Exponat Käse 2024
Exponat Käse: Rinde
Rinden sind Schaufenster, Zeitdokument, Etikett eines Käse.
Aus der Nähe betrachtet lassen sich oft unerwartet schöne Landschaften entdecken. Es sind komplexe Ökosysteme mikrobieller Gemeinschaften, eigentlich Biofilme. Sie bestehen aus unzähligen unterschiedlichen Bakterien und Pilzen, deren ständige Interaktion und Entwicklung von den Bedingungen ihrer Umgebung beeinflusst wird: Temperatur, Feuchtigkeit und Luftbewegung. Das ergibt drei große Rinden-Typen in unendlichen Variationen: Naturrinde, weißer und blaugrüner Edelschimmel, Rotschmiere.
Essen oder nicht? Eigentlich schon. Aber (erstens): manche Käserinden sind mit Fungiziden behandelt, dann werden sie ausdrücklich als „nicht für den menschlichen Verzehr geeignet“ deklariert. Aber (zweitens): manche Käse sind mit einem Coating überzogen, einem dünnen Plastikfilm. Ansonsten: bei der Begegnung mit einem neuen Käse immer zuerst das Innere, den Teig probieren, und dann ein Stück der (meist deutlich kräftigeren) Rinde. Um dann selbst zu entscheiden: esse ich, esse ich nicht.