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Cascina Lago Scuro

Vor den Toren Cremonas im Norden Italiens steht ein altes Bauernhaus aus dem 17. Jahrhundert, das die Familie Grasselli, die seit 1700 Eigentümer ist, im Einklang mit den Rhythmen der Natur und in biodynamischer Landwirtschaft wieder zum Leben erweckt hat. Die Cascina Lago Scuro entstand 1990 aus Fabio und Paola’s Willen,zu echter Landwirtschaft zurückzukehren: biologisch, nachhaltig und qualitativ hochwertig. Sie stellten um auf Obst- und Gemüse-Anbau, Aufzucht von Hühnern und Rindern und - mit leidenschaftlicher Unterstützung von Sohn Luca und Partnerin Federica - zur Herstellung von Käse: handgesponnene Mozzarella, Caciotta und Provola aus der hofeigenen Braunviehmilch. Käser Fabio beherrscht die Kunst der natürlichen Käseherstellung aus dem Effeff und fermentiert sogar mit milcheigenen Starterkulturen.

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Programm Aussteller*innen Das Fenster zum Hof Unsere Kuratorin Exponat: Käse
Cheese Berlin 03.11.2024 • 11:00–18:00
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Seit 2012 ist die Cheese Berlin eine der bedeutendsten Veranstaltungen für handwerklich hergestellten Käse. Jedes Jahr versammeln wir zusammen mit Autorin Ursula Heinzelmann Käsemacher*innen, Affineur*innen und Fachhändler*innen aus ganz Deutschland, Europa und darüber hinaus in der Markthalle Neun in Kreuzberg. Hier treffen sich Menschen, für die Käse weit mehr ist als nur ein Leckerbissen – Käse ist Mittel, die Welt zu verstehen und zu gestalten.

Ein spannendes Programm begleitet den Markt: Heinzelcheesewalks, Meet the Käse-Verkostungen, die Meet the Käsemacher-Bühne und viel fachlicher Austausch.

Die Cheese Berlin bringt Besucher*innen die Vielfalt und Besonderheiten handwerklich erzeugter Käse näher und ermöglicht den direkten Kontakt zwischen Erzeuger*innen und Verbraucher*innen. Als Anlaufpunkt für ein interessiertes Fachpublikum bietet die Cheese Berlin Raum für Austausch und Vernetzung.

Aussteller*innen

Das Fenster zum Hof

Seit 2017 vergibt die Cheese Berlin einen Ehrenpreis: Das Fenster zum Hof. Damit zeichnen wir einen Betrieb aus, der unseren Idealen ganz besonders nahekommt. Ein Betrieb, der demonstriert, wie und dass es möglich ist

  • nachhaltig mit Ressourcen umzugehen,

  • mit den natürlichen Bedingungen zu arbeiten statt gegen sie,

  • die Tiere als Partner*innen zu respektieren,

  • weder die eigenen Kräfte noch die der Mitarbeiter*innen auszubeuten,

  • langfristig finanzielle Stabilität zu erreichen.

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Preisträger "Fenster zum Hof" 2023 - Hofkäserei Heggelbach

Unsere Kuratorin

Seit über 10 Jahren begleitet uns Autorin Ursula Heinzelmann. Mit ihrem fundierten Wissen, das sie durch jahrelanges Reisen und die direkte Auseinandersetzung mit handwerklichen Traditionen vor Ort erworben hat gibt sie der Cheese Berlin einen klaren und ungeschönten Blick auf die Lebensmittelwelt – geprägt von einem tiefen Respekt vor den Menschen und Methoden, denen wir mit der Cheese Berlin eine Bühne bieten. Heinzelmann legt besonderen Wert darauf, Menschen, Tiere und Arbeit hinter den Produkten sichtbar zu machen und diese Werte in ihrer Arbeit als Kuratorin weiterzugeben.

Ihre Heinzelcheesetalks sind geschmackliche Erkundungen von Käse und Wein, die einmal im Monat in der Markthalle Neun stattfinden. Engagement und tiefe Verbundenheit mit der Welt der Lebensmittelkultur machen Ursula Heinzelmann zu einer unverzichtbaren Stimme im Kosmos der Markthalle Neun.

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Exponat: Käse

Seit 2023 gestalten wir die Ausstellung "Exponat: Käse" und laden dazu ein, den Blick für Käse zu schärfen. Im Mittelpunkt stehen handwerklich hergestellte Käse und ihre Macher*innen, die die Vielfalt und Tiefe dieses traditionellen Handwerks verkörpern.

Unter wechselnden Themen werden die Exponate beleuchtet. Durch informative Tafeln, interaktive Elemente und Verkostungen zum Abschluss des Marktes wird die Ausstellung zu einem lebendigen Erlebnis, das die Wertschätzung für die Welt des Käses fördert.

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