Kinder-Kochschul-Akademie

Kinderkochwerkstatt: Die Superheldenbande!

Unsere Gesellschaft hat den Bezug zu Lebensmitteln verloren – zu unserem täglichen Essen, zu Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion. In vielen Familien wird heutzutage nur noch wenig gemeinsam gekocht, Rezepte und Wissen zu Lebensmitteln werden nur noch selten weitergegeben und auch in Schulen lernen Kinder wenig zum Thema Essen.

Doch wir glauben, dass Kinder sich nur dann zukünftig gesund, ausgewogen und nachhaltig ernähren können, wenn sie dazu ermächtigt werden – wenn sie die Zusammenhänge unseres Lebensmittelsystems verstehen und Freude an der eigenen Ernährung und Esskultur verspüren.

Mit der Kinder-Kochschul-Akademie wollen wir Kindern von verschiedenen Kreuzberger Grundschulen in fünf Modulen praktisches Handwerk und theoretisches Wissen über Lebensmittel und Landwirtschaft vermitteln.

Sie lernen Kochen, probieren sich im Lebensmittelhandwerk aus und lernen die Berufe dahinter kennen, gehen auf Tuchfühlung mit Landwirtschaft und werden über die größeren Zusammenhänge des Ernährungssystems aufgeklärt. Außerdem möchten wir durch das gemeinsame Essen und Kochen den kulturellen Zusammenhalt und die Auseinandersetzung mit der/dem kulturell Anderen fördern. Zum Abschluss der Akademie präsentieren die Schüler*innen ihre Fähigkeiten und kochen ein großes Mahl für Eltern, Lehrer*innen und sich selbst, das an einer “langen Tafel” verspeist wird.

Die Kinder-Kochschul-Akademie wird ermöglicht durch die freundliche Unterstützung von HELLO – Die Stiftung, dem Deutschen Kinderhilfswerk e.V. und dem Denn's Biomarkt.

Logoleiste Akademie 2021.png