Die Cheese Berlin ist zurück!

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Foto: Anna Warnow

Sagt alle mal Cheeeese! Denn es gibt allen Grund zu lachen. Die Cheese Berlin hält wieder Einzug in der Markthalle Neun. Dieses Jahr in einem ganz besonderen Rahmen: Unsere Hommage an den Käse verschmilzt am Samstag, den 13. November, nämlich mit dem Wochenmarkt. Neben lokalen und internationalen Käseerzeuger*innen wird der Markt durch spannende Tastings und ein vielfältiges Weinangebot abgerundet. Wir freuen uns sehr, dass die Cheese Berlin dieses Jahr von Schwiss Cheese Marketing und Comté unterstützt wird. 


Ein ausgedehntes Programm begleitet die diesjährige Cheese Berlin. Wir präsentieren Euch einen kleinen Vorgeschmack darauf:

Comté

Seinen Ursprung hat der französische Rohmilchkäse in der Region Franche-Comté im Osten Frankreichs, der in der Gebirgslandschaft des Jura liegt. Einst hat der Hartkäse die Landbevölkerung durch den langen Winter gebracht, heute ist er der meist produzierte und beliebteste Käse Frankreichs. Dieses Erbe wird durch ein strenges Qualitätssiegel bewahrt; so dürfen etwa die Milchkühe nur mit den Kräutern und Gräsern der Wiesen des Jura gefüttert werden. Außerdem ist die Produktion in Abschnitte gegliedert: die Bauern und Bäuerinnen sind für die Milch zuständig, die Käser*innen für deren Verarbeitung, und die Affineure und Affineurinnen schließlich für die Reifung der jungen Laibe. Eigentlich ist alles der gleiche Käse - und doch tut sich bei genauem Hinschmecken durch Alter und Reifebedingungen eine große Vielfalt auf.

Am 13. November um 13.00 Uhr habt Ihr die Möglichkeit, Euch die Nuancen der Comtéwelt in passender Weinbegleitung auf der Zunge zergehen zu lassen. Im Workshop 'Mehr wissen über Comté' wird Ursula Heinzelmann Euch durch eine Auswahl verschiedener Laibe begleiten. Den Link zur Anmeldung findet Ihr hier.

Schweizer Käse

Schmelzender Raclette suisse, schnittfester Emmentaler AOP oder extraharter Sbrinz AOP? Die Käsetradition der Schweiz reicht viele Jahrhunderte zurück. All dieser Käse entsteht seit langem nach mehr oder weniger gleichem Grundrezept, dessen Grundlage in erster Linie der guten Transportfähigkeit verhalf. Unterschiedliche Höhenlagen, Umfang der Herde, die auf der Alpe sömmerten und lokale Besonderheiten der Reifung haben jedoch eine ungemeine, faszinierende Vielfalt an Geschmack, Textur und Größe hervorgebracht - und dann sind da noch die ganz anderen wie der Vacherin Mont-d'Or AOP! Schweizer Käse ist (G)rundnahrung. Er verbindet die Alpen mit den Tälern und darüber hinaus die Schweiz mit der Welt. Der Käse macht die Schweiz im wahrsten Sinne des Wortes kost-bar.

Am 13. November um 16.00 Uhr könnt Ihr Euch in dem Workshop 'Mehr wissen über Schweizer Käse' mit Ursula Heinzelmann weitere Einblicke verschaffen und erschmecken - und dazu Schweizer Weine erleben. Zum Workshop könnt Ihr Euch hier anmelden.