: Fässer abfüllen mit Lisa, Clemens und Tjark in der Heidenpeters Brauerei
08:30 Uhr: Frühstückspause im Hausmeisterbüro mit Alex, Helge und Ralf
Wo zu finden? Bei Heidenpeters.
Einblicke 5
04:30 Uhr: Wurst machen in der Metzgerei Kumpel & Keule
08:30 Uhr: Pasta machen in der Küche von Mani in Pasta
07:00 Uhr: Mehlsack für Domberger Brot-Werk
09:00 Uhr: Teige vorbereiten in der Sironi Backstube
Wo zu finden? Über dem Aufzug in der Mitte der Halle.
Einblicke 6
13:00 Uhr: Fassbrause machen in der Heidenpeters Brauerei
08:00 Uhr: Fischlieferung bei Frisch Gefischt
08:30 Uhr: Teig kneten bei Domberger Brot-Werk
04:30 Uhr: Wurst machen in der Metzgerei Kumpel & Keule
Wo zu finden? Hinter Big Stuff im historischen Stand.
Einblicke 7
11:30 Uhr: Glühlampenwechsel bei Domberger Brot-Werk
11:00 Uhr: Scheiben wischen bei Mani in Pasta
07:00 Uhr: Buden aufbauen mit Herbert
Wo zu finden? Bei Heidenpeters.
Einblicke 8
13:30 Uhr: Haushandwerker Helge reinigt den Müllraum
Wo zu finden? Zwischen Fleischerei Frindt und Bert & Boni.
Einblicke 9
13:30 Uhr: Hausmeister Benjamin sortiert Papiermüll
Wo zu finden? Vorm dm.
Einblicke 10
19:00 Uhr: Nachbereitungen bei Big Stuff Smoked BBQ.
18:30 Uhr: Fässertausch in der Heidenpeters Brauerei.
Wo zu finden? An der Rückwand von Kuchen von Gaia.
Einblicke 11
14:30 Uhr: Vorbereitungen für den Abend im Marktlokal
Immer: Für Peter. Gemüseverkäufer, Freund, Hallenoriginal. Mit schelmischem Grinsen und großem Herzen. Wir vermissen Dich.
19:00 Uhr: Stand abbauen bei 100pct
08:30 Uhr: Challah backen in der Goldmond Bakery
Einblicke 12
07:30 Uhr: Eierkartons im Keller
13:30 Uhr: Brauvorkommtnis in der Heidenpeters Brauerei
Wo zu finden? Zwischen Heisser Hobel und Photoautomat.