Willkommen Kantine Zukunft!

Kantine Zukunft Team

Currywurst aus Massentierhaltung? Weicher Nudeleintopf? Was gab es bei Eurem letzten Krankenhausbesuch zu Essen, woher kommt das Gemüse in der Betriebskantine, und schmeckt Euren Kindern der Mittagstisch in der Schule?

Eines ist klar: Von der KiTa bis zum Seniorenheim, von der Firma bis zur Freizeiteinrichtung, von der JVA bis zum Krankenhaus – überall speisen Berliner*innen in der Kantine. Und besonders gut und gesund ist das Essen selten.  Genau hier wird die Kantine Zukunft ansetzen und die Speisepläne gemeinsam mit den Küchen-Teams weiterentwickeln – individuell und sehr praktisch an der Kippbratpfanne und Schälmaschine. Seit einigen Monaten hat die Arbeit begonnen mit Pilotprojekten und den Köch*innen der Berliner Wasserbetriebe, BSR und BVG oder einer Kreuzberger KiTa. In den nächsten Jahren werden viele weitere Berliner Kantinen folgen. Die Kantine Zukunft Berlin ist ein zentraler Baustein einer Ernährungsstrategie für Berlin, das als erstes Bundesland in Deutschland dieses wirkungsvolle Instrument einer städtischen Ernährungspolitik entwickelt hat und seit 2019 umsetzt. Das Ziel ist ein nachhaltigeres urbanes Ernährungssystem, von dem alle Berliner*innen profitieren.

Wir sind froh, nun endlich einen institutionellen Bildungsträger in der Markthalle zu haben. Im August hat das Team um Philipp Stierand und Patrick Wodni seine Büros hier bezogen, Ende des Jahres werden die Schulungsküche und Seminarräume fertiggestellt sein. Unser Ziel ist es, dass diese Infrastruktur perspektivisch auch für weitere Bildungsangebote genutzt wird, nicht zuletzt für die Nachbarschaft.

Foto: Anika Mester