Die Cheese Berlin ist seit 2012 eine der wichtigsten Veranstaltungen für handwerklich hergestellten Käse in Deutschland. Einmal im Jahr versammeln sich in der Markthalle Neun Käsemacher*innen, Affineur*innen, Händler*innen und ein interessiertes Publikum zum Entdecken, Probieren und Kaufen.
Die Cheese Berlin zeichnet sich durch ihre hohe kuratorische Qualität und die sorgfältige Auswahl der Ausstellenden aus und schafft dadurch eine einzigartige Verbindung zwischen Fachwelt und Publikum. Neben dem Markt wird ein vielseitiges Rahmenprogramm geboten. Die Cheese Berlin ist Treffpunkt der internationalen Käseszene und ein Ort, an dem die Geschichten hinter den Produkten lebendig werden.
Programm
Aussteller*innen
Gastronomisches Angebot
Natürlich gibt es nicht ausschließlich Käse auf der Cheese Berlin. Die festen Händler*innen der Markthalle Neun erweitern das Angebot um Kuchen, Brot, Pizza, Pasta und pipapo! Wer geöffnet hat?
Das Fenster zum Hof
Seit 2017 vergibt die Cheese Berlin einen Award: Das Fenster zum Hof. Damit zeichnen wir einen Betrieb aus, der unseren Idealen ganz besonders nahekommt. Ein Betrieb, der demonstriert, wie und dass es möglich ist
nachhaltig mit Ressourcen umzugehen,
mit den natürlichen Bedingungen zu arbeiten statt gegen sie,
die Tiere als Partner*innen zu respektieren,
weder die eigenen Kräfte noch die der Mitarbeiter*innen auszubeuten,
langfristig finanzielle Stabilität zu erreichen.
Exponat Käse
Seit 2023 gestalten wir die Ausstellung "Exponat Käse" und laden dazu ein, den Blick für Käse zu schärfen. Im Mittelpunkt stehen handwerklich hergestellte Käse und ihre Macher*innen, die die Vielfalt und Tiefe dieses traditionellen Handwerks verkörpern.
Unter wechselnden Themen werden die Exponate beleuchtet. Durch informative Tafeln, interaktive Elemente und Verkostungen zum Abschluss des Marktes wird die Ausstellung zu einem lebendigen Erlebnis, das die Wertschätzung für die Welt des Käses fördert.
Das Team
Seit über zehn Jahren begleitet uns Ursula Heinzelmann als Kuratorin der Cheese Berlin. Ihr Wissen hat sie durch Selbststudium, Reisen und die bewusste Auseinandersetzung mit handwerklichen Traditionen erworben. Mithilfe eines weiten internationalen Netzwerks verleiht sie der Cheese Berlin inhaltliche Tiefe. Dabei legt Heinzelmann besonderen Wert darauf, Menschen, Tieren und der harten Arbeit hinter den Produkten den verdienten Respekt zu verschaffen.
Carina Reckers ist Stimme und Auge der Markthalle Neun. Sie leitet die Öffentlichkeitsarbeit, prägt aber auch die inhaltliche Ausrichtung des Marktes – und der Cheese Berlin. Ihr Studium der gastronomischen Wissenschaften und ihre Tätigkeit als internationale Käse-Jurorin haben ihren Blick für Lebensmittel und Landwirtschaft geschärft. Daneben fließen reichlich Erfahrung aus Käsereien in ganz Europa und eine gewisse Stallaffinität mit in die Organisation der Cheese Berlin.
Olivier Witzkewitz bringt als ehemaliger selbstständiger Gastronom Erfahrung, Ausdauer, Feingefühl und die Begeisterung für richtig gute Lebensmittel mit. Als Eventmanager sorgt er für reibungslose Abläufe, hat Timing und Strukturen im Griff und ermöglicht so die tatsächliche Umsetzung kuratorischer Visionen.
Gemeinsam kuratieren, organisieren und gestalten sie die Cheese Berlin mit einem Ziel: handwerklich arbeitende Käser*innen und Affineur*innen in den Mittelpunkt zu stellen, Herkunft und Geschichten erlebbar zu machen.
Partner
Die Cheese Berlin wird durch unsere Partner ermöglicht. Dank Eurer Unterstützung wird die jährliche Plattform für handwerklichen Käse erst realisierbar. Wir danken Euch für Euer Engagement und die unermüdliche Liebe zum Käse.