November al limone

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"Kennst du das Land, in dem die Zitronen blüh'n?" – eine Frage, die auch 203 Jahre nachdem Goethe sie seiner Mignon in den Mund legte, der Inbegriff der Sehsucht nach Italien ist. Einer Sehnsucht, die kein bisschen nachgelassen hat – ganz besonders nicht im Berliner November. Und das, obwohl man dieses Land so gut zu kennen scheint.
Aber gibt es überhaupt die eine italienische Küche oder sind es so viele wie der Stiefel lang ist? Wie schmeckt zum Beispiel die Basilikata, die Lombardei, Sardinien? Entdeckt mit uns die eher unbekannten Ecken Italiens. Füllt am Freitag und Samstag Eure Speisekammer mit Legumi, erntefrischem Olivenöl, Salumi, ein paar Flaschen Wein für kalte Winterabende und lernt die Landschaften, die kleinen Orte und die Menschen, die dort leben und ihre Geschichten kennen. Die Italienische Zentrale für Tourismus ist in diesem Jahr unser Partner, um genau davon zu erzählen. Macht Euch auf die Reise nach Italien!
Trinkt mit uns am Donnerstagabend einen Aperitivo, hört und kostet beim Spettacolo di Cucina auf unserer Kochbühne kulinarische Geschichten der italienischen Köchinnen und Köche. Lasst den Freitag mit Formaggi e Vini ausklingen, wenn Heinzelcheese Euch – im Glas und auf dem Käsebrett – auf eine Reise von den Dolomiten bis nach Sizilien mitnimmt. Oder kommt am Abend zu La Grande Cena – unserer langen Tafel mit dampfenden Töpfen voll Bollito Misto, einem traditionellen Piemonteser Eintopf mit Innereien, und Passatelli in Brodo, eine  Art Pasta aus geriebenem Brot, Eiern und Parmesan, typisch für die Emilia-Romagna, in einer kräftigen Brühe. Jeder ist eingeladen!
Macht am Samstag mit uns auf dem Wochenmarkt Pasta Fresca und entwickelt Fingerspitzengefühl für die unterschiedlichen Formen der verschiedenen Regionen von den gefüllten sardischen Culurgiones zu den daumennagelgroßen Orecchiette. Oder geht am Nachmittag auf eine Viaggio di Vino  – eine kleine Weinreise und Verkostung mit der Nautrweinhandlung Drunk by Nature zu der großen Rebsortenfamilie des Lambruscos in der Emilia und zu teils uralten Rebsorten wie Fiano und Aglianico in Apulien.

DONNERSTAG

17–22 Uhr

CIBO DI STRADA – Von Parmiggiana zu Tiramisu. Der Street Food Thursday wird einen Abend lang zur Piazza!

SPETTACOLO DI CUCINA – Live Cooking Show. Italienische KöchInnen zeigen auf unserer Kochbühne, was für unbekannte kulinarische Geschichten Italiens Regionen und ihre Landschaften zu erzählen haben.

FREITAG

12–18 Uhr MERCATO – Italienischer Wochenmarkt mit Produkten von Salumi, Tartufi & Carciofi bis pane di Matera.

18–20 Uhr FORMAGGI E VINI – Die große Käse- und Weinverkostung durch den ganzen italienischen Stiefel. Und die Inseln. Im Glas und auf dem Brett. Mit Ursula Heinzelmann aka Heinzelcheese und Marco von der Cantine Sant'Ambroeus. Das Tasting ist kostenfrei, allerdings sind die Plätze begrenzt. Bitte meldet Euch hier an.

ab 18:30 Uhr APERITIVO NIGHT im Kaffee 9: Als Special gibt es 1 Mondino-Spritz und 2 leckere Crostini mit molto Amore für 9€. Dazu sorgt DJ Cornicione sorgt für musikalische Leckerbissen und serviert euch authentisch-regionalen Sound, von Neopolitan Funk bis hin zu Italo Disco Grooves

20 Uhr LA GRANDE CENA – Brodelnde Brühe und Bollito misto: Eine Lange Tafel. Dampfende Töpfe. Ein Abend mit passatelli in brodo, bollito misto und Geschichten von italienischen Gerichten und Landschaften. Jeder ist eingeladen – first come, first serve. Kommt mit dem Getränk eurer Wahl: Ob Vino, Birra oder Acqua frizzante.

SAMSTAG

10–18 Uhr MERCATO – Italienischer Wochenmarkt mit Produkten von Salumi, Tartufi & Carciofi bis pane di Matera.

12–13 Uhr LIMONCELLO – Ihr wollt wissen, wie man Limoncello, den berühmten Zitronenlikör der Amalfitana, macht? Soul Spice erklärt euch, auf was es bei der Qualität der Zitronen ankommt und wird mit euch zusammen einen Batch Limoncello produzieren. Am Ende gibt es natürlich eine kleine Verkostung. Der Workshop ist kostenfrei, aber die Plätze sind begrenzt. Bitte meldet euch hier an.

12–18 Uhr PASTA FRESCA – jede Region hat ihre eigene Form, ihre eigene Pasta Spezialität. Lernt orecchiete, culurgiones und tortelli und ihre Geschichten persönlich kennen – macht mit uns Pasta!

13 + 16 Uhr VIAGGIO DI VINO – eine kleine Weinreise und Verkostung durch die eher unbekannten Regionen Italiens wie Emilia Romagna und Abruzzo mit der Weinhandlung Drunk by Nature.
Die Verkostungen sind kostenfrei, aber die Plätze sind begrenzt. Bitte meldet Euch vorab hier an.

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