Um den Finger gewickelt

Mercato Italiano_13.-16.07.2017-381_quer.jpg

Mehr als 350 Pastaformen gibt es in Italien. Also für jeden Tag eine. Oder besser: für jede Region eine. Ok gut, viele. Mal werden sie mit Eiern gemacht, mal mit Hartweizengrieß, mal mit Weizenmehl. Mal mit Überraschungen. Im Norden, am Rande der Alpen im Aosta-Tal zum Beispiel, gibt es Fettuccine di castagne, Pasta aus Kastanienmehl also. Es gibt Pasta aus Buchweizen: Blecs aus dem Friaul oder Pizzoccheri aus dem Valtellina in der Lombardei, die traditionell mit Wirsing, Casera Käse und sehr viel Butter gegessen werden.
Es gibt die dünnen Bigoli aus Venetien, die man mit Anchovis isst, die noch dünneren und mit sehr vielen Eiern gemachten Maccheroncini di Campofilone aus den Marken. Es gibt die flachen, nicht runden, Maccheroni alla Chitarra aus den Abruzzen, die auf einem mit Saiten bespannten Gerät geschnitten werden, das an eine Gitarre erinnert – daher der Name „Chitarra“. Es gibt Pici aus der Toskana, Stringozzi aus Umbrien, Bucatini aus Lazio. Trofie aus Ligurien – am liebsten zu Kartoffeln und Pesto alla Genovese. Da sind die gefüllten Varianten, von denen die Agnolotti aus dem Piemont, Cappelletti aus der Emilia-Romagna oder die Culurgiones aus Sardinien nur einige sind.
Es gibt Canneloni aus Kampanien, die dicken Raschiatelli aus der Basilikata. Mit dem Daumen in Form gedrückte Orecchiette – „Öhrchen“ – aus Apulien, die die alten Damen in Bari am liebsten im Freien draußen vor der Haustür machen. Es gibt Fileja aus Kalabrien, Cavatelli aus Molise und Busiate aus Sizilien.
Und weil auf einem Mercato Italiano die Pasta Fresca nicht fehlen darf, kneten, rollen, schneiden und falten wir mit euch heute Pasta bis ihr so fingerfertig seid, wie eine italienische Nonna. In Zusammenarbeit mit der italienischen Zentrale für Tourismus weihen wir euch von 12–18 Uhr in so manches gut gehütete Pasta-Geheimnis ein und zeigen euch, wie man die Nudel um den Finger wickelt.
Die Kurse sind kostenlos und ohne Voranmeldung – kommt einfach vorbei. Ci vediamo!