Alles Käse!
Jeden Monat empfehlen wir Euch unsere liebsten Neuigkeiten und Klassiker auf dem Markt. Diesen Monat ist alles Käse. Der große Käsemarkt der Cheese Berlin findet am Sonntag statt, doch einige Anbieter – aus nah und fern – sind auch schon Freitag und Samstag auf dem Wochenmarkt zu finden. Dürfen wir vorstellen?
Längst eine feste Größe auf der Cheese Berlin, aber ab jetzt auch jeden Samstag auf dem großen Markt: die spanischen Käse von Palacios & Palacios. Die Familie ist seit Generationen in der Viehzucht, Milchproduktion und Landwirtschaft in Castilla-La Mancha verwurzelt. Diese Leidenschaft hat Marta nach Berlin gebracht. Seit 2019 präsentiert sie, in enger Zusammenarbeit mit kleinen Produzent*innen, die beeindruckende Vielfalt handwerklich hergestellter Käse und kulinarischer Spezialitäten aus ganz Spanien – immer mit tiefem Bezug zur jeweiligen Region und ihren Traditionen.
Ein Mann, ein Käse: Graziano und sein Parmigiano Reggiano – gereift und voller Charakter. Seit über 60 Jahren und mittlerweile in dritter Generation wird in Graziano's Käserei bio-zertifizierter Parmigiano Reggiano produziert – stets in enger Zusammenarbeit mit örtlichen Landwirt*innen und Züchter*innen. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf dem Schutz der weißen Modeneser Kuh, einer vom Aussterben bedrohten Rinderrasse, die als einziges Slow-Food-Präsidium für Parmigiano Reggiano gilt.
„Hinter jedem Käse steht eine Weide mit einem anderen Grün unter einem anderen Himmel“, schreiben Fabio und Paula über ihre Käse - an Romantik mangelt es auf dem alten Familienschloss der Grassellis in der Lombardei nicht. Dorthin bringen uns Fabios handgesponnene Mozzarella, Caciotta, Provola und der „Blu del Lago“, einem wilden Blauschimmelkäse aus hofeigener, roher Braunviehmilch. Als „Il Casaro“ beherrscht er die Kunst der natürlichen Käseherstellung aus dem Effeff – fermentiert wird sogar mit milcheigenen Starterkulturen.
Alle Aussteller*innen findet Ihr hier. Käse aus der Schweiz, Finca Pascualete, Emmentaler AOP, die Kooperative Kalavrita, Feta PDO, Vacherin Fribourgeois AOP und Maison Marie Severac findet Ihr schon am Freitag bzw. Samstag auf dem großen Markt.