Seit 2012 ist die Cheese Berlin eine der bedeutendsten Veranstaltungen für handwerklich hergestellten Käse. Jedes Jahr versammeln wir zusammen mit Autorin Ursula Heinzelmann Käsemacher*innen, Affineur*innen und Fachhändler*innen aus ganz Deutschland, Europa und darüber hinaus in der Markthalle Neun in Kreuzberg. Hier treffen sich Menschen, für die Käse weit mehr ist als nur ein Leckerbissen – Käse ist Mittel, die Welt zu verstehen und zu gestalten.
Ein spannendes Programm begleitet den Markt: Heinzelcheesewalks, Meet the Käse-Verkostungen, die Meet the Käsemacher-Bühne und viel fachlicher Austausch.
Die Cheese Berlin bringt Besucher*innen die Vielfalt und Besonderheiten handwerklich erzeugter Käse näher und ermöglicht den direkten Kontakt zwischen Erzeuger*innen und Verbraucher*innen. Als Anlaufpunkt für ein interessiertes Fachpublikum bietet die Cheese Berlin Raum für Austausch und Vernetzung.
Natürlich gibt es nicht ausschließlich Käse auf der Cheese Berlin. Die festen Händler*innen der Markthalle Neun erweitern das Angebot um Kuchen, Brot, Pizza, Pasta und pipapo! Wer geöffnet hat?
Seit 2017 vergibt die Cheese Berlin einen Award: Das Fenster zum Hof. Damit zeichnen wir einen Betrieb aus, der unseren Idealen ganz besonders nahekommt. Ein Betrieb, der demonstriert, wie und dass es möglich ist
nachhaltig mit Ressourcen umzugehen,
mit den natürlichen Bedingungen zu arbeiten statt gegen sie,
die Tiere als Partner*innen zu respektieren,
weder die eigenen Kräfte noch die der Mitarbeiter*innen auszubeuten,
Seit 2023 gestalten wir die Ausstellung "Exponat Käse" und laden dazu ein, den Blick für Käse zu schärfen. Im Mittelpunkt stehen handwerklich hergestellte Käse und ihre Macher*innen, die die Vielfalt und Tiefe dieses traditionellen Handwerks verkörpern.
Unter wechselnden Themen werden die Exponate beleuchtet. Durch informative Tafeln, interaktive Elemente und Verkostungen zum Abschluss des Marktes wird die Ausstellung zu einem lebendigen Erlebnis, das die Wertschätzung für die Welt des Käses fördert.
Seit über 10 Jahren begleitet uns Autorin Ursula Heinzelmann. Mit ihrem fundierten Wissen, das sie durch jahrelanges Reisen und die direkte Auseinandersetzung mit handwerklichen Traditionen vor Ort erworben hat gibt sie der Cheese Berlin einen klaren und ungeschönten Blick auf die Lebensmittelwelt – geprägt von einem tiefen Respekt vor den Menschen und Methoden, denen wir mit der Cheese Berlin eine Bühne bieten. Heinzelmann legt besonderen Wert darauf, Menschen, Tiere und Arbeit hinter den Produkten sichtbar zu machen und diese Werte in ihrer Arbeit als Kuratorin weiterzugeben.
Ihre Heinzelcheesetalks sind geschmackliche Erkundungen von Käse und Wein, die einmal im Monat in der Markthalle Neun stattfinden. Engagement und tiefe Verbundenheit mit der Welt der Lebensmittelkultur machen Ursula Heinzelmann zu einer unverzichtbaren Stimme im Kosmos der Markthalle Neun.
Die Cheese Berlin wird durch unsere Partner ermöglicht. Eine jährliche Plattform für handwerklichen Käse wird durch Euch möglich gemacht. Wir danken Euch für Eure Unterstützung, Euer Engagement und die unermüdliche Liebe zum Käse.
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