Hallengesichter und ihre Kochbücher (11)

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Margaux Friocourt (Fish Klub)

Margaux Friocourt ist eine in Berlin lebende Pariserin, eine Food-Unternehmerin, die Nachhaltigkeit und Ethik im Lebensmittelbereich neu denken will. Ursprünglich gründete sie den OysterKlub, der Austern aus Marennes-Oléron nach Berlin brachte. Daraus entstanden ist die größere Schwester Fish Klub, die uns jede Woche mit nachhaltigem französischen Fisch und Meeresfrüchten versorgt – hauptsächlich von der französischen Atlantikküste, mit einem starken Fokus auf die Bretagne. Geradezu naheliegend ist es, dass Margauxs Lieblingsbuch eines über Austern ist: "L’Huître en questions" von Catherine Flohic. "Dieses Buch ist ein Eintauchen in die Geschichte und Kultur meiner liebsten Meeres-Zutat. Austern sind viel mehr als nur Essen, sie spiegeln die Wirtschaft und Soziologie der Küsten meines Landes wieder. Der Inhalt und die Bilder des Buches sind sehr echt und hervorragend aufgearbeitet." Ihr Lieblings-Austernrezept verrät sie hier. Für ein Bild von Margaux müsst Ihr allerdings in die Halle kommen – das wollte sie nicht schicken, denn: Die Austern sind der Star.

Rezept

"I chose the oyster recipe from Inaki Aizpitarte, creator of the Chateaubriand, one of my favourite restaurant in my home town city, Paris. This recipe is simple in doing but amazing in terms of taste and is mixing my three favourite things: seafood, pork meat and vines."

Zutaten:

Pluma (iberico pork meat)
Oyster
Rice
Brined wine leaves
Almond
Chesnut
Shallots
Lemon juice

Zubereitung

Quickly fry the pork cut into small pieces in a pan. Once cooled, mix it with the chopped almonds and hazelnuts, the cooked rice, and add the shallots, which have been marinated in white vinegar. Add a few drops of lemon juice, salt and pepper. Cut the raw oyster into pieces, place the mixture and the oyster on the vine leaf. Roll up, closing the ends. Serve.