Alma Käsetheke
Käse ist ja immer auch ein bisschen Raum- und Zeitreise. Am Stand von Alma geht die Reise nach Vorarlberg, den bergigen Nordwesten Österreichs. Gereist wird hier in Höhenmetern - vom Tal in den Vorsäß bis auf die Hochalpe; und in Jahreszeiten - weidengefütterte Sommermilch macht den gelbsten Alpkäse, im Winter wird’s gmiadlich mit reichhaltiger, heugefütterter Milch aus dem Talstall.
Von der Alp direkt in die Stadt: Alma ist Bindeglied dieses Kulturraums und seiner Akteur*innen und bringt den Vorarlberger Alp- und Bergkäse auf Berliner Käsebretter. Über Alma’s Theke gehen auf der Alp gesennte Bergkäse, handgemachte Ziegenkäse, Bauernbutter und Wurstspezialitäten. Ob gemolken, gekäst, verwurstet oder gebuttert: allesamt sind sie Ausdruck Vorarlberger Kulturgeschichte.
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Jörg Marquardt
Tel: +49(0)15773935539
Fleischerei Frindt
Die Fleischerei Frindt ist seit 40 Jahren ein Familien- und Handwerksbetrieb.
Zu den Spezialitäten gehören verschiedene Wurstwaren nach Familienrezept, sowie Fleisch vom Salzwiesenlamm, Bauerngeflügel (Hähnchen, Enten, Gänse, Tauben) aus Werder a. d. Havel, Rind vom Gut Ogrosen, Geflügel aus Frankreich (Label Rouge) oder auch Fiorentina vom toskanischen Chianina Rind.
Durch gesunde Fütterung und artgerechte Tierhaltung kann die Fleischerei stets eine gleichbleibend hohe Qualität der Fleischerei-Produkte garantieren.
Frisch Gefischt
Vom Kutter in die Küche, einziger Zwischenstopp: Markthalle Neun. Lars und Andreas bilden seit 2019 die Brücke zwischen traditionellem Fischereihandwerk und Abnehmern, die sich für bewussten, saisonalen und vor allem frischen Genuss begeistern. Seit 2022 haben sie sich bei uns in der Halle eingefunden und sichern durch nachhaltige Fangmethoden, das Einhalten von Schonzeiten der Fischbestände, und faire Bezahlung der Fischer*innen ein historisch gewachsenes Handwerk. Butter bei die Fische!
Verkauf Dienstag bis Samstag!
Donnerstag, Freitag & Samstag gibt es auch ein gastronomisches Angebot! Fischbrötchen, ahoi!
Kumpel & Keule
Die gläserne Metzgerei Kumpel & Keule will den ehrlichen Fleischgenuss wieder zurückbringen. Im einsehbaren Produktionsraum geht es um die Wurst (und weitere Fleischwaren)! Das junge Team um Metzgermeister Jörg Förstera will dem Fleisch und dem Handwerk seine Würde zurückzugeben. Kumpel & Keule steht für eine neue, junge Generation von Metzgern, die mit Leidenschaft und Überzeugung auf der Suche nach allumfassender Qualität vom Acker bis auf den Teller sind.
Im Mittelpunkt der Arbeit von Kumpel & Keule stehen dabei Transparenz was die Herstellung und die Herkunft des Fleisches angeht und vor allem wieder der Geschmack des echten Handwerks. Dabei geht es um eine genussvolle Balance von alt bewährten Traditionen und neuen internationalen Geschmäckern.
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Kumpel & Keule GmbH, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
mail@kumpelundkeule.berlin
www.kumpelundkeule.berlin
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Monsieur Collard
Ein französisches Weinstübchen unterm Markthallen Himmel mit Delikatessen und Perlweinen. Stéphane Collard hat Jahre in Pariser Spitzenhotels gearbeitet. Sein französischer Wein& Käseladen am Lausitzerplatz ist sein Stück Freiheit und er liebt Menschen für seine Lieblinge zu begeistern. Mit der Markthalleneröffnung hat er auch hier einen Platz der französischen Ess-und Trinkkultur geschaffen. Hier könnt Ihr gleich neben der Champagner Auswahl an ein paar Tischen verweilen und einen Perlwein schlürfen. Von hier aus kann man wunderbar den anderen MarktbesucherInnen beim Flanieren zuschauen und mit Stéphane sein Französisch aufbessern. Und wenn Ihr mal vergessen haben solltet welcher Wein euch beim letzten Mal so gut geschmeckt hat, nimmt er sich gerne die Zeit um genau diesen wieder zu finden.
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Stéphane Collard, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Tel: 0151-27562242
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Oleo Gustus
Da war einmal Lionel’s Radtour durchs Baskenland. Wiedergekommen ist er mit einem Sack voll Wurst und Geschichten rund ums Schwein. In Italien, Frankreich und Spanien ging die Reise in den folgenden Jahren weiter und ja, Ihr ahnt es schon: Mehr vom Schwein hat er mitgebracht. Seinen in Wurst manifestierten Reisebericht könnt Ihr seit April bei uns in der Halle erfahren.
Prignitzer Landhof
Karin ist jedes Jahr von Oktober bis Mitte Februar da!
Karin Schlegels Prignitzer Landhof liegt in Klein Gottschow, einem kleinen Dorf zwischen Perleberg und Pritzwalk – auf halber Strecke zwischen Hamburg und Berlin. Der Hof hat viele Bewohner: Pferde, Esel, Milchziegen, zahlreiche Hunde und Katzen und ja, sogar einige Emus. Vor allem aber züchtet Karin Schlegel dort bedrohte Geflügel-Nutztierrassen: Verschiedenen Entenrassen wie Mularden, Flugenten und Pekingenten, Hühner, sowie Gänse und Cröllwitzer Puten. Mit viel Auslauf statt im Riesenstall. Freilaufend, gefüttert, nicht gemästet. Das machen nicht viele in Brandenburg und deshalb wird sie für ihre Arbeit von vielen der besten Berliner Küchen, wie dem Nobelhart & Schmutzig besonders geschätzt. Die Nahrung der Tiere ist also, was sie auf der Wiese finden. Zusätzlich wird je nach Geflügel gequetschtes Getreide, Futterraps, Futtererbsen und Hafer, teilweise auch Mais, morgens und abends angeboten. Mastfutter wird nur zur Futterumstellung gefüttert.
Im Winter, wenn ihre Tiere, die, weil sie zu einer alten Rasse gehören und soviel draußen rennen, deutlich langsamer wachsen als gewöhnliches Zuchtgeflügel, groß genug sind, findet ihr Karin Schlegel jeden Samstag bei uns auf dem Wochenmarkt. Wir empfehlen Euch rechtzeitig euren Weihnachtsbraten vorzubestellen: Diese Enten, Gänse und Puten gehören zu den allerbesten, die Ihr in Berlin finden könnt.
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Karin Schlegel
Dorfstr. 28
16928 Klein Gottschow
Telefon: 033983 / 70570
info@prignitzer-landhof.de
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Salumeria Italiana
Wer zur Salumeria Italiana kommt, wird erstaunt sein. Auf wenigen Quadratmetern eröffnet sich eine Welt italienischer Kultur und Kulinarik, als ob der letzte Italienbesuch kurz wieder auflebt. Oliven, Käse, Schinken und Pasta reihen sich neben Öl, Oreganobündeln und Wein. Wer sich nicht entscheiden kann, genieße die Auswahl auf einem Antipasti-Teller und wer es etwas wärmer braucht, wähle ein frisch gekochtes Risotto. Der Federführende der Salumeria, Andrea Torino, pflegt den Kontakt zu kleineren regionalen Betrieben in ganz Italien und bietet so traditionelle hochqualitative Produkte an. Erschwinglich für den Geldbeutel und mit einer Brise Mittelmeerluft inklusive.
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Salumeria Italiana, Andrea Torino, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
The Sausage Man Never Sleeps
Simon Ellery, der Mann hinter dem Cartoon-Würstchen, ist ein Charakterkopf, den man am besten persönlich trifft. Der Neuseeländer ist mitsamt seiner Begeisterung für Fleisch nach Berlin gekommen und hier zum Fleischermeister geworden. Indem er die traditionelle deutsche Bratwurst mit spannenden neuen Aromen kombiniert, will er ein nicht alltägliches Geschmackserlebnis kreieren, das Fleisch wieder zu etwas sehr Besonderem macht. Alle Zutaten für seine handgemachten Produkte sind von höchster Qualität, das Fleisch stammt von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbish Hall. Natürlich hat er auch britische Klassiker im Angebot – Bacon, der so manchen Engländer zu Tränen rührt und Black Pudding, von dem viele sagen, es sei die beste Blutwurst der Stadt. Auch seine österreichischen Käsekrainer sind ein großer Erfolg und gerade arbeitet er an seiner eigenen Chorizo – am besten kommt man Samstag auf den Markt, um zu probieren.
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Simon Ellery, Mobil: 01715841908
www.thesausagemanneversleeps.com
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