Marktbummel: Nobelhart & Schmutzig

Location:

Infopoint

Über den Markt mit Billy Wagner

Billy Wagner ist nicht nur einer der profiliertesten Gastronomen und Sommeliers Berlins, sondern auch ein radikaler Regionalromantiker. In seinem Restaurant Nobelhart & Schmutzig serviert er – brutal lokal – ausschließlich Produkte aus dem Berliner Umland – was nicht bedeutet, dass alles immer verfügbar ist. Sondern: dass jede Zutat, jede*r Produzent*in und jede Jahreszeit zählt.

Die Markthalle Neun begleitet er seit Anbeginn und ist zudem wöchentlicher Power-User. In dieser Führung bummelt Billy mit Euch durch die Halle – zu seinen Lieblingsständen, favorisierten Tropfen und den Menschen dahinter.

Warum er auf bestimmte Produzent*innen schwört, welche Zutaten er feiert – und wie sich aus all dem eine Haltung ergibt, die über den eigenen Teller hinausweist: Darum geht es in diesem sehr persönlichen Marktbummel. Mit Gesprächen, Geschmack und klarer Meinung.

Back to overview
Program
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Image placeholder Offene Türen

Carla Ulrich

©️
Offene Türen Saturday, 28.06.25, 10:00 – 18:00

The doors of the Markthalle are open - of course. And yet there are corners, stories and ideas that sometimes remain hidden in the hustle and bustle of everyday life. With ‘Open Doors’, we make them visible.

How does a market hall actually work? Who is behind the stalls? Where is the beer brewed here, why does it smell of cake in the cellar - and what did it used to look like here?

With guided tours, talks and lots of little surprises, we open doors: to spaces and to people, to concepts and to stories. For all those who have known the Halle for a long time - and for all those who want to discover it anew.

Image placeholder Offene Türen

All events are free of charge, but please register.

Programm

Saturday 28.06.25
Marktbummel: Studio Schmaus
mit Amelie und Alan
Kinderprogramm: Kochschule Neun
mit Lode van Zuylen
Blick in den Maschinenraum: Technik, Tonnen, Türsteuerung
mit Bernd Maier
Marktplausch: Ein Nachbar berichtet I
mit Christoph Albrecht
Blick hinter die Kulissen: Hausmeisterei
mit Alex Ast
Marktplausch: Ein Nachbar berichtet II
mit Christoph Albrecht
Marktplausch: Wer is(s)t was in Berlin?
mit Ursula Heinzelmann
Marktplausch: Berliner Essgeschichte
mit Ursula Heinzelmann
Marktplausch: Markthalle als Plattform für Initiativen
mit Olga Graf
Marktbummel: Marktmeister
mit Roman Dashuber
Produktionsbesuch: Blick hinter die Fleischtheke bei Kumpel & Keule
bei Kumpel & Keule
Produktionsbesuch: Blick in die Backstube von Sironi
mit Alfredo Sironi
Standgespräch: Butter bei die Fische mit John
am Stand von Frisch Gefischt
Produktionsbesuch: Kuchentratsch mit Anne und Annette
bei der Goldmond Bakery
Produktionsbesuch: Blick in die Pastamanufaktur bei Mani in Pasta
am Stand von Mani in Pasta
Produktionsbesuch: Keller, Bier und Kellerbier mit Johannes Heidenpeter
am Stand von Heidenpeters
Produktionsbesuch: Auf die Brotbrücke mit Florian Domberger
am Stand von Domberger Brotwerk
Produktionsbesuch: Den Gin des Lebens suchen bei Mondhügel
an der Mondhügel-Bar
Rundgang: Gemauerte Geschichte
mit Dr. Peter Lemburg
Marktbummel: Nobelhart & Schmutzig
mit Billy Wagner
Warenkunde: Ein Weinseminar mit Gabi
am Stand von Suff
Warenkunde: Eine Einführung in die Welt der Naturweine mit Sylvain!
am Stand von Drunk by Nature
Produktionsbesuch: Einräuchern lassen mit Tobi von Big Stuff
am Stand von Big Stuff

Markthalle Neun Newsletter

Monthly stories from Markthalle Neun!