Bento-Kochkurs: Die Kunst der japanischen Lunchbox

Kochkurs während des Japan & Breakfast Markets mit Kaoru Iriyama. Kennt Ihr Bento? Das sind traditionelle japanische „Lunch-Boxen“, eine typisch japanische Art Speisen in einem Kasten für unterwegs zu servieren. In diesem Kurs lernt Ihr mit Kaoru zusammen, eine ausgewogene, transport-taugliche Speise zuzubereiten, und sie farbenfroh und kreativ in einer Bento-Box anzurichten!

Menü:

  • Tofu-Fleischbällchen mit Teriyaki-Chili-Sauce

  • Tamago-Rolle

  • Bissig Blanchiertes grünes Gemüse mit Sesam-Dip

  • Bunte-Paprika-Zitrus-Kimpira

  • Reis japanischer Art mit Pflaumen Streusel

*Bitte deine eigene Bento-Box (erhältlich im Internet) oder eine flache Tupperware (keine Brotdose!) ca.800ml Volumen mitbringen!

Teilnahmebeitrag: 65€ pro Person. Anmeldung hier

Kaoru Iriyama

Kaoru Iriyama wurde in Tokio geboren und lebt seit 1998 in Berlin. Die Geheimnisse der hohen japanischen Küche, in der Geschmack, Ästhetik und die Bekömmlichkeit der Speisen eine harmonische Verbindung eingehen, erlernte sie bei dem Meisterkoch Koyama Hirohisa in seinem Restaurant „Aoyagi“. In einem detaillierten Studium der Kaiseki-Küche, erarbeitete sie sich das Wissen über Zubereitungstechniken, Komposition von Zutaten nach Jahreszeiten und über die strengen Regeln des Arrangements auf dem Teller.

Auf der Grundlage von Kaiseki, dieser traditionellen, hohen, japanischen Küche, entwickelte Kaoru dann ihren einzigartigen, modernen Küchenstil. Beste regionale Zutaten und klassische japanische Elemente verschmelzen zu simplen, ästhetischen Gerichten, die immer Kaorus persönliche Handschrift erkennen lassen.

Neben regelmäßigen Kochkursen, leitet Kaoru seit 2009 ihren eigenen Catering-Service in Berlin. Gleichzeitig arbeitet sie als Show-Köchin deutschlandweit mit dem japanischen Agrarministerium und Panasonic zusammen. Bei ihren Kursen und Kochshows bringt Kaoru den Teilnehmern nicht nur eine authentisch japanische Küche nahe, die Gäste erfahren auch viel über die verwendeten Produkte und können die tradi-tionelle japanische Ernährungslehre erkunden. Kaoru legt Wert drauf, die feinen Unterschiede zwischen den verschiedenen erhältlichen Reissorten oder Sojasaucen zu erklären und jeden Gast selbst riechen, kosten und die verwendeten Zutaten fühlen zu lassen.

Mehr über Kaoru Iriyama: www.kaoru-iriyama.de