Schweinerei!
Einer, der wie unser Hausmeister Alex gefühlt seit... immer da ist: Ex-Bauer Bernd Schulz. Wenn am Donnerstag die Glocke läutet und ein langgezogenes „Baaaaaackschweeeeein!“ durch die Halle schallt, wissen wir: Es ist soweit. Das Schwein ist fertig. Und was für eins. Mindestens fünf Stunden hat es im holzbeheizten Steinbackofen geschmort – gegart in einem Sud aus Saison-Gemüse, frischem Majoran, Wacholder und warmem Kümmel. Und mittendrin: ein ganzes Fläminger Weideschwein. Oder besser gesagt: ein echtes Backschwein. Außen knusprig, innen zart und saftig. Serviert wird’s – ganz klassisch – mit Schlachtekraut, scharfem Senf und frischem Landbrot. Ohne Schnickschnack, aber mit allem, was zählt: Geschmack, Handwerk, Herkunft.
Bernd Schulz ist Schweinebauer aus Leidenschaft. Aufgewachsen auf dem Bauernhof, studierte er in den 1970ern Landwirtschaft in Berlin und widmete sich danach ganz der Schweinezucht und -haltung. 1996 machte er sich mit einer eigenen Freiland-Schweineanlage selbstständig, 2001 folgte die Öko-Zertifizierung. Inzwischen hat er den Staffelstab an Nachfolge-Landwirtin Anja Koch übergeben – aber das Backschwein bleibt, wie es ist: ein Highlight. Dem Alex sein Lieblingsschwein. Vielleicht bald auch deins?