Gastronomie

Berlinale – Kulinarisches Kino

Berlinale – Kulinarisches Kino

„Passion Food“ lautet das Motto des elften Kulinarischen Kinos. Vom 12. bis 17. Februar 2017 werden elf aktuelle Filme über die Beziehungen zwischen Essen, Kultur und Politik gezeigt. „Die Leidenschaft – und ihre Beherrschung – ist zweifellos für Köche und Filmemacher eine Triebfeder um zu arbeiten und gleichzeitig ein Thema ihrer Arbeit“, erläutert Festivaldirektor Dieter Kosslick das Motto.

Zum Abschluss einer Woche voll kinokulinarischer Genüsse kommt die Berlinale nach Kreuzberg und präsentiert die kanadische Produktion Theater of Life von Peter Svatek im Eiszeit Kino. Chefkoch Massimo Bottura, dessen Restaurant Osteria Francescana zum besten Restaurant der Welt 2016 gekürt wurde, leitet eine Armenküche in Mailand, in der mit Resten gekocht wird. Davon inspiriert, gibt es im Anschluss in der Markthalle Neun ein Dinner von Florian Kliem und dem Team der Berliner Initiative Restlos Glücklich aus – klar – Resten.

Der Vorverkauf für das Kulinarische Kino beginnt am 6. Februar 2017 um 10:00 Uhr an den zentralen Vorverkaufsstellen in den Arkaden am Potsdamer Platz, im Kino International, im Haus der Berliner Festspiele, in der Audi City Berlin sowie online unter www.berlinale.de. Das Ticket für den Abend im Eiszeit Kino inklusive des Dinners in der Markthalle kosten 40€.

Entdeckungsdurst und Tatenhunger

Entdeckungsdurst und Tatenhunger

Die Raw , die wichtigste Themenmesse für eine zeitgenössische, ungefilterte Weinkultur, kommt am Sonntag, 27. November , zum zweiten Mal nach Berlin und in die Markthalle Neun. Wir haben Euch in der vergangenen Woche davon erzählt und werden es in der kommenden Woche wieder tun. Heute erzählen wir aus einem Lokal, in dem die Wilden Weine angekommen sind. Eigentlich erzählt uns das Stijn Remi vom mit unserer Halle ohnehin aufs Herzlichste verbundenen Lode & Stijn . Auf das entdeckunsdurstige Thema Naturwein haben sie sich gemeinsam mit unserer Markthallenweinhandlung Suff eingelassen, nicht als Apriori – sondern als eine lustvolle Erweiterung der Geschmackserlebnisse.
„Wir haben beispielsweise einen komplett ungeschwefelten, ziemlich wilden Grünen Veltliner von Andreas und Martin Nittnaus, den Söhnen des Weinguts von Anita und Hans Nittnaus , der wäre pur für viele unserer Gäste sicher erstmal eine Herausforderung, alleine schon wegen dem Schwefel in der Nase. Wir füllen ihn zu unseren Dumplings mit Frischkäse ins Glas. In der Kombination entsteht etwas Neues und intuitiv Nachvollziehbares. Ein Wow. Tatsächlich war das für uns als Köche ja das Spannende am Thema Naturwein: Uns interessiert wie solche Weine mit dem Essen funktionieren. Naturweine haben in der Nase beispielsweise oft einen ganz anderen Charakter als im Mund, damit kann man spielen.“
Lode & Stijn spielen mit den Naturweinen. Vom Donnerstag, 24. November, bis zum Sonntag, 27. November, mit einem speziell auf die Naturweinbegleitung abgestimmten Menü. Am Samstag, 26. November sind zudem eine handvoll Winzer persönlich anwesend: Das Weingut Muster aus der Südsteiermark, Trossen von der Mosel, Colombara aus der Toskana, die jungen Wilden vom Colletiv Z aus der Pfalz und der Schaumweinavantgardist Giovanni Menti aus dem Veneto. Ein paar Plätze sind noch frei ...

Lode & Stijn
Lausitzer Straße 25
Kreuzberg

Die Milch macht's

Die Milch macht's

Alles in Butter. Aber sowas von. Weswegen wir beinahe sogar das wunderbar luftige Brot von Alfredo Sironi vergessen hätten, dass da die Stulle bildet in diesem schönen deutschen Wort Butterstulle. Billy Wagner mag ja schöne deutsche Wörter. Das Deutsche per se, das mögen er und sein Küchenchef Micha Schäfer nicht unbedingt. Womit nebenbei auch mal dieses eine Missverständnis ausgeräumt wäre bezüglich jener brutal-lokalen Küche, die beide in ihrem Speiselokal Nobelhart & Schmutzig anbieten, einer der, wenn nicht die, aus diversen Gründen wichtigste kulinarische Adresse der Stadt.
Ein Grund ist – die Butter. Die kommt (und zwar über den Lieferservice der Markthalle Neun ) vom Erdhof Seewalde an der Mecklenburgischen Kleinseenplatte. Genau genommen aber auch wieder nicht. Denn von dort kommt nur die Milch, die vom Morgen und jene vom Abend und zwar separat abgefüllt. Aus der Milch machen Micha Schäfer und Sous-Chefin Kathrin Engeln ein Sahne. Und daraus dann Butter. Mit viel Geduld. Im aktuellen Menü beispielsweise kommt Milch aus den letzten Mai-Tagen auf das eingangs erwähnte Brot.
Wer davon nascht, der schmeckt die Wiese und die salzige Luft, schmeckt das Handwerk und seine Tradition. Der schmeckt, das früher vieles eben nicht einfacher war und das es gute Gründe gibt, es sich auch nicht heute allzu einfach zu machen. Eine Butterstulle, aber eine auf der ein kulinarisches Universum Platz hat.
Wo wir schon bei der Milch sind. Isla Coffee in der Hermannstraße 37, das feine neue Café von Peter Duran (Ihr kennt ihn sicher noch aus dem Café 9 ) belegt großartige Sandwiches mit selbstgemachtem Ricotta – gemacht aus der Milch, die so beim Milchkaffeemachen übrig bleibt. Das ist eine Idee, deren nachhaltiger, jedweden Überfluss vermeidender Charakter uns schon so gut gefällt, dass wir dennoch noch erwähnen wollen, wie toll diese Sandwiches schmecken. Mit Birne, Walnüssen, wildem Rucola und eben: Ricotta.
Die Milch macht's? Aber es braucht eben auch Menschen, die mit der Milch was Tolles machen.

Apfel on Tour

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Von ihrem Apfelfahrrad bieten Maren Weise und das Apfel on Tour Team viele Leckereien rund um den Apfel aus der Region. Probiert leckeren Apple-Crumble aus karamellisierten Äpfeln, Dulce de Leche mit sauren Äpfeln, Apfel-Minz Eisetee oder Appfel Gingerale aus selbstgepressten Ingwersud.

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Maren Weise
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Barbaras Küche

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Jedes Produkt wird von Barbara und ihrem Team wie zu Hause zubereitet: von Hand und mit viel Liebe. Ziemlich zeitaufwändig? Ziemlich lecker! Barbaras Produkten schmeckt man jeden einzelnen Arbeitsschritt an. Sie leget großen Wert auf frische Produkte, die vorzugsweise aus der Region kommen. Das Angebot richtet sich deshalb nach den Jahreszeiten und dem saisonalen Obst- und Gemüseangebot. Das Rindfleisch kommt von schottischen Hochlandrindern vom Biohof Schorfheide aus der Uckermark. Das Sortiment erfindet sich ständig neu: Barbara ist stets auf Entdeckungsreise nach Neuem und auch ihre treusten Stammkunden sind immer wieder überrascht von ihren vielfältigen Kreationen.

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Barbara’s Küche, Kärntener Straße 26, 10827 Berlin
Tel: 030 / 61 74 83 18, Fax: 030 / 61 74 83 19
www.barbaraskueche.de

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Berlin Beef Balls

Heute geöffnet 11:00 - 18:00

Der Anspruch der Jungs von Berlin Beef Balls ist es, Euch die besten Buletten Berlins zu braten.
Ohne Kompromisse. In reiner Handarbeit. Ohne Geschmacksverstärker oder Zusätze. Mit besten frischen Zutaten. Immer fast so gut wie bei Muttern...Dafür in verschiedenen Geschmacksrichtungen: ganz klassisch berlinerisch, mediterran, indisch mit Kurkuma und Zimt oder thailändisch mit Zitronengras und Koriander.

Aus Liebe zum Hack.

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jochen@berlinbeefballs.de
www.berlinbeefballs.de
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Big Stuff

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Big Stuff, das sind Anna Lai und Tobias Bürger. Und das ist ein beeindruckender Räucherofen, den die beiden aus den USA mit nach Berlin gebracht hatten. Weil sie in New York nirgendwo lieber aßen als bei einem richtigen BBQ. Damals, 2011, wussten sie noch nicht wohin. Dann wurde die Markthalle ihr zuhause. Und das Big Stuff Smoked BBQ zu Pionieren der Markthalle Neun und der Berliner Stree-Food-Szene. Saftig-zartes Rinder- und Durocfleisch, langsam und schonend gegart, großartig aromatisch. Die Rinder kommen von Biobetrieben aus dem Salzburger Land, das Duroc-Schwein aus Thüringen, Anna und Tobias haben es bereits besucht. Ach ja, eine kleine sehr gute Bar gehört auch noch zum Big Stuff Smoked BBQ.

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Big Stuff Smoked BBQ, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Mobil: +49 163 6290413
hallo@bigstuff.de
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Café 9

Heute geöffnet 07:30 - 18:00

Seit 2013 bringt das Café 9 die Faszination und das Wissen rund ums Thema Kaffee in die Markthalle Neun. Als alltägliche Anlaufstelle für einen richtig guten Kaffee, als Kiez-Café und als kreativer wie engagierter Teil der Berliner und internationalen Third-Wave-Kaffeekultur. Neben einem eigenen Hausblend, die eigens für den Laden kreiert worden ist, gibt es stetig wechselnden Kaffees aus verschiedensten Röstereien. Ob Espresso, perfekt geschäumte Cappuccini oder behutsam aufgegossene Filterkaffee, die Bandbreite ist geschmacklich wie technisch auf dem höchsten Niveau. Mit dem Willen die Menschen für das Thema Kaffee in all seinen Aromen zu begeistern, gab es aus dem Café heraus organisierte Events wie die Kaffeewerkstatt zum Stadt Land Food-Festival oder das [Berlin Coffee Festival](. Seinen eigentlichen Höhepunkt bekommt das Café aber erst noch: denn 2016 wird die Rösterei des Cafés eröffnet.

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Café 9, Eisenbahnstr. 43, 10997 Berlin
cafe©markthalleneun.de
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Kame – Japanese Bakery

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Kame Berlin, das sind Kaoru Kameyama, Machiko Yamashita und Daniel Roters, der während seines Studiums länger in Japan gelebt hatte. Die Letztgenannten sind ein Paar, die Erstgenannte eine Bäckerin. Auf einer Feier in der gut vernetzten japanischen Community Berlins entstand die Idee, gemeinsam japanische Brötchen zu backen. Und süße Teilchen. Und überhaupt: japanische Feinkostprodukte. Handwerk, verstanden als kulturelle Transformationsarbeit. Weitgereiste, aber lokal produzierte Lebensmittel. Mittlerweile kann man die japanischen Leckereien der Drei auch in Charlottenburg finden, im eigenen Café mit dem schönen Namen "Kirschblüten für Gottfried Wilhelm".

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Kame Japanese Bakery, Leibnitzstr. 45, 10629 Berlin http://www.facebook.com/kameberlin

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Kumpel und Keule

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Die gläserne Metzgerei Kumpel & Keule will den ehrlichen Fleischgenuss wieder zurückbringen. Dem jungen Team um Metzgermeister Jörg Förstera und „wurstsack“ Hendrik Haase geht es dabei um nichts weniger als dem Fleisch und dem Handwerk seine Würde zurückzugeben. Kumpel & Keule steht für eine neue, junge Generation von Metzgern, die mit Leidenschaft und Überzeugung auf der Suche nach allumfassender Qualität vom Acker bis auf den Teller sind.
Im Mittelpunkt der Arbeit von Kumpel & Keule stehen dabei Transparenz was die Herstellung und die Herkunft des Fleisches angeht und vor allem wieder der Geschmack des echten Handwerks. Dabei geht es den Gründern um eine genussvolle Balance von alt bewährte Traditionen und neuen internationalen Geschmäckern.

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Kumpel & Keule GmbH, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
mail@kumpelundkeule.berlin
http://www.kumpelundkeule.berlin
http://www.facebook.com/kumpelundkeule/

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La Cazuela

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Die Tapas von Rosa sind natürlich hausgemacht und entstehen in Handarbeit. Dabei orientieren sie sich an spanischen Originalrezepten aus Familientradition, die sie schmackhaft verfeinern. Auf der Speisekarte stehen Klassiker der spanischen Küche, die in keiner Tapasbar zwischen San Sebastian und Sevilla fehlen dürfen. Je nach Saison haben sie außerdem Suppen und Eintöpfe, Sandwiches sowie verschiedene Wurst- und Käsevariationen im Angebot. Und natürlich öffnen sie auf Wunsch einen tiefroten Rioja für Euch, ein kaltes San Miguel oder eine erfrischende Kas Limón.

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La Cazuela, Rosa Maria Ortega Sanchez, Eisenbahnstraße 42743, 10997 Berlin
http://www.tapaslacazuela.de
https://www.facebook.com/tapaslacazuela/

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Mani in Pasta

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Das Projekt “Mani in Pasta” - handgemachte Pasta - enstand durch das Zusammentreffen zwischen zwei Küchenchefs und einem Toningenieur. Nach vielen Abenteuern innerhalb Europas haben sich die Brüder Angelo und Gioacchino Celona und ihr guter Freund Lorenzo Corisi in Berlin wiedergefunden. Angelo ist der Pasta Meister; als der Mann der die beste sizilianische Küche nach Berlin bringt, hat er sich bereits einen Namen gemacht. Sein jüngerer Bruder Gioacchino, der eine besondere Vorliebe für saisonale Gerichte hat, kochte bereits in den Restaurants WAU und Herr Rossi. Lorenzo Corisi ist verantwortlich für alles was hinter den Kulissen passiert.
Aus Wasser und Mehl nicht nur die geliebten Maccherone entstehen zu lassen, sondern eine eigene Marke zu schaffen, war der Traum der drei. Gesund und für alle - "Mani in Pasta" möchte ein einheimisches Produkt präsentieren, mit Liebe und Sorgfalt hergestellt, um so die typischen Geschmäcker der mediterranen Küche zu Tisch zu bringen.

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Mani in Pasta GmbH, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Tel: 0176 31544906
info@maniinpasta.de
www.maniinpasta.de
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Meze Feinkost

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Hacer Aldemir lebt seit 1972 in Berlin. In Kreuzberg um genau zu sein. Ihre Eltern kamen als Arbeitsmigranten aus Malatya in der Türkei. Eine Biografie, wie sie typisch ist für den Kiez, in dem die Markthalle Neun steht und mit dem sie sich auch verbunden fühlt. Aber Aldemir ist nicht nur deshalb mit ihrem anatolisch-mediterranen Feinkoststand seit Beginn der Markthalle Neun dabei. Sie ist es, weil das Kochen und der Umgang mit Lebensmitteln ihre Leidenschaft ist. Das macht sie seit mehr als 25 Jahren nach traditionellen Familien und Hausfrauenrezepten. Bei der Auswahl ihrer Zutaten legt Sie stets Wert auf frische und möglichst regionale Waren. Türkische Tapas mit dem Wissen um eine Jahrtausende alte, an Facetten und Aromen reiche Esskultur. Ein Stück Kreuzberg, na klar.

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MEZE Feinkost & Catering, H. Aldemir, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Tel: 0176 413 38 208
h.aldemir@hotmail.com

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Oma Marnies Pies

Heute geöffnet 12:00 - 18:00

Oma Marnies Bäckerei wurde 2012 in Berlin vom Neuseeländer Josh – quasi dem Enkel von Oma Marnie – und seiner Berliner Frau gegründet. Mit ihren traditionellen neuseeländischen Produkten nehmen sie uns mit nach Down Under. Handgemachte neuseeländische Pies (der Teig wie die Füllungen) handwerkliche Qualität zu fairen Preisen. Und das ohne Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker. Ganz so, wie eben auch Oma Marnie aus Neuseeland backt. Im Juni 2014 haben die beiden zudem Oma Marnies Pie-Bakery in der Hiddenseer Straße im Prenzlauer Berg eröffnet. In der Markthalle Neun steht Oma Marnies für den perfekten Mittagshappen, egal ob klassisch gefüllt mit Hackfleisch, Käse und Minze, experimentierfreudig mit Muscheln oder süß interpretiert mit den Äpfeln von Brandenburger Streuobstwiesen.

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Oma Marnie's, Joshua Joblin-Mills, Hiddenseer Str. 13, 10437 Berlin
Tel: 0152 37251889
sales@omamarnies.com
www.omamarnies.com
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Rosa Canina

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Rosa Canina ist Eisgenuss pur: ohne Aromastoffe, aus reinsten Früchten, Gewürzen und Schokoladen. An ihrem Stand in der Markthalle bieten Sie eine Auswahl aus ihren rund 30 Eigenkreationen. Die traditionelle Handwerkskunst der Speiseeisherstellung, wie sie die italienischen Gelatieris seit der Nachkriegszeit praktizierten, ist im Aussterben begriffen. Die Hersteller vorgefertigter Mixturen haben bei der Speiseeisherstellung längst den Siegeszug angetreten. Durch Lehrgänge bei alten Gelatieries in den Dolomiten hat das Team von Rosa Canina sich deren Wissen angeeignet und dem Ziel verschrieben, diese traditionelle Handwerkskunst weiterzuführen und zu verfeinern. Kompromisslos und fundamental, wenn es um Qualität und Geschmack geht. Das Ergebnis spricht für sich.

KONTAKT

Die Bio-Eis-Manufaktur im Prenzlauer Berg, Pasteurstr. 32, 10407 Berlin Mobil: 0163 808 2002
mail@rosacanina.eu
www.rosacanina.eu/

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Schaufenster Uckermark

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Den Beinamen »Toskana des Nordens« trägt die Uckermark nicht nur wegen ihrer vielen Hügel! Die Kultur- und Seenlandschaft Uckermark ist auch eine reizvolle kulinarische Region in Brandenburg. Das »Schaufenster Uckermark« in der Markthalle Neun zeigt, was der Landstrich kulinarisch zu bieten hat: Käse und verschiedene Milchprodukte, Schinken und Wurst, Bier und Apfelweine, Säfte, Marmeladen, Tees und weitere Köstlichkeiten. Eine große Fülle uckermärkischer Manufaktur-Erzeugnissen, fast 100 verschiedene an der Zahl. Dazu gibts tagesfrisches Obst und Gemüse ausschließlich regional oder aus Deutschland. Inhaberin Simone Nuß hat alle Produkte selbst ausgewählt, hat die Erzeuger vor Ort besucht und sich ein Bild davon gemacht, wie die Produkte hergestellt werden. Als “Botschafterin der Uckermark” erzählt sie nicht nur gerne die Geschichten hinter den Produkten, sondern steht an ihrem Stand auch für Ausflugsempfehlungen und Geheimtipps zur Verfügung.

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Schaufenster Uckermark, Simone Nuß, Eisenbahnstraße 42-43, 10997 Berlin
Mobil: 0178 876 86 76

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bone.berlin

Heute geöffnet 10:00 - 16:00

bone. das sind Stefan Endres und Wolf Siems. Der eine Ingenieur und der andere Kommunikationswissenschaftler, verbunden in kreativer Leidenschaft und zügelloser Neugierde im Thema Gustatorik. bone. erschließt den Kern von Gerichten und verschiebt dann die Grenzen, um neue und intensive Erfahrungen zu ermöglichen. Das Wissen kommt von unzähligen Reisen in aller Welt und dem ständigen Suchen nach neuen Aromen.
Von keinem Paradigma begrenzt, lernten sie die verschiedensten Aromen von Kräutern und Gewürzen kennen, schmeckten unzähligen Texturen nach und machten Bekanntschaft mit den unterschiedlichsten Kombinationen von Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch in den verschiedenen Kulturen. Das Ergebnis ist eine Küche, die sich durch ihre Spielfreude auszeichnet, komplex und intensiv ist und dabei leicht und anregend bleibt.
bone. sind Food Truck erprobt - in der Markthalle Neun kochen sie ab jetzt in der Kantine Neun. Es gibt ein ständig wechselndes Mittagsangebot und alle Brunch Lieblingsvarianten am Samstag. Alle Speisen werden zum überwiegenden Teil mit Produkten aus der nachhaltigen und glücklichen Landwirtschaft hergestellt und sind zumeist ein neuer Blick auf Altbekanntes in Hinsicht auf Textur, Aroma und Gustatorik. Es werden keinerlei Fertigprodukte oder gen-manipulierte Nahrungsmittel und nur biologisch zertifizierte tierische Produkte verwendet.

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http://www.boneberlin.com
http://www.facebook.com/BoneBerlin-513982532136968/

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