Naschmarkt am 1. Advent

Wir feiern den 25. Berliner Naschmarkt! Am 1. Adventssonntag gibt es viele süße Leckereien – dieses Mal rund um Mandeln und Marzipan. Und es wird weihnachtlich mit Plätzchen, Lebkuchen, Stollen & Co. Backt mit in der KeksWerkstatt, schmeckt, probiert und diskutiert mit im NaschLabor!

Ab 13 Uhr: Verleihung der »Süßen Schnecke 2018« für bestes Berliner Naschwerk. Jury: der Berliner Meisterkoch 2018 Daniel Achilles, die Food-Journalistin Stefanie Hofeditz und die Köchin und Autorin Sophia Hoffmann.

AUSSTELLER

TORTEN, TÖRTCHEN & TARTES

Barbaras Küche
Bekarei
Café Tante Nanni
Cake'n'Riot
Hallmann & Klee
La Maison
Tortendesignerin Koni Tonitz
Mémoires Sucrées
Olivia Tartes & Schokoladen
Princess Cheesecake
Tigertörtchen
Verzuckert Berlin

KUCHEN, KEKSE & CO

Antiqui Sapores
Antojitos
Ben und Bellchen
Berliner Cantuccini
Brammibal’s Donuts
Britta backt
Cookies & Co
Die Striezler
Endorphina
Kuchen von Gaia
Laiom
Mansfield Park
Makrönchen Manufaktur
Privatbäckerei Wiese
Spluffin
Sironi – Il Pane di Milano
SüßMery

RUND UM SCHOKOLADE

Belyzium
Candy Farm Berlin
Sinn für die Sinne
Wohlfarth Schokolade / Preussisch süß
Xogue

…UND WEITERE SÜSSIGKEITEN, Trockenfrüchte & Honig

100 pct.
Brigaderia Sgarbi
Don Barth – Azienda Agricola Michel Barthélémy
Dörrwerk
got dessert?
Grains & Berries
Grün & Gut Bio-Smoothies
Imkerei Keisel
Martin's Crêperie
Mikrokosmos Berlin
Palmyra Delights
Popcorn Bakery
Rosa Canina

HERZHAFTES, TRINKBARES & ANDERE SCHÖNE DINGE

Akindo
Berlin Beef Balls
Big Stuff BBQ
Bone.berlin
Heidenpeters
Jakob & Johanna
Kaffee 9
Küchenliebe
Mani in Pasta
Menze's Spezialitäten
Meze Türkische Feinkost
Monsieur Collard
Pink's
Salumeria del Sud
Schaufenster Uckermark
Slow Food Berlin
Soul Spice
Tapas La Cazuela
Tofu Tussis
Weinhandlung Suff

PROGRAMM

Naschlabor

14 Uhr
Sizilien – Insel der Mandeln

Mit Michel Barthélémy / Don Barth
Direkt aus den Mandelhainen in den Tälern rund um die sizilianische Stadt Noto könnt Ihr mit Michel Barthélémy sonnenverwöhnte Mandeln und feinstes Mandelmus kosten. Und mehr darüber erfahren, worauf es beim Anbau von Mandeln ankommt und was die besondere Qualität von sizilianischen Mandeln ausmacht. Zum Abschluss gibt es dann noch eine Kostprobe von Don Barths speziell für den Naschmarkt entwickeltem Torrone. Viva la mandorla!

15 Uhr
In der Weihnachtsbäckerei wird‘s marzipanig!

Mit Björn Wiese / Privatbäckerei Wiese
Marzipan spielt in der Weihnachtsbäckerei ein große Rolle. Wieso eigentlich? – Mit Bäckermeister Björn Wiese könnt Ihr entdecken, wie das Marzipan in den Dominostein kam und was es im Stollen zu suchen hat. Ihr erfahrt mehr darüber, wie Marzipan hergestellt und verarbeitet wird. Und natürlich dürft Ihr auch naschen!

16 Uhr
Dem Marzipan auf der Spur…

Mit Sven Hell / Georg Lemke GmbH & Co. KG
Gemeinsam mit Sven Hell, dem Geschäftsführer von Berlins ältester Marzipanfabrik begebt Ihr Euch auf eine Entdeckungsreise in die Welt des Marzipans: Welche Zutaten braucht gutes Marzipan? Wie wird es hergestellt? Was ist eigentlich Marzipanrohmasse? Was ist Persipan? Und warum ist Berlin die Hauptstadt des Marzipans? Probiert und diskutiert – dem Marzipan auf der Spur!

17 Uhr
Cantuccini – Mandelgebäck auf Berlinerisch

Mit Andrea Brüggen / Berliner Cantuccini
Inspiriert von dem ursprünglich aus der Toskana stammenden Mandelgebäck hat Andrea Brüggen die Cantuccini für Berlin in ihrer Manufaktur in Prenzlauer Berg kreativ und vielfältig weiterentwickelt. Süß und herzhaft, ohne Eier und Milch und glutenfrei. – Neugierig?
Dann lasst Euch das NaschLabor mit Andrea und ein paar weihnachtlichen Kostproben nicht entgehen!

Dauer: jeweils ca. 30 Min.
Teilnahme kostenlos. Keine Platzreservierung – frist come, first serve!
Ort: 2. Insel links vom Eingang Eisenbahnstraße

Für Kinder

12–18 Uhr
Mandel & Marzipan in der Kinder-Backstube

Auf die Plätzchen. Fertig? Los! Denn heute gibt es einiges an süßen Leckereien in der Kinder-Backstube für euch! Knete Käthe & 1A Anja, die zwei Backheldinnen, zeigen euch was man aus Mandeln alles zaubern kann. Kommt und wickelt Mandel-Zimt-Kränze, formt lustige Körperkekse oder entdeckt wie Marzipan hergestellt wird. Die Öfen sind warm und wollen von Euch gefüllt werden!
Ort: Eingang Pücklerstraße, linkerhand, hinter dem Kinderspielplatz

12–18 Uhr
Winterlich-weihnachtlich Macarons verzieren

Wer nicht nur naschen und einkaufen möchte, kann am Stand der Makrönchen Manufaktur selbst handwerklich tätig werden. Dort können Groß und Klein den ganzen Tag unter fachlicher Anleitung süße Macarons winterlich-weihnachtlich verzieren – für den Nikolausstiefel oder als Weihnachtsbaumschmuck.
Ort: neben dem Stand von Makrönchen Manufaktur

Süße Schnecke

Wer backt Berlins bestes Naschwerk?
Verleihung der Auszeichnung »Süße Schnecke 2018«
Wie jedes Jahr verleiht eine fachkundige Jury beim Berliner Naschmarkt die Auszeichung »Süße Schnecke für bestes Berliner Naschwerk«.

Die Jury besteht dieses Mal aus dem Berliner Meisterkoch 2018 und Küchenchef im Sternerestaurant Reinstoff, Daniel Achilles, der Food-Journalistin Stefanie Hofeditz und der Köchin und Autorin Sophia Hoffmann.

Die Verleihung findet um 13 Uhr auf der Bühne statt – seid dabei!

Eintritt 4 Euro. Kinder, Jugendliche, Nachbarn (10997) und Berlinpass frei!

Der Berliner Naschmarkt wird von der Markthalle Neun in Zusammenarbeit mit Slow Food Berlin und dem Büro für kulinarische Maßnahmen veranstaltet. Mit freundlicher Unterstützung der Berliner Meisterköche.