Image placeholder Marktbummel: Studio Schmaus

Marktbummel: Studio Schmaus

Ort:

Infopoint

Nur mit Ticket

Marktbummel

Einmal mit Profis einkaufen. Was landet bei Berlins Spitzenköch*innen im Einkaufsbeutel? Wie erkennt man die besten Kartoffeln, den perfekten Käse oder den frischesten Fisch?

Beim Marktbummel nehmen Euch Chefköch*innen mit durch die Halle, zeigen ihre Lieblingsstände, geben Einblicke in ihre Küchenphilosophien – und verraten, worauf es beim Einkauf wirklich ankommt. Dazu gibt’s Geschichten aus dem Alltag, Tipps für zuhause und vielleicht die eine oder andere Kostprobe.

Studio Schmaus

Regional ist kein Label, sondern Grundlage. Für Amelie und Alan vom Studio Schmaus beginnt jedes Menü mit dem Einkauf. Und der findet – fast ausschließlich – auf Wochenmärkten statt. Kein Wunder also, dass sie regelmäßig durch die Markthalle Neun streifen: auf der Suche nach dem besten Gemüse, neuen Ideen und Produzent*innen, die sie mit ihrer Arbeit unterstützen.

Seit 2023 sind die beiden in Berlin, ihr Studio liegt direkt um die Ecke auf der Wiener Straße. Von dort aus konzipieren sie Caterings, private Dinner und kulinarische Events – immer vegetarisch, immer saisonal, immer persönlich.

Bei diesem Marktbummel zeigen Amelie und Alan, was sie inspiriert, worauf sie beim Einkauf achten und warum man Kochen besser nicht beim Rezept, sondern beim Produkt beginnt. Ein Rundgang für alle, die lieber aus dem Bauch als aus dem Buch kochen – und mehr erfahren wollen über Geschmack, Verantwortung und das große Ganze auf dem Teller.

Zurück zur Übersicht
Programm
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Offene Türen Samstag, 28.06.25, 10:00 – 18:00

Auf die Türen, fertig, los!

Die Türen der Markthalle sind offen – klar. Und trotzdem gibt es Ecken, Geschichten und Ideen, die im Trubel des Alltags manchmal verborgen bleiben. Mit "Offenen Türen" machen wir sie sichtbar.

Wie funktioniert eigentlich eine Markthalle? Wer steckt hinter den Ständen? Wo wird hier Bier gebraut, warum riecht es im Keller nach Kuchen – und wie sah’s hier früher mal aus?

Mit Führungen, Gesprächen und vielen kleinen Überraschungen öffnen wir Türen: zu Räumen und zu Menschen, zu Konzepten und zu Geschichten. Für alle, die die Halle schon lange kennen – und für alle, die sie neu entdecken wollen.

Image placeholder Offene Türen

Alle Programmpunkte sind kostenlos, wir bitten aber um Anmeldung.

Programm

Samstag 28.06.25
Blick in den Maschinenraum: Technik, Tonnen, Türsteuerung
mit Bernd Maier
Rundgang: Gemauerte Geschichte
mit Dr. Peter Lemburg
Marktbummel: Studio Schmaus
mit Amelie und Alan
Marktbummel: Micha Schäfer
mit Micha Schäfer
Produktionsbesuch: Auf die Brotbrücke I
mit Florian Domberger
Kinderprogramm: Kochschule Neun
mit Lode van Zuylen
Produktionsbesuch: Von Zitronenwolken und Rugelach I
mit Anne
Produktionsbesuch: Auf den Spuren der Rauchzeichen
mit Tobias Bürger
Produktionsbesuch: Auf die Brotbrücke II
mit Florian Domberger
Blick in die Trainingsküche der Kantine Zukunft
mit Kantine Zukunft
Produktionsbesuch: Pizza, Pane und Plaudern I
mit Alfredo Sironi
Produktionsbesuch: Von Zitronenwolken und Rugelach II
mit Anne
Marktbummel: Marktmeister
mit Roman Dashuber
Marktplausch: Ein Nachbar berichtet I
mit Christoph Albrecht
Kantinentalk: Mehr als nur Königsberger Klopse I
mit Dinah Hoffmann
Warenkunde: Die Weisheit in Flaschen finden I
mit Gabi
Produktionsbesuch: Pizza, Pane und Plaudern II
mit Alfredo Sironi
Produktionsbesuch: Es geht um die Wurst I
bei Kumpel & Keule
Marktbummel: Nobelhart & Schmutzig
mit Billy Wagner
Produktionsbesuch: Von Agnolotti bis Zitoni I
mit Mani in Pasta
Produktionsbesuch: Keller, Bier und Kellerbier I
mit Johannes Heidenpeter
Standgespräch: Butter bei die Fische I
mit John Jones
Marktplausch: Wer is(s)t was in Berlin?
mit Ursula Heinzelmann
Kantinentalk: Mehr als nur Königsberger Klopse II
mit Dinah Hoffmann
Produktionsbesuch: Es geht um die Wurst II
bei Kumpel & Keule
Standgespräch: Butter bei die Fische II
mit John Jones
Produktionsbesuch: Den Gin des Lebens suchen I
mit Benito und Philipp
Blick hinter die Kulissen: Hausmeisterei
mit Alex Ast
Warenkunde: Die Weisheit in Flaschen finden II
mit Gabi
Produktionsbesuch: Von Agnolotti bis Zitoni II
mit Angelo Celoni
Marktplausch: Ein Nachbar berichtet II
mit Christoph Albrecht
Marktplausch: Markthalle als Plattform für Initiativen
mit Olga Graf
Warenkunde: Natürlich Wein trinken
mit Sylvain
Produktionsbesuch: Keller, Bier und Kellerbier II
mit Johannes Heidenpeter
Produktionsbesuch: Den Gin des Lebens suchen II
mit Benito und Philipp

Fotos: Carla Ulrich

Markthalle Neun Newsletter

Monatliche Geschichten aus der Markthalle Neun!