Alptage - Lebensmittel aus den Bergen

alptage

Schroffe, schneebedeckte Berggipfel und saftige, hügelige Weiden. Kühe grasen vergnügt mit munter läutenden Glocken um den Hals. Ein Gläschen Enzian lässt unsere Geschmacksknospen erschüttern. Irgendwo im Hintergrund, vor uriger Alphüttenkulisse, jodelt das Heidi und der Alpöhi schunkelt mit der Ziehharmonika.

Soviel zum Klischee. Doch die Alpe ist eine Lebenswelt fernab von idealisiertem Heimatidyll. Für Mensch, Tier und Botanik. Die Spuren menschlicher Aktivitäten in den Alpen reichen Jahrtausende zurück: Über diese Zeit hat sich die Naturlandschaft Alpenraum in einen Kulturraum mit herausragender Artenvielfalt entwickelt.

Dieser Lebenswelt widmen wir die Alptage am 11. + 12. November.

Die Alpwirtschaft ist immaterielles Kulturerbe und beschreibt die Traditionen der Bäuer*innen mitsamt Vieh im Sommer vom Tal in die Berge zu ziehen. Sonst nicht erreichbare oder landwirtschaftlich schwer bewirtschaftbare, hochliegende Flächen können so in Essbares verwandelt werden.

Kühe, Ziegen und Schafe, die auf Alpweiden grasen, lassen diese ökologische Vielfalt sprießen; ohne sie wäre an Lebensmittel aus dem Alpenraum nicht zu denken: Gebsenkäse aus 1300 Höhenmetern, Schinken vom Molke-gefütterten Alpenschwein, Nebenprodukte aus der Bergsennerei wie Sig oder Molkeeis.

Geführte Verkostungen gibt es bei den Alpwanderungen durch die Markthalle Neun. Tickets dazu findet Ihr hier!

Am 11. + 12. November in der Markthalle Neun!

Plakat Alptage