Safran-Bäuerinnen in Afghanistan

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Salem El-Mogaddedi und Gernot Würtenberger kennt Ihr vielleicht schon: Mit ihrem Projekt Conflict Food reisen sie zu Bäuerinnen und Bauern in Konfliktregionen, bauen persönliche und wirtschaftliche Beziehungen auf und importieren landesspezifische Spezialitäten für den hiesigen Konsum und Genuss. Wandel durch Handel ist das Ziel. Vor fünf Jahren hat Conflict Food eine Kooperation mit einem afghanischen Frauenkollektiv gestartet, die statt Schlafmohn zur Erzeugung von Opium jetzt Safran anbauen. Conflict Food kauft diesen Safran zu fairen Preisen und verpackt ihn liebevoll in Berlin. In die Tüte kommt dabei nicht nur das Produkt, sondern auch eine Zeitung, die über Geschichte, Konflikt, Lebensfreude und Esskultur aus Afghanistan erzählt.  
Wie es den Frauen angesichts der Machtübernahme der Taliban jetzt geht, haben Gernot und Salem im neuen Food-Podcast "Teller Stories" von Johannes Paetzold und Tina Hüttl (ihres zeichens Gastroexperten von radioeins und der Berliner Zeitung) erzählt; die Folge könnt Ihr Euch hier anhören.
Und wenn Ihr tolle Rezepte mit Safran ausprobieren und dabei die afghanischen Bäuerinnen unterstützen wollt, geht's hier zum Onlineshop von Conflict Food.