Ein Abendessen für die Vielfalt regionaler Hülsenfrüchte!

Huelsenfrüchte-dinner-header

Während das Team des Kreuzberger Bio-Restaurants HAPPA am Freitag, den 12. April bei uns in der Markthalle Neun mit Küchenchefin Sophia Hoffmann ein Menü mit kreativen Gängen aus regionalen Hülsenfrüchten und Hülsenfruchtprodukten serviert, versorgen uns die anwesenden Landwirt:innen und Verarbeiter:innen mit Wissen rundum Kichererbse, Linse, Bohne und Co.

Am Freitag, den 12. April lädt das Team vom Bio-Restaurant HAPPA zu einem mehrgängigen Hülsenfrucht-Genussdinner in die Kreuzberger Markthalle Neun. Zubereitet werden dabei u.a. regionale Bio-Linsen und Kichererbsen aus Brandenburg. Am ganzen Wochenende können zudem am Hülsenfrucht-Pop-Up-Stand in der Markthalle Neun Handwerksprodukte aus regionalen Hülsenfrüchten wie Tempeh, Tofu und Kofu verkostet werden.

Von der Kohlroulade mit Linsenfüllung, über Kichererbsenpüree bis hin zum Tofu Cheesecake, mit einem mehrgängigen vegan komponierten Menü verwöhnt das Team des Kreuzberger Bio-Restaurants HAPPA (Inhaberinnen: Sophia Hoffmann und Nina Petersen) die Geschmackssinne. Dazu wird allerhand Wissenswertes zur Vielfältigkeit der Körnerleguminosen serviert. „Gerade in der pflanzlichen Küche sind Hülsenfrüchte der beste, klimafreundlichste und vielseitigste Eiweißlieferant, von süß bis herzhaft, von bissig bis cremig, alles ist machbar“, weiß Sophia Hoffmann, Köchin, Kochbuchautorin und Expertin für vegane Küche. Zubereitet werden regionale Bio-Linsen vom Gut Ogrosen sowie Kichererbsen vom Gut Friedersorf.

Zwischen den kulinarischen Gängen berichten jene, die tagtäglich vom Anbau über die Produktverarbeitung bis zur Gastronomie mit den vielseitigen Pflanzen zu tun haben. So erklärt Bernhardt von der Marwitz vom Gut Friedersdorf: „In der Landwirtschaft bieten Hülsenfrüchte wie Kichererbsen eine wichtige Quelle für Stickstoff, die den Energieeinsatz senken und die Böden verbessern kann. Die Kichererbse ist dabei für die Frühjahrstrockenheit im Klimawandel besonders interessant.“

Die Teilnehmenden begleiten an diesem Abend die Körnerleguminosen entlang der Wertschöpfungskette: Lernen wie Linse, Bohne und Co. gemeinsam mit Knöllchenbakterien den Boden düngen, wie variantenreich die protein-, vitamin- und mineralstoffreichen Samen schmecken und in der eigenen Küche eingesetzt werden können.

Online Anmeldung: Tickets für 65€ pro Person