Stadt Land Food Festival

FÜR gutes Essen und FÜR gute Landwirtschaft!!

Zum ersten Mal haben wir alle, wirklich alle, die mit Essen zu tun haben, zu uns nach Kreuzberg eingeladen!!

An vier Tagen haben uns etwa 100.000 Menschen hier rund um die Markthalle Neun eingefunden und in 9 Werkstätten Lebensmitteproduktion hautnah miterlebt. 170 Händlerinnern haben am Markt ihre Produkte vorgestellt und angeboten, 400 Menschen haben am ersten “Wir haben es satt – Kogress” teilgenommen. In 350 unterschiedlichen Kulturveranstaltungen konnte man die volle Dimension des Themas erkunden.

Essen ist ein Thema. Für jeden von uns, und das mehrmals am Tag. Es macht uns glücklich. Es macht uns satt. Es kommuniziert eine Haltung und einen Lebensstil. Erntedank ist traditionell die Zeit, in der man dankt und feiert, dass man genug Essen für den Winter hat.

Wir haben vier Tage lang für ökologische, regionale und fair gehandelte Produkte gedankt und diejenigen gefeiert, die sie mit Geist und Herzblut für uns zubereitet haben.

Es wurde also gekäst, gewurstet, geröstet, gebraut und geknetet. Stadt Land Food bringt das Lebensmittelhandwerk zurück in die Stadt und unter die Menschen. In den Werkstätten gibt es echtes Lebensmittelhandwerk zum Anfassen und Ausprobieren. Im Mittelpunkt stehen die Produkte in all ihren Facetten und Aggregatszuständen: vom Anbau guter Zutaten über die verschiedenen Schritte der Produktion bis hin zum fertigen Produkt, das man sehen, fühlen, riechen und schmecken kann.

Geboren wurde diese Idee gemeinsam vom Team der Markthalle Neun und dem Agrarbündnis „Meine Landwirtschaft“, den Organisatoren der „Wir haben es satt“-Kampagne. Gut 30.000 Menschen hatten im Januar 2014 im Regierungsviertel für eine transparentere, kleinteilig organisierte Lebensmittelkultur protestiert. Im vergangenen Januar waren es bereits 50.000. Der unserem täglichen Brot und seinen Produktionsbedingungen geltende Protest wird ob seiner gesellschaftlichen Dimension bereits mit der Anti-Atom-Bewegung der Achtzigerjahre verglichen. Der US-amerikanische Wissenschaftsjournalist Michael Pollan sieht in dieser global vernetzten Bewegung eine gesellschaftliche Kraft, die es mit den weltweit agierenden Lebensmittelkonzernen aufnehmen kann.

Ein Ort wie die Markthalle Neun bietet die Möglichkeit, regionale, fair produzierte und vor allem gute Produkte kaufen zu können. Diese neue Lebensmittelkultur funktioniert vielleicht auch deshalb besonders gut auf Märkten, weil der direkte Kontakt zu den Erzeugern und Händlern die ethische Entscheidung für einen anderen, bewussteren Konsum um ein emphatisches Erlebnis erweitert: Es macht schlichtweg mehr Spaß, jenseits einer rationalisierten Supermarktkultur mit echten Menschen authentische Lebensmittelerlebnisse zu teilen.

Stadt Land Food feiert diese Lebensmittelkultur. Eine Grünere Woche mit einem bunten Programm. Kochen, essen, streiten, diskutieren. Wünsche formulieren. Theoretisch, praktisch, kreativ, kulinarisch. Wenn auf den Feldern und Äckern die Ernte eingefahren ist, können umso besser die Fragen des guten, fairen Lebens und seiner kulinarischen Rahmenbedingungen beackert werden. Offen, lustvoll, gemeinschaftlich.

www.facebook.com/stadtlandfoodfestival

www.stadtlandfood.com

WOCHENMARKT
KLEIN DI 12-18:00
GROSS Fr 12-18:00 & SA 10-18:00

STREET FOOD THURSDAY
DO 17:00-22:00

KANTINE & CAFÉ
MO-FR 11:30-15:00
SA 11:00-17:00

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Markthalle Neun