Neues aus der Halle

Geheime Zutat: Gemeinschaft, die satt macht

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Hochsommer und “Hoch die Tassen” beim Senior*innen-Kochtreff: Isidoro – seit 2019 Urgestein des Kochtreffs – feiert im seinen 90. Geburtstag, in der Marktküche herrscht ausgelassene Stimmung. Potaje de garbanzos, ein herzhafter spanischer Kichererbsen-Kartoffel-Spinat-Eintopf, kommt an Isidoro’s Ehrentag auf den Tisch. Ausnahmsweise, zur Feier des Tages, gibt es ein Gläschen Garnacha für alle. 

Zweimal im Monat lädt die Kochschule Neun – das Team um Anna Kabacinska und Mago Weidemann – Senior*innen zum gemeinsamen Kochen ein. Jedes Mal übernimmt einer der Teilnehmenden das kulinarische Ruder. Dann wird ein Drei-Gänge-Menü gezaubert – gesellig, gesund und günstig soll es sein. Mal gibt es japanische oder thailändische Gerichte, mal Balkan-Klassiker – und manchmal einfach Senfeier. „Wenn man mit liebevollen Menschen zusammen isst, bleibt man glücklicher und gesund.“, sagt Isidoro, während in der Marktküche der nächste Gang gemeinsam vorbereitet wird.

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Beim Senior*innen-Kochtreff steigt die Stimmung an Geburstagen bis zum Siedepunkt

Mitten in der Markthalle Neun, wo freitags und samstags Brandenburger Blumen zu satten Sträußen gebunden werden, zwischen Obst und Gemüse, neben Fleisch- und Käsetheke ist die Kochschule Neun beheimatet. Da geht es ums Eingemachte – ums gemeinsame Essen und Kochen. Die Kochschule Neun ist ein Lernort, Begegnungsraum und Bildungsstätte für Senior*innen und Kinder aus der Nachbarschaft. 

Essen und Trinken – am liebsten gut, am besten gemeinsam. Das bereichert die Seele, gesundet den Körper und schafft Verbindung. “Doch die Beziehung zu guter Ernährung will gepflegt werden. Sie wird uns nicht in die Wiege gelegt und auch fürs Alter hält unsere Gesellschaft per se nicht die großen Festmähler bereit.” sagt Mago, der zur Geschichte des Essens an der FU und HU Berlin geforscht hat. “Kinder und Senior*innen bleiben in puncto Esskultur oft auf der Strecke. Vielen Kindern fehlt grundlegende Ernährungsbildung, während ältere Menschen häufig alleine und unzureichend essen.” fügt Ernährungswissenschaftlerin Anna hinzu. 

Hier setzt die gemeinnützige Kochschule Neun an. Mit der Überzeugung, dass alle – ob jung oder alt – sich gesund, ausgewogen und nachhaltig ernähren können und wollen, wenn sie die richtigen Werkzeuge und Inspiration an die Hand bekommen. Es geht ums Eingemachte – unser Lebensmittelsystem zu verstehen, Freude an der Zubereitung von Mahlzeiten zu entwickeln oder wiederzuentdecken und eine wertschätzende, gesellige Esskultur zu fördern.

In der Kochschule Neun verbringen Kreuzberger Schulkinder eine ganze Woche damit, gemeinsam zu Schnippeln, zu Braten und zu Backen. Ayla und Karim sind völlig aus dem Häuschen, dass Mercimek Çorbası – türkische rote Linsensuppe – mit ihrer Klasse zubereitet wird. “Die gibt’s bei uns Zuhause auch!” Für andere Kinder ist das Gericht neu, Ayla und Karim können Ihnen erklären wie man die Suppe richtig würzt. “Kreuzkümmel, nane und dann später bisschen Zitrone drüber."

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In der Ernährungswoche lernen Schulkinder auch direkt von Bäcker*innen und anderen Lebensmittelhandwerker*innen vor Ort

Hier erleben Kinder Erfolge – außerhalb des üblichen Leistungsdrucks. Ob beim Kochen eines Abendessen für Eltern und Lehrer*innen oder bei einem Besuch auf dem Hof: Die Neugierde siegt immer. Anfangs wird im Stall oder am Kompost oft noch die Nase gerümpft: „Bäh, das stinkt!“ Doch schon wenig später werden Schweine gestreichelt und Hände wühlen begeistert im Gemüsebeet. Der Stolz, die erste selbst geerntete Rübe zu ziehen, bleibt unvergesslich. 

Die gemeinnützige Kochschule Neun ist ein Ort, an dem Menschen nicht nur kochen, sondern Gemeinschaft erleben. Sie vermittelt Freude an Lebensmitteln, an der Zubereitung und an einem respektvollen Umgang mit Essen. Doch auch dieser Ort bleibt von aktuellen Kürzungen nicht verschont und ist auf Spenden angewiesen. 

Damit weiterhin Senior*innen ihre Lieblingsgerichte teilen und Kinder Neues entdecken können, braucht die Kochschule Eure Unterstützung. Schon eine kleine Spende hilft, die Töpfe am Kochen zu halten.

Spendet jetzt – für mehr Zusammenhalt am Herd!

Die Kochschule Neun ist ein Bildungsangebot des gemeinnützigen Kulturvereins Markthalle Neun e.V.. Bei Bedarf kann eine Spendenquittung ausgestellt werden. Für Fragen und Anmerkungen schreibt uns eine Email an bildung@markthalleneun.de.

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Das Kochschule Neun-Team rund um Mago Weidemann und Anna Kabacinska bedankt sich für Eure Spenden!

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