Team
Alex Ast
Wenn man unter der Woche jemanden um die Büffelmozzarella von Beet & Baum scharwenzeln sieht, sind die Chancen gut, dass es sich um unseren Alex handelt. Der wohl kulinarischste unserer Hausmeister kommt aus dem brandenburgischen Beeskow und wuchs mit der Küche seines Vaters auf; Königsberger Klopse, Rinderrouladen. Heute, sagt er, geht es in seiner Kreuzberger Küche etwas leichter zu. Aber nicht weniger genussvoll. Doch nicht nur als Koch ist Alex handwerklich begabt, als gelernter Tischler und Offsetdrucker bringt er einiges an handwerklichem Kapital in das Repartoir des Hausmeisterteams ein.
Mago Weidemann
Mago unterstützt den Kulturverein der Markthalle Neun seit 2024 und bringt dort seine Erfahrungen aus der Gastronomie und der Kulturbranche ein. Mit einer Leidenschaft für Essen, Vermittlungsarbeit und einem machtkritischen Blick auf Ernährung ergänzt er die Kochschule Neun durch vielfältige Perspektiven und Herangehensweisen. Doch auch forschend war er schon unterwegs und beschäftigte sich in der Rückschau mit Gemeinschaftsverpflegung: In seiner Masterarbeit untersuchte Mago den Speiseplan des Gefängnisses Moabit im 19. Jahrhundert. Vielfältige Kontexte von Geschichten, Rezepten, Gerichten, das interessiert Mago und bei uns steckt er alle mit seiner Begeisterung an!
Nikolaus Driessen, Florian Niedermeier & Bernd Maier
Die gebürtigen Augsburger Florian Niedermeier und Bernd Maier haben aus dem Süden beides mitgebracht: die Leidenschaft für gute, handwerkliche Lebensmittel und die Gewissheit, dass man mit Traditionen auch mal brechen muss. Gemeinsam mit Nikolaus Driessen, der sich im Rahmen einer Nachbarschaftsinitiative für den Erhalt der Markthalle engagiert hat, haben Sie 2011 die Markthalle Neun von der Stadt Berlin übernommen.
Ralf Bussian
Technisch kann in der Halle eigentlich gar nichts schief gehen, denn dafür sind Ralf Bussian und sein Team täglich unterwegs. Sie schrauben und hämmern und trinken zwischendurch eine Fassbrause von Heidenpeters für den einwandfreien Betriebsablauf. Ralf ist eigentlich Betriebsschlosser, war aber auch schon als Parkettleger und Fensterbauer sowie als Eisenwarenhändler in einer anderen Markthalle unterwegs. Ralf und sein Team sind echte Tausendsassa - ohne die hier wirklich gar nichts läuft. In die Markthalle brachte ihn seine Begeisterung für gutes, einfaches Essen, Hausmannskost eben. Zum Beispiel seine Leibspeise: Buletten mit Porree.
Carina Reckers
Auf dem Weg aus dem Münsterland über Italien nach Berlin war in Carinas Tasche stets eine Leckerei (häufig ein Stück Käse) zu finden. Sich die Welt über Essen verständlich zu machen, das hält Carina für lehrreich und lecker. Das Studium der gastronomischen Wissenschaften an der Slow Food Universität verfestigte: Lebensmittel, Landwirtschaft und die Menschen dahinter sind das, was Carina den Großteil des Tages durch den Kopf geht. Bei uns leitet sie die Öffentlichkeitsarbeit, begleitet den Wochenmarkt konzeptionell und organisiert Sonntagsmärkte.
Frederic Erdl
Der Augsburger lernte die Geschäftsführer der Markthalle Neun aus der gemeinsamen Heimatstadt zwar erst in Berlin kennen, die Begeisterung für gute Lebensmittel teilen sie allerdings seit vielen Jahren. Nach Stationen in den Schweizer Alpen, einen Ausflug in die Teewelt und ein Studium an der italienischen Slow Food Universität, liefen für ihn die Fäden in der Markthalle Neun zusammen. Hier ist er für die Geschäfts- und Organisationsentwicklung zuständig.
Benjamin Schuth
Seit 2024 ist Benjamin Teil unseres Hausmeister-Teams und hält Termine stets pünktlich ein: vor allem Verabredungen zu gemeinsamen lukullischen Genüssen. Jeden Dienstag um 12 Uhr findet man ihn genüsslich am Mittagstisch Trüffelpasta essen. Wir hätten es mit Benjamin nicht besser treffen können, denn in ihm haben wir nicht nur einen begabten Hausmeister, sondern auch jemanden, der gutes Essen wirklich wertschätzt und genießt.
Seine Hobbies sind Fußball, Polizei und Musik hören und der Müllraum der Markthalle ist sein Herrschaftsgebiet.
Heidi Kosche
Heidi ist große Freundin und gute Seele der Markthalle Neun. Ehrenamtlich kümmert sie sich um unseren Garten, den sie hegt und pflegt und mit vollem Einsatz gegen Schnecken verteidigt. Im Garagenhof neben der Halle hat sie ein wahres Naherholungsgebiet geschaffen und lädt Team und Händler*innen regelmäßig ein, eine Pause vom Hallenalltag zu nehmen – meist bei Kaffee und Kuchen.
Olivier Witzkewitz
Olivier hat zwar Wurzeln in Italien und Frankreich ist im Herzen aber ein echter Bremer. Nach seinem Studium der Soziologie und einigen Reisen um die ganze Welt, verschlägt es ihn in die Gastronomie, wo er mit seinem Bruder “Gebrüder Witzkewitz” gründet und den Schritt in die Selbstständigkeit wagt. 2017 landet er dann in der Markthalle Neun und bringt seitdem seine Gastro-Erfahrungen in die Organisation des Street Food Thursday und unsere Sonntagsmärkte sowie Caterings ein.
Roman Dashuber
Roman ist ein Kind der Alpen und zog während seines Psychologiestudiums nach Berlin, wo er zeitweise als Projektleiter eines Think Tanks im Umweltbereich arbeitete. Seine Leidenschaft für gutes Essen und gute Landwirtschaft ziehen ihn allerdings in die Markthalle Neun. Zwangsläufig, denn seit 2015 zeigt er, dass wir uns niemand besseren vorstellen könnten, um unseren Wochenmarkt zu leiten.
Ute Peppersack
Ute kommt eigentlich aus dem schönen Köln und hat einige Jahre im Studium in Südtirol verbracht. Sie gestaltet und baut mobile Küchen für einen unserer Berliner Lieblingsvereine Über den Tellerrand e.V. und steht mindestens so gerne selber in der Küche. Am liebsten arbeitet sie mit Teig - Hauptsache leckere Kohlenhydrate! Ute ist Teil des Kommunikationsteams der Markthalle Neun. In der Halle triffst Du sie meist ausgestattet mit Kamera und Smartphone ausgestattet, durch die Halle schreitend wo sie sich darauf freut, schöne und lustige Markthallengeschichten mit unserer Community zu teilen.
Anna Kabacinska
Anna ist für alles Operative und Konzeptionelle im Kulturverein zuständig. Hier geht sie mit Groß und Klein auf gemeinsame kulinarische Entdeckungsreisen und sorgt für den kulinarischen Wissensaustausch: jeder kann hier etwas lernen und eigene Erfahrungen einbringen. Ob am Herd oder auf dem Acker, Essen wird bei ihr mit allen Sinnen erlebt.
Eugen Kunau
Eugen sorgt als studierter Betriebswirt bei uns für einen reibungslosen Ablauf in Buchhaltung und Controlling. Von Duschanbe kam er als Kind mit seinen Eltern nach Deutschland — nach Bleibach im Schwarzwald. Die Küche seiner Kindheit ist geprägt von Gerichten aus Russland und Baden, welche er gleichermaßen liebt. In die Markthalle kam er eher durch Zufall, begeisterte sich aber schnell für das Konzept und die verschiedenen Marktformate, in denen Händler*innen und Gastronom*innen die Möglichkeit geboten wird, ihre Konzepte auszuprobieren, ohne große Investitionen zu tätigen. Als kaufmännischer Leiter stellt er sicher, dass die Markthalle Neun wirtschaftlich erfolgreich ist und bleibt.
Luca Wörndel
Seit 2024 dürfen wir Luca in unserem Team begrüßen. Luca ist geborene Berlinerin und arbeitet schon seit vielen Jahren in der Berliner Gastronomie. Nach einem kleinen Ausflug in den technischen Umweltschutz stolperte sie allerdings zu uns in die Markthalle Neun - und wurde unsere neue Auszubildende zur Veranstaltungskauffrau. Gemeinsam mit dem Rest des Teams organisiert sie Events wie den Street Food Thursday oder unsere Sonntagsmärkte und sorgt hier für einen reibungslosen Ablauf.
Daniel Wiesmann
Wir könnten jetzt viel darüber erzählen, wie viele Preise Daniel mit seinen Arbeiten schon gewonnen hat. Oder wir erzählen einfach, was für ein toller Kerl er eigentlich ist. Dass er die Markthalle wie kein Zweiter einfangen kann, weil er sie einfach so gut kennt.
Daniel ist der Haus- und Hofgrafiker der Markthalle Neun. Von ihm stammen die außergewöhnlichen Plakate und Grafiken, die Ihr in und um die Halle entdecken könnt. Von kleinen Schildchen, bis zu den großen Siebdrucken für unsere Sonntagsmärkte: alles dabei. Klare Bildsprache trotz fast kindlicher Leichtigkeit. All das und mehr könnt ihr aber auch auf Daniels Website nachlesen.