Kolja empfiehlt
Jeden Monat empfehlen wir Euch unsere liebsten Neuigkeiten und Klassiker auf dem Markt. Diesen Monat kommt Fisch auf den Tisch. Schaut mal her:
Bei Ağustos: Haselnüsse; dekolonialisiert.
Direkt aus der türkischen Giresun Provinz bringen uns Ula und Alp ihre Haselnüsse. Die Haselnussbranche in der Region ist stark industriell geprägt und hat lange Tradition. Das Ehepaar krempelt nun in vierter Generation des Familienbetriebs alles um: faire Arbeitsbedingungen und biodiverse Permakultur sind hier die Stichwörter. Vier verschiedene Haselnusssorten bekommt ihr jeden Freitag und Samstag auf dem großen Markt.
Bei Beet & Baum: Spargel ohne!
Freitags kommen sie frisch vom Feld, die weißen Stangen vom Spargelhof Kalkwitz, die als einzige in Brandenburg folienfrei anbauen. Dadurch wäschst der Spargel zwar deutlich langsamer, dafür aber geschmackvoller und umweltschonender. Hier gibt's eine tolle Reportage dazu.
Bei Beet & Baum: Moabiter Miso!
Die Herstellung von Miso-Paste ist eine jahrtausende alte Technik Hülsenfrüchte zusammen mit anderen Zutaten wie Gerste oder Reis haltbar zu machen. Ganz nebenbei entsteht ein zutiefst befriedigendes Umami - Das Team von Mimi Ferments holt diese Techniken nach Berlin –, folglich darf es auch in der Markthalle an Mimi nicht fehlen: in der Kühlzeile von Beet & Baum findet ihr verschiedene Miso Sorten und ihr Shoyu.