Wirschaftsstandort Markthalle Neun
Die Markthalle Neun als Lebensmittel-Punkt in Kreuzberg hat sich zum Ziel gesetzt, zu zeigen, wie „Anders-Essen“ und „Anders-Einkaufen“ in der Stadt möglich sein kann: Im respektvollem Umgang mit Mensch, Tier und Umwelt, regional- und saisonal-betont, verbunden mit lokaler Wertschöpfung, transparent und vertrauensvoll. Die schrittweise Wiederansiedlung des kleinteiligen Lebensmittelhandels und -handwerks auf der zuvor von Discountern dominierten Fläche bedeutet auch die Wiederaneignung der Halle als lebendigen Ort im Kiez.
Der Kleine Markt dienstags, mittwochs und donnerstags und der Große Markt am Freitag und Samstag mit Produkten für den täglichen Bedarf aber auch Spezialitäten aus aller Welt, ist die Basis der Markthalle Neun: Viele unserer Anbieterinnen sind Erzeugerinnen aus der Region, die ihre Lebensmittel vom Ursprung bis zur Vermarktung begleiten. Andere sind Händlerinnen, die die Geschichte hinter ihren Produkten kennen. Eine gläserne Bäckerei und Metzgerei, eine hauseigene Brauerei, eine Konditorei und eine Kantine holen die Herstellung von Lebensmitteln aus der Anonymität heraus und zurück ins städtische Umfeld. In der Kochschule Neun können Kinder und Jugendliche den Umgang mit Lebensmitteln erproben, Wissen und Fertigkeiten erwerben während Seniorinnen lernen, wie man für mehrere Tage vorkocht und spüren, dass gemeinsames Kochen gut gegen Einsamkeit ist. Der Street-Food-Markt zeigt Berlin als Kreativmetropole auch beim Thema Essen; als Einwanderungsstadt mit einer großen Vielfalt an gelebten Esskulturen.