Die Cheese Berlin ist seit 2012 eine der wichtigsten Veranstaltungen für handwerklich hergestellten Käse in Deutschland. Einmal im Jahr versammeln sich in der Markthalle Neun Käsemacher*innen, Affineur*innen, Händler*innen und ein interessiertes Publikum zum Entdecken, Probieren und Kaufen.
Die Cheese Berlin zeichnet sich durch ihre hohe kuratorische Qualität und die sorgfältige Auswahl der Ausstellenden aus und schafft dadurch eine einzigartige Verbindung zwischen Fachwelt und Publikum. Neben dem Markt wird ein vielseitiges Rahmenprogramm geboten. Die Cheese Berlin ist Treffpunkt der internationalen Käseszene und ein Ort, an dem die Geschichten hinter den Produkten lebendig werden.
Programm
Aussteller*innen
Gastronomisches Angebot
Natürlich gibt es nicht ausschließlich Käse auf der Cheese Berlin. Die festen Händler*innen der Markthalle Neun erweitern das Angebot um Kuchen, Brot, Pizza, Pasta und pipapo! Wer geöffnet hat?
Das Fenster zum Hof
Seit 2017 vergibt die Cheese Berlin einen Award: Das Fenster zum Hof. Damit zeichnen wir einen Betrieb aus, der unseren Idealen ganz besonders nahekommt. Ein Betrieb, der demonstriert, wie und dass es möglich ist
nachhaltig mit Ressourcen umzugehen,
mit den natürlichen Bedingungen zu arbeiten statt gegen sie,
die Tiere als Partner*innen zu respektieren,
weder die eigenen Kräfte noch die der Mitarbeiter*innen auszubeuten,
langfristig finanzielle Stabilität zu erreichen.
Exponat Käse
Seit 2023 gestalten wir die Ausstellung "Exponat Käse" und laden dazu ein, den Blick für Käse zu schärfen. Im Mittelpunkt stehen handwerklich hergestellte Käse und ihre Macher*innen, die die Vielfalt und Tiefe dieses traditionellen Handwerks verkörpern.
Unter wechselnden Themen werden die Exponate beleuchtet. Durch informative Tafeln, interaktive Elemente und Verkostungen zum Abschluss des Marktes wird die Ausstellung zu einem lebendigen Erlebnis, das die Wertschätzung für die Welt des Käses fördert.
Unsere Kuratorin
Seit über 10 Jahren begleitet uns Autorin Ursula Heinzelmann. Mit ihrem fundierten Wissen, das sie durch jahrelanges Reisen und die direkte Auseinandersetzung mit handwerklichen Traditionen vor Ort erworben hat gibt sie der Cheese Berlin einen klaren und ungeschönten Blick auf die Lebensmittelwelt – geprägt von einem tiefen Respekt vor den Menschen und Methoden, denen wir mit der Cheese Berlin eine Bühne bieten. Heinzelmann legt besonderen Wert darauf, Menschen, Tiere und Arbeit hinter den Produkten sichtbar zu machen und diese Werte in ihrer Arbeit als Kuratorin weiterzugeben.
Ihre Heinzelcheesetalks sind geschmackliche Erkundungen von Käse und Wein, die einmal im Monat in der Markthalle Neun stattfinden. Engagement und tiefe Verbundenheit mit der Welt der Lebensmittelkultur machen Ursula Heinzelmann zu einer unverzichtbaren Stimme im Kosmos der Markthalle Neun.
Die Cheese Berlin wird durch unsere Partner ermöglicht. Eine jährliche Plattform für handwerklichen Käse wird durch Euch möglich gemacht. Wir danken Euch für Eure Unterstützung, Euer Engagement und die unermüdliche Liebe zum Käse.