Grenzenlose Bunkerreifung in Südtirol: Hansi Baumgartner von Degust

Ort:

Slow Food Stammtisch

MEET + TASTE

Hansi Baumgartner hat sich auf das Wiederentdecken, Auswählen und Veredeln von Käse kleiner Käsereien spezialisiert – dabei beschränkt er sich nicht nur auf Südtirol, gibt ihnen aber seinen eigenen regionalen Anstrich. Mit seinem kulinarischen Gespür kombiniert Hansi traditionelle Konservierungsmethoden mit innovativen Veredelungstechniken, um Rohmilchkäse von höchster Qualität zu kreieren. Gemeinsam mit seiner Frau Edith und einem leidenschaftlichen Team hat Degust sich über die Jahre zu einem führenden Namen in der Käseveredelung entwickelt. Lernt ihn und seine Käse kennen!

Die Teilnahme ist kostenlos – eine Spende wird begrüßt. Kein Ticket nötig, wer zuerst da ist, kann teilnehmen.

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Programm Aussteller*innen Gastronomisches Angebot Das Fenster zum Hof Exponat Käse Unsere Kuratorin
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Seit 2012 ist die Cheese Berlin eine der bedeutendsten Veranstaltungen für handwerklich hergestellten Käse. Jedes Jahr versammeln wir zusammen mit Autorin Ursula Heinzelmann Käsemacher*innen, Affineur*innen und Fachhändler*innen aus ganz Deutschland, Europa und darüber hinaus in der Markthalle Neun in Kreuzberg. Hier treffen sich Menschen, für die Käse weit mehr ist als nur ein Leckerbissen – Käse ist Mittel, die Welt zu verstehen und zu gestalten.

Ein spannendes Programm begleitet den Markt: Heinzelcheesewalks, Meet the Käse-Verkostungen, die Meet the Käsemacher-Bühne und viel fachlicher Austausch.

Die Cheese Berlin bringt Besucher*innen die Vielfalt und Besonderheiten handwerklich erzeugter Käse näher und ermöglicht den direkten Kontakt zwischen Erzeuger*innen und Verbraucher*innen. Als Anlaufpunkt für ein interessiertes Fachpublikum bietet die Cheese Berlin Raum für Austausch und Vernetzung.

Tickets!

Programm

Sonntag 03.11.24
Der große Käsemarkt
Exponat Käse: Rinde
Klartext Käse: Schimmel
in Kooperation mit dem Kulturverein Markthalle Neun e.V. + Marie Neusser
Meet the Käse: Cheese Berlin Award Winner!
mit Silvio Schöpfer von der Käserei Kleinstein
Tradition zukunftsfähig machen: Auvergne/Westfalen
mit François Débeaud, Sabine Jürß + Anna Kabacinska
Käse und Hiphop aus dem Emmental: Käserei Uettligen und Käsehaus K3
mit Slow Food Berlin, Christoph Räz + Beat Wampfler
Cheesewalk zum Ersten SOLD OUT
mit Ursula Heinzelmann
Klartext Käse: Löcher
in Kooperation mit dem Kulturverein Markthalle Neun e.V. + Marie Neusser
Stirbt der Camembert wirklich aus, sind Käserinden eine bedrohte Art?
mit Ned Palmer, Grace Pullin + Augustin Denous
Meet: Feta PDO!
mit Sofia Efremidou
Grenzenlose Bunkerreifung in Südtirol: Hansi Baumgartner von Degust
mit Slow Food Berlin + Hansi Baumgartner
Cheesewalk zum Zweiten SOLD OUT
mit Ursula Heinzelmann
Klartext Käse: Farbe
in Kooperation mit dem Kulturverein Markthalle Neun e.V. + Marie Neusser
Sprechen Rinden italienisch, schweizerisch und deutsch?
Hansi Baumgartner, Stephan Ryffel, Christoph Räz + Carolin Gennburg
Weinspaziergang zum Ersten SOLD OUT
mit Christian Schossau
Meet: Parmigiano Reggiano! SOLD OUT
mit Bettina Meetz vom Consorzio Parmigiano Reggiano
Direkt aus dem Hudson Valley/New York: Churchtown Dairy
mit Slow Food Berlin + Grace Pullin
Cheesewalk zum Dritten SOLD OUT
mit Ursula Heinzelmann
Klartext Käse: Reife
in Kooperation mit dem Kulturverein Markthalle Neun e.V. + Marie Neusser
Meet: Feta PDO again!
mit Sofia Efremidou
Fromages Sauvages: “wilde” Käse aus Frankreich von Augustin Denous
mit Slow Food Berlin + Augustin Denous
Weinspaziergang zum Zweiten SOLD OUT
mit Christian Schossau
Die besten Käse der Welt: Sinn und Unsinn von Cheese Awards
mit Hero Hirsh, Yule Seifert, Marc Albrecht-Seidel + Carina Reckers
Cheesewalk zum Vierten SOLD OUT
mit Ursula Heinzelmann
Klartext Käse: Rinde und Geruch
in Kooperation mit dem Kulturverein Markthalle Neun e.V. + Marie Neusser
Neu-Anfang jenseits der Oder: Serowarnia Golęczewo
mit Slow Food Berlin + Michał Jaremkiewicz
Parmigiano Reggiano: Let's crack that Käse!
mit Eirny Sigurðardóttir, Bettina Meetz + Lea Ligat
Weinspaziergang zum Dritten
mit Christian Schossau
Klartext Käse: Lagerung
in Kooperation mit dem Kulturverein Markthalle Neun e.V. + Marie Neusser
Exponat Käse: die Verkostung
Ursula Heinzelmann + Sophie van den Berg

Aussteller*innen

Gastronomisches Angebot

Natürlich gibt es nicht ausschließlich Käse auf der Cheese Berlin. Die festen Händler*innen der Markthalle Neun erweitern das Angebot um Kuchen, Brot, Pizza, Pasta und pipapo! Wer geöffnet hat?

Das Fenster zum Hof

Seit 2017 vergibt die Cheese Berlin einen Award: Das Fenster zum Hof. Damit zeichnen wir einen Betrieb aus, der unseren Idealen ganz besonders nahekommt. Ein Betrieb, der demonstriert, wie und dass es möglich ist

  • nachhaltig mit Ressourcen umzugehen,

  • mit den natürlichen Bedingungen zu arbeiten statt gegen sie,

  • die Tiere als Partner*innen zu respektieren,

  • weder die eigenen Kräfte noch die der Mitarbeiter*innen auszubeuten,

  • langfristig finanzielle Stabilität zu erreichen.

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Preisträger "Fenster zum Hof" 2023 - Hofkäserei Heggelbach

Exponat Käse

Seit 2023 gestalten wir die Ausstellung "Exponat Käse" und laden dazu ein, den Blick für Käse zu schärfen. Im Mittelpunkt stehen handwerklich hergestellte Käse und ihre Macher*innen, die die Vielfalt und Tiefe dieses traditionellen Handwerks verkörpern.

Unter wechselnden Themen werden die Exponate beleuchtet. Durch informative Tafeln, interaktive Elemente und Verkostungen zum Abschluss des Marktes wird die Ausstellung zu einem lebendigen Erlebnis, das die Wertschätzung für die Welt des Käses fördert.

Unsere Kuratorin

Seit über 10 Jahren begleitet uns Autorin Ursula Heinzelmann. Mit ihrem fundierten Wissen, das sie durch jahrelanges Reisen und die direkte Auseinandersetzung mit handwerklichen Traditionen vor Ort erworben hat gibt sie der Cheese Berlin einen klaren und ungeschönten Blick auf die Lebensmittelwelt – geprägt von einem tiefen Respekt vor den Menschen und Methoden, denen wir mit der Cheese Berlin eine Bühne bieten. Heinzelmann legt besonderen Wert darauf, Menschen, Tiere und Arbeit hinter den Produkten sichtbar zu machen und diese Werte in ihrer Arbeit als Kuratorin weiterzugeben.

Ihre Heinzelcheesetalks sind geschmackliche Erkundungen von Käse und Wein, die einmal im Monat in der Markthalle Neun stattfinden. Engagement und tiefe Verbundenheit mit der Welt der Lebensmittelkultur machen Ursula Heinzelmann zu einer unverzichtbaren Stimme im Kosmos der Markthalle Neun.

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Die Cheese Berlin wird durch unsere Partner ermöglicht. Eine jährliche Plattform für handwerklichen Käse wird durch Euch möglich gemacht. Wir danken Euch für Eure Unterstützung, Euer Engagement und die unermüdliche Liebe zum Käse.

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