Heinzelcheesetalk: Käse aus der entfernten Nachbarschaft

Location:

Stammtisch

Beim diesem Heinzelcheesetalk wird’s heimatnah – im besten Sinne. Ursula Heinzelmann, Autorin, Käsekennerin und Kuratorin der Cheese Berlin, nimmt uns mit auf eine Reise durch die regionale Käselandschaft rund um Berlin. Von der Prignitz bis zur Uckermark, von aufstrebenden Hofkäsereien bis zu handwerklichen Pionierbetrieben, die selbst aus magersten Brandenburger Böden noch Schätze käsen – gemeinsam verkosten wir, was mehr oder minder direkt vor unserer Haustür reift.

Was dabei als „Nachbarschaft“ gilt, ist natürlich Auslegungssache: Fängt Regionalität beim Stadtrand an oder hört sie hinter der Oder auf? Wer weiß – vielleicht liegt die wahre Milchstraße gar nicht im All, sondern irgendwo zwischen Oderbruch und Spree.

Ein Heinzelcheesetalk über kurze Wege, lange Reifezeiten, besondere Menschen – und die große Frage, was „regional“ beim Käse eigentlich heißen kann. Wie immer mit viel Wissen, noch mehr Käse und vor allem: Erweiterung des Horizonts.

Anmeldung wie immer über Heinzelcheese. Die Plätze sind begrenzt.

Ursula Heinzelmann

Ursula Heinzelmann ist Food-Historikerin, Autorin, Käsekennerin – und Berlinerin mit feinem Gespür für kulturelle Zusammenhänge. Die Markthalle Neun begleitet sie seit über 10 Jahren als Kuratorin der Cheese Berlin und großer Freundin der Halle. In ihrem Buch Beyond Bratwurst (2014) zeigt sie: Die deutsche Küche ist kein starres System aus Bier und Bratwurst, sondern ein Spiegel gesellschaftlicher Entwicklungen – durchzogen von Migration, Mobilität und sozialem Wandel.

Back to overview
Program
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Offene Türen Saturday, 28.06.25, 10:00 – 18:00

The doors of the Markthalle are open - of course. And yet there are corners, stories and ideas that sometimes remain hidden in the hustle and bustle of everyday life. With ‘Open Doors’, we make them visible.

How does a market hall actually work? Who is behind the stalls? Where is the beer brewed here, why does it smell of cake in the cellar - and what did it used to look like here?

With guided tours, talks and lots of little surprises, we open doors: to spaces and to people, to concepts and to stories. For all those who have known the Halle for a long time - and for all those who want to discover it anew.

Image placeholder Offene Türen

All events are free of charge, but please register.

Programm

Saturday 28.06.25
Blick in den Maschinenraum: Technik, Tonnen, Türsteuerung
mit Bernd Maier
Rundgang: Gemauerte Geschichte
mit Dr. Peter Lemburg
Marktbummel: Studio Schmaus
mit Amelie und Alan
Produktionsbesuch: Auf die Brotbrücke I
mit Florian Domberger
Kinderprogramm: Kochschule Neun
mit Lode van Zuylen
Marktbummel: Nobelhart & Schmutzig
mit Billy Wagner
Produktionsbesuch: Von Zitronenwolken und Rugelach I
mit Anne und Anette
Produktionsbesuch: Auf den Spuren der Rauchzeichen
mit Tobias Bürger
Produktionsbesuch: Auf die Brotbrücke II
mit Florian Domberger
Produktionsbesuch: Pizza, Pane und Plaudern I
mit Alfredo Sironi
Produktionsbesuch: Von Zitronenwolken und Rugelach II
mit Anne und Anette
Marktbummel: Marktmeister
mit Roman Dashuber
Marktplausch: Ein Nachbar berichtet I
mit Christoph Albrecht
Kantinentalk: Mehr als nur Königsberger Klopse I
mit Dinah Hoffmann
Warenkunde: Die Weisheit in Flaschen finden I
mit Gabi
Produktionsbesuch: Pizza, Pane und Plaudern II
mit Alfredo Sironi
Produktionsbesuch: Es geht um die Wurst I
bei Kumpel & Keule
Produktionsbesuch: Von Agnolotti bis Zitoni I
mit Mani in Pasta
Produktionsbesuch: Keller, Bier und Kellerbier I
mit Johannes Heidenpeter
Standgespräch: Butter bei die Fische I
mit John Jones
Marktplausch: Wer is(s)t was in Berlin?
mit Ursula Heinzelmann
Kantinentalk: Mehr als nur Königsberger Klopse II
mit Dinah Hoffmann
Produktionsbesuch: Es geht um die Wurst II
bei Kumpel & Keule
Standgespräch: Butter bei die Fische II
mit John Jones
Produktionsbesuch: Den Gin des Lebens suchen I
mit Benito und Philipp
Blick hinter die Kulissen: Hausmeisterei
mit Alex Ast
Warenkunde: Die Weisheit in Flaschen finden II
mit Gabi
Produktionsbesuch: Von Agnolotti bis Zitoni II
mit Angelo Celoni
Marktplausch: Ein Nachbar berichtet II
mit Christoph Albrecht
Marktplausch: Markthalle als Plattform für Initiativen
mit Olga Graf
Warenkunde: Natürlich Wein trinken
mit Sylvain
Produktionsbesuch: Keller, Bier und Kellerbier II
mit Johannes Heidenpeter
Produktionsbesuch: Den Gin des Lebens suchen II
mit Benito und Philipp

Markthalle Neun Newsletter

Monthly stories from Markthalle Neun!