Heute bleibt die Küche kalt

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Der Ofen ist aus. So gut wie alle Restaurants, in die wir Euch normalerweise so gerne mitnehmen, wenn die Markthalle flanieren geht, haben derzeit geschlossen: Ob Lok6, Hallmann & Klee, Isla, Horváth, The Future Breakfast, Ernst, Otto, die gerade erst mit einem Pauken-, äh, Topfschlag eröffneten Restaurants von unseren Freunden Mani in Pasta und Sironi oder das Markthallen Restaurant und das Kaffee 9. Ein wichtiger Schritt im Kampf gegen die Corona-Pandemie, keine Frage. Und trotzdem fühlt sich die Angst vor dem Virus gerade beim Blick hinüber zu unseren Freunde aus der Gastronomie wie ein dicker Kloß an, der einem im Halse stecken geblieben ist. Was passiert jetzt mit den Köchinnen, Kellnern, Bar Chefinnen und der ganzen Wertschöpfungskette, die an einem Restaurant hängt, das mit Fingerspitzengefühl und guten Produkten kocht?
Wir wissen es nicht. Aber es gibt auch Nachrichten, die Mut machen, kreativste Ideen, wie man sich trotz allem ein wenig Freude auf der Zunge zergehen lassen kann – und viel Unterstützung und Solidarität. Das Barra in Neukölln serviert jetzt statt Sharing Plates Fried Chicken Sandwiches zum Mitnehmen, Mrs Robinson’s im Prenzlauer Berg bringt Euch ein Steak Dinner for Two oder ein Luxe Brunch zum Selberkochen nach Hause und auch das Nobelhart & Schmutzig packt Euch ein wöchentlich wechselndes Care-Paket (Bild). Das mit einem Stern garnierte Kin Dee kocht Thai Curry zum Mitnehmen, Fine Bagels beliefert Euch – besser als Amazon – mit Büchern & Bagels. Mama Shabz und Chungking Noodles auf der Reichenberger Straße bieten Nudeln und Pakoras zum Mitnehmen an und Lode & Stijn machen, worauf wir lange heimlich gewartet haben: eine Bäckerei für Lodes köstliches Brot.
Sironi bäckt derweil weiter Pizza: Eckig wie gewohnt in der Markthalle und rund in der neuen Bäckerei in Schöneberg. Ihr könnt sie vorab bestellen und nachmittags in der Goltzstraße abholen. 
Wie bei so einem Ideensprudel den Überblick behalten? Der tip sammelt alles zum Thema auf seinem neuen Food Blog, Oooh, Berlin oder Berlin Food Stories geben tägliche Updates und wie es Die Gemeinschaft in ihrem Aufruf an alle Kolleginnen und Kollegen sagt: “Jetzt ist es umso mehr an der Zeit, sich gegenseitig zu unterstützen und starken Rückhalt untereinander zu zeigen. Wir können keine schweren Entscheidungen oder Sorgen abnehmen, aber wir können das tun, wofür viele Menschen, die in der Lebensmittelbranche arbeiten, momentan gerade keine Ressourcen haben: Neue Lösungen sammeln und diese untereinander und mit VerbraucherInnen teilen.”