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Mikro-Magie: Wie Lab & Kulturen Käse lebendig machen

Ort:

Bühne

Was?

Beim Naturwein kennen wir es längst: spontane Fermentation, wilde Hefen, ein eigenes Mikrobiom im Keller. Aber geht das auch beim Käse – und was bedeutet das eigentlich?

Ohne Lab und Kulturen kein Käse. Chymosin, Pepsin, Lactobacillus helveticus, Penicillium candidum – klingt nach Labor, ist aber uraltes Handwerk. Seit einigen Jahren erforscht die Projektgruppe des VHM „Hofeigene Lab- und Kulturen“, wie Hofkäse zu seinen Ursprüngen zurückfinden kann.

Franziska Wetzlar, die in Brandenburg Krainer Steinschafmilch zu „Naturkäse“ verarbeitet, und Anton Sutterlüty, der im Bregenzerwald Milch in 100 Jahre alten Gepsen reifen lässt, sind nur zwei Beispiele dafür, wie Fermentation, Mikroben und Erfahrung zusammenkommen – und wie sie Käse lebendig machen.

Ein Talk über mikroskopisch kleine Akteure, große Fragen und wie Zukunft manchmal in der Vergangenheit zu finden ist.

Wer?

Franziska Wetzlar ist Käserin und betreibt zusammen mit Amelie Wetzlar seit 2011 den Milchschafhof Pimpinelle in Quappendorf. Ihr besonderes Interesse gilt es Lab und Kulturen zur Milchfermentation selber herzustellen.

Anton Sutterlüty ist seit seiner Jugend Alp-Senn im Bregenzerwald. Er lebt als Künstler in Wien, reift und verkauft dort seinen Käse.

Die Moderation übernimmt Lea Ligat, langjähriges Teammitglied der Cheese Berlin. Heute ist sie Leitung für Kommunikation & Veranstaltungen des regenerativen Hofs "Gut & Bösel".

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Programm
Meet the Käseköpfe
Aussteller*innen
Gastronomisches Angebot
Das Fenster zum Hof
Exponat Käse: Texturen
Das Team
Danke
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Cheese Berlin Sonntag, 09.11.25, 11:00 – 18:00

Meet the Käsemacher

Seit der ersten Ausgabe 2012 hat sich die Cheese Berlin zu einem der wichtigsten Treffpunkte für alle entwickelt, die sich dem handwerklich hergestellten Käse verschrieben haben – lokal wie international. Schauplatz ist die historische Markthalle Neun in Kreuzberg, wo Lebensmittelhandwerk, Kultur und Gemeinschaft mitten in Berlin zusammenkommen.

Einmal im Jahr versammeln sich hier Käser*innen, Affineur*innen, Händler*innen, Expert*innen und Neugierige aus der ganzen Welt, um zu probieren, zu diskutieren, einzukaufen – und gemeinsam zu feiern. Die Aussteller*innen für den ganztägigen Markt am Sonntag werden mit großer Sorgfalt ausgewählt, ergänzt wird das Programm durch Verkostungen, Vorträge, Gespräche und eine Ausstellung.

Cheese Berlin ist ein Ort für Begegnungen: für alle, denen echter Käse am Herzen liegt. Und für die Landschaften, Tiere und Menschen, die ihn möglich machen.

Personen mit Berechtigungsnachweis, Nachbarschaft aus 10997 und Kinder bis 14 Jahren frei

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In den kommenden Wochen veröffentlichen wir fortlaufend Programm und Aussteller*innen. Tickets für Tastings + Co können ab dem 15. Oktober gekauft werden.

Programm

Meet the Käseköpfe

Auf der Cheese Berlin geht es nicht nur ums Probieren und Einkaufen – hier triffst Du Menschen, die Käse leben und lieben. Neben den Aussteller*innen sind viele Expert*innen unterwegs, die ihr Wissen und ihre Geschichten teilen: auf der Bühne, oder mitten im Markttreiben. Wenn Dir einer dieser Käseköpfe begegnet – sprich sie einfach an!

Aussteller*innen

Gastronomisches Angebot

Natürlich gibt es nicht ausschließlich Käse auf der Cheese Berlin. Die festen Händler*innen der Markthalle Neun erweitern das Angebot um Kuchen, Brot, Pizza, Pasta und pipapo! Wer geöffnet hat?

Das Fenster zum Hof

Seit 2017 vergibt die Cheese Berlin einen Award: Das Fenster zum Hof. Damit zeichnen wir einen Betrieb aus, der unseren Idealen ganz besonders nahekommt. Ein Betrieb, der demonstriert, wie und dass es möglich ist

  • nachhaltig mit Ressourcen umzugehen,

  • mit den natürlichen Bedingungen zu arbeiten statt gegen sie,

  • die Tiere als Partner*innen zu respektieren,

  • weder die eigenen Kräfte noch die der Mitarbeiter*innen auszubeuten,

  • langfristig finanzielle Stabilität zu erreichen.

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Sabine Jürß "Scellebelle" – Preisträgerin "Fenster zum Hof" 2022

Exponat Käse: Texturen

Seit 2023 gestalten wir die Ausstellung "Exponat Käse" und laden dazu ein, den Blick für Käse zu schärfen. Im Mittelpunkt stehen handwerklich hergestellte Käse und ihre Macher*innen, die die Vielfalt und Tiefe dieses traditionellen Handwerks verkörpern.

Unter wechselnden Themen – dieses Jahr: Texturen – werden die Exponate beleuchtet. Durch informative Tafeln, interaktive Elemente und Verkostungen zum Abschluss des Marktes wird die Ausstellung zu einem lebendigen Erlebnis, das die Wertschätzung für die Welt des Käses fördert.

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Die Ausstellung 2024 zum Thema Rinden

Das Team

Seit über zehn Jahren begleitet uns Ursula Heinzelmann als Kuratorin der Cheese Berlin. Ihr Wissen hat sie durch Selbststudium, Reisen und die bewusste Auseinandersetzung mit handwerklichen Traditionen erworben. Mithilfe eines weiten internationalen Netzwerks verleiht sie der Cheese Berlin inhaltliche Tiefe. Dabei legt Heinzelmann besonderen Wert darauf, Menschen, Tieren und der harten Arbeit hinter den Produkten den verdienten Respekt zu verschaffen.

Carina Reckers ist Stimme und Auge der Markthalle Neun. Sie leitet die Öffentlichkeitsarbeit, prägt aber auch die inhaltliche Ausrichtung des Marktes – und der Cheese Berlin. Ihr Studium der gastronomischen Wissenschaften und ihre Tätigkeit als internationale Käse-Jurorin haben ihren Blick für Lebensmittel und Landwirtschaft geschärft. Daneben fließen reichlich Erfahrung aus Käsereien in ganz Europa und eine gewisse Stallaffinität mit in die Organisation der Cheese Berlin.

Olivier Witzkewitz bringt als ehemaliger selbstständiger Gastronom Erfahrung, Ausdauer, Feingefühl und die Begeisterung für richtig gute Lebensmittel mit. Als Projektleiter sorgt er für reibungslose Abläufe, hat Timing und Strukturen im Griff und ermöglicht so die tatsächliche Umsetzung kuratorischer Visionen.

Gemeinsam kuratieren, organisieren und gestalten sie die Cheese Berlin mit einem Ziel: handwerklich arbeitende Käser*innen und Affineur*innen in den Mittelpunkt zu stellen, Herkunft und Geschichten erlebbar zu machen.

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v.l.n.r. Carina Reckers, Ursula Heinzelmann, Olivier Witzkewitz

Danke

Die Cheese Berlin wird durch unsere Partner und viele helfende Hände und Köpfe ermöglicht. Dank Eurer Unterstützung wird die jährliche Plattform für handwerklichen Käse erst realisierbar. Wir danken Euch für Euer Engagement und die unermüdliche Liebe zum Käse.

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