Neues aus der Halle

Schöne Bescherung!

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Feiertagsmenüs aus der Halle!

Ob Kartoffelsalat und Bockwurst oder 7 Gänge-Menü mit Fine-Dining Ambitionen - Dieses Jahr wird aufgetischt und wir haben alles was Ihr dazu braucht! Schlaue Marktgänger*innen wissen: Gut vorbereitet wird der Weihnachtseinkauf zur Wohltat! 

Wir haben nicht nur heiße Tipps für den Weihnachtseinkauf in der Halle für euch zusammengestellt, sondern zur Inspiration unsere Fachhändler*innen nach ihren Lieblingsrezepten für Weihnachten gefragt. Los geht's!

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Weihnachtsgans, Ente oder klassisch Wiener Würstchen zu Kartoffelsalat - Kumpel und Keule ist bestens auf alle Weihnachtsgeschmäckle vorbereitet und hat direkt einen ganzen Katalog für die Vorbestellung angelegt. Und das geht in diesem Jahr auch wieder ganz entspannt: einfach den Flyer besorgen (entweder online oder im Markt), Wunschzettel ausfüllen und bis zum 17.12. entweder direkt am Stand abgeben oder per Mail schicken. Die K&K-Weihnachtselfen sorgen dann für eine pünktliche Bescherung zwischen dem 21.12 und 23.12. (10-18 Uhr) oder sogar noch Last Minute am 24.12 (9-12 Uhr) durch die Hintertür der Metzgerei! 

Hier eine kleine Auswahl:  

Weidegans Mais-gefüttert aus Niedersachsen - 2,49€ pro 100g
Französische Freiland Entenbrust (ca. 300g) - 4,99€ pro 100g
Wiener Würstchen aus der Gläsernen K&K Metzgerei - 2,49€ pro 100g

Noch keine Ahnung, was auf den Tisch kommen soll? Dann hat Sven vielleicht was für Euch: 

Svens geschmorte Ochsenbäckchen

Ochsenbacken mit Muskat, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz im Bräter scharf anbraten. Röstgemüse, also Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie dazugeben – mitschmoren. Anschließend mit Tomatenmark, Balsamicoessig, Fond und Rotwein ablöschen (das Fleisch sollte bedeckt sein) und bei 80°C im Backofen über Nacht schmoren. “Jut`n Hunga!” wünscht Sven!

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Bei Domberger:

Routinierte Marktgänger*innen kennen die Schlange, die sich beim Container von Domberger schnell mal bildet. Um ganz entspannt an euer Brot, Kuchen und vor allem an den alljährlichen Domberger-Butterstollen zu kommen, lohnt sich das Vorbestellen. Am 24. Dezember könnt ihr dann bis 14 Uhr bei Domberger vorbeischneien und euch mit eurem Brot und Gebäck eindecken. 

Bestellungen per Telefon 030 27696629, per Mail oder vor Ort – so früh wie möglich!

Für Vorausschauende und alle, die Planungssicherheut haben wollen: Jetzt schon Brot kaufen und bis Weihnachten trocknen lassen, denn aus dem Domberger Röstbrot lassen sich laut Ute von Domberger hervorragende Serviettenknödel zaubern - die perfekte Beilage zur Weihnachtsgans von Kumpel & Keule, die es direkt ‘umme Ecke gibt.

Ute's Serviettenknödel

Ein Röstbrot entrinden und würfeln. 400 ml Milch mit Salz, Pfeffer und Muskat erwärmen über Brotwürfel kippen und 15 Minuten ziehen lassen. Zwei fein gehackte Schalotten in etwas Butter glasig dünsten und mit gehackter Petersilie unter das Brot heben. 6 Eier trennen und Eigelb mit 120 g Butter schaumig schlagen und in Brotmasse mischen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Brotmasse heben. In 4 Portionen teilen und zu Würsten in Frischhaltefolie wickeln und fest verknoten. Alufolie herumwickeln und in siedendem Salzwasser 30 Minuten lang ziehen. Ausgewickelt in fingerdicke Scheiben schneiden und servieren. 

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Oma hat schon wieder Karpfen blau vorgeschlagen? Dann stell deiner Oma mal die Oma von Beat vor! Die liefert nämlich das Rezept für einen leckeren Heringssalat, den es immer am Weihnachtsmorgen des 25. gibt. Und wenn du nicht so fleißig wie Oma Edith bist, kannst du den Heringssalat auch einfach direkt fertig zubereitet bei Frisch Gefischt kaufen! Juhu! Für alle, die dann doch mehr Koch-Ambitionen haben, empfiehlt John Wolfsbarsch in Salzkruste. 

Auf den Geschmack gekommen? Frisch Gefischt hat am 24.12. noch geöffnet! Oder ganz einfach von zu Hause im neuen Online-Shop stöbern und frischen Fisch entweder direkt vor die Haustür geliefert bekommen oder zum Abholen in der Halle bestellen!  

Beats Heringssalat von Oma Edith

100 g Matjes in Scheiben geschnitten 
75 g geriebene Äpfel z.B. Holsteiner Cox 
50 g Schmand 
40g Mayonnaise 
40 g eingelegte Rote Bete 
Dill und Schnittlauch 
Salz und weißer Pfeffer

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Schon in der Bibel stand’s geschrieben, die heiligen drei Könige brachten… Aettis, Vully und Gruyère natürlich. Das ist nämlich die Empfehlung des Hauses bei Alte Milch für euer Käsefondue! Für alle, die keine Lust haben den ganzen Tag in der Küche zu stehen, sondern sich einfach nur ins käsige Glück dippen wollen. Doch eher Team Raclette? Auch dafür werdet ihr mit drei verschiedenen Sorten versorgt: Natur, mit Trüffel oder mit Pfeffer - oder einfach alle drei! Und wenn’s noch nicht käsig genug ist, dann macht es wie Haley und schiebt noch Mac’n’Cheese als Beilage in den Ofen. 

Um euch noch ordentlich mit Käse für Weihnachten und Silvester vollzuladen, hat Alte Milch am 23., 24., 30. und 31.12. geöffnet. Und seit neuestem gibt es euren Lieblingskäse auch im Online-Shop

Haley's Mac'n'Cheese

"Also, ich nehme eine beliebige Auflaufform und fülle sie etwa zur Hälfte mit ungekochten Nudeln. Dann koche ich die Nudeln in Salzwasser für etwa 8 Minuten? Aber wer zählt schon mit! In dieser Zeit schlage ich ein Ei auf (oder zwei!) und verrühre es mit Salz und Pfeffer, Milch und Joghurt (oder saurer Sahne oder Crème fraîche, wenn man sich wirklich etwas gönnt). Ich reibe Käse (meine Lieblingsmischung ist Deichkäse und Bellie oder Buurenkaas Belegen, aber hier kann man wirklich nach Herzenslust mischen!) und verwende etwa 3/4 von dem, was ich reibe, in den Nudeln selbst und den Rest darüber. Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, gieße ich sie ab und vermische sie mit einer ordentlichen Portion Butter, dem Käse und der Milchmischung. Dann gieße ich sie in die Auflaufform, bestreue sie mit Käse und backe sie bei 180 oder 200 Grad 20-30 Minuten lang, bis sie goldbraun sind. Das war's!" 

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Fangen wir mit dem Fundamentalen an: Austern. Am Stand von Monsieur Collard könnt Ihr Austern von David Hervé für die Feiertage bestellen! 2.25 Euro das Stück. Gilardo Austern gibt’s auch – Preis auf Anfrage!

Beaucoup de Leckereien warten auf Euch, die Ihr einfach im Ofen erwärmen könnt! Confit de Canard in verschiedenen Größen – Konserven mit entweder 2 oder 4 Entenkeulen. Einfach gemütlich in eine Form legen und langsam im Ofen grillen lassen. Trés bien!


Die beiden Monsieurs Collard wissen was gut ist: Glaskonserven –  und zwar ein Civet de Canard au Vin de Bergerac – das sind verschiedene Entenstücke in einer Rotweinsauce. Die lassen sich ganz einfach im Wasserbad oder langsam in einem Topf erwärmen. Tipp der Collards: dazu Kartoffeln, Nudeln oder Reis. Extratipp von Stephane: Frische Nudeln bei Mani in Pasta holen!


Zu guter Letzt und im Namen der Konserve: Und die letzte Konserve ist ein Cassoulet aux Manchons de Canard Confits! So délicieux wie es sich anhört! Entenärmel mit Bohnen und einer Wurst. Auch hier wieder einfach in die Backform, mit Semmelbröseln beglücken und ab in den Ofen. Der Monsieur isst ein Salätchen dazu. Joyeux Noël!

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