Markthalle Neun

Arbeitsort: Markthalle

Image placeholder Arbeitsort: Markthalle

Ein Markt beginnt lange vor dem ersten Einkauf. Er beginnt im Morgengrauen, wenn Kisten geschoben, Brot gebacken, Böden gewischt und Stände aufgebaut werden. Und er endet nicht mit dem letzten Einkauf – lange nach Ladenschluss wird sortiert, gereinigt, repariert, vorbereitet. Dazwischen liegt ein Alltag, der für Besucher*innen meist unsichtbar bleibt.

Die Fotografin Carla Ulrich hat über Monate hinweg dokumentiert, was hinter den Ständen der Markthalle Neun geschieht. Ihre Bilder erzählen von schnellen Händen, konzentrierten Blicken, vom Handwerk und der Energie, die es braucht, um diesen Ort lebendig zu halten.

Die Ausstellung findet dort statt, wo auch die Arbeit passiert: an den Wänden der Halle, zwischen Ständen und Gängen.

Einblicke 1

19:30 Uhr: Theke putzen bei Frisch Gefischt

06:30 Uhr: Mehlnachschub für Domberger Brot-Werk

09:00 Uhr: Focaccia backen in der Sironi Backstube

Wo zu finden? Im Mittelgang auf der Rückseite von Kashtan.

Einblicke 2

16:30 Uhr: Kaffeepause in der Konditorei der Goldmond Bakery

19:00 Uhr: Feierabendbier mit John von Frisch Gefischt

13:00 Uhr: Pasta kochen bei Mani in Pasta

Wo zu finden? Zwischen Mani in Pasta und Sironi.

Einblicke 3

14:00 Uhr: Weinkeltern in der Heidenpeters Brauerei

08:30 Uhr: Käse aus dem Lager holen mit Florence von Alte Milch

15:00 Uhr: Bestellungen koordinieren mit Wilfried vom Gemüsehof Baronick

07:00 Uhr: Böden wischen mit Alex aus dem Hausmeisterteam

Wo zu finden? Bei Heidenpeters.

Einblicke 4

11:30 Uhr: Fässer abfüllen mit Lisa, Clemens und Tjark in der Heidenpeters Brauerei

08:30 Uhr: Frühstückspause im Hausmeisterbüro mit Alex, Helge und Ralf

Wo zu finden? Bei Heidenpeters.

Einblicke 5

04:30 Uhr: Wurst machen in der Metzgerei Kumpel & Keule

08:30 Uhr: Pasta machen in der Küche von Mani in Pasta

07:00 Uhr: Mehlsack für Domberger Brot-Werk

09:00 Uhr: Teige vorbereiten in der Sironi Backstube

Wo zu finden? Über dem Aufzug in der Mitte der Halle.

Einblicke 6

13:00 Uhr: Fassbrause machen in der Heidenpeters Brauerei

08:00 Uhr: Fischlieferung bei Frisch Gefischt

08:30 Uhr: Teig kneten bei Domberger Brot-Werk

04:30 Uhr: Wurst machen in der Metzgerei Kumpel & Keule

Wo zu finden? Hinter Big Stuff im historischen Stand.

Einblicke 7

11:30 Uhr: Glühlampenwechsel bei Domberger Brot-Werk

11:00 Uhr: Scheiben wischen bei Mani in Pasta

07:00 Uhr: Buden aufbauen mit Herbert

Wo zu finden? Bei Heidenpeters.

Einblicke 8

13:30 Uhr: Haushandwerker Helge reinigt den Müllraum

Wo zu finden? Zwischen Fleischerei Frindt und Bert & Boni.

Einblicke 9

13:30 Uhr: Hausmeister Benjamin sortiert Papiermüll

Wo zu finden? Vorm dm.

Einblicke 10

19:00 Uhr: Nachbereitungen bei Big Stuff Smoked BBQ.

18:30 Uhr: Fässertausch in der Heidenpeters Brauerei.

Wo zu finden? An der Rückwand von Kuchen von Gaia.

Einblicke 11

14:30 Uhr: Vorbereitungen für den Abend im Marktlokal

Immer: Für Peter. Gemüseverkäufer, Freund, Hallenoriginal. Mit schelmischem Grinsen und großem Herzen. Wir vermissen Dich.

19:00 Uhr: Stand abbauen bei 100pct

08:30 Uhr: Challah backen in der Goldmond Bakery

Einblicke 12

07:30 Uhr: Eierkartons im Keller

13:30 Uhr: Brauvorkommtnis in der Heidenpeters Brauerei

Wo zu finden? Zwischen Heisser Hobel und Photoautomat.

Markthalle Neun Newsletter

Monatliche Geschichten aus der Markthalle Neun!