Speisekammer

Mit Pfeffer und Seele

Mit Pfeffer und Seele

Es tut sich was auf der neuen Marktfläche. Soul Spice zeigen Euch wo der Pfeffer wächst (nämlich im Dschungel von Kerala im Süden Indiens) – wie er riecht, wie er schmeckt. Denn dass das Riechen mindestens genauso wichtig, wie das Schmecken ist, weiß jeder, der schonmal Rosmarin-Ofenduft in der Küche hatte oder den Schwefelgeruch vom Spiegelei nicht mag. Schließlich können wir nur fünf Geschmacksrichtungen erschmecken, aber eine Billionen Gerüche unterscheiden. Erst der Geruchssinn erschließt uns die breite Palette geschmacklicher Unterschiede – und lässt uns schwelgerisch von Aromen sprechen. Gewürze kitzeln nicht nur in der Nase, sondern auch die Seele. Und deshalb ist jetzt auch der beste Moment für die Eröffnung von Soul Spice. Denn was wäre Weihnachten ohne Zimt?
Ob der auch im Urwald wächst und wer ihn eigentlich anbaut, dass könnt Ihr Euch demnächst ganz genau erklären lassen. Und weil das Ganze eine kleine Sause wird, gibt exotische Kleinigkeiten für den Gaumen und Gewürzcocktails mit Gebranntem aus dem Spreewald . Samstag, 26. November, 12 Uhr bei uns in der Markthalle Neun. Grüner Pfeffer, weißer Pfeffer, purpurrote Parprika. Kommt vorbei und kommt immer wieder, denn Soul Spice bereichern von nun an unseren Wochenmarkt von Dienstags bis Samstags.

Vom Wesen der Biene

Vom Wesen der Biene

Die Bienen haben schon einiges mitmachen müssen. Als „Volk“ haben sie sich schon immer clever und, ja, auch sozial organisiert, als wir Menschen das mit dem Gemeinschaftlichem noch üben mussten. Weswegen böse Menschen den Bienen sogar einmal das „Völkische“ attestierten. Aber Bienen sind ja keine Menschen. Imker sind Menschen. Olaf Nils Dube aus Blankenfelde ist so ein Imker, einer der die Biene eben als Biene nimmt. Und deshalb von einer „wesensgemäßen Bienenhaltung“ spricht. Und wesensgemäß heißt: Die Bienen bauen sich ihre Brutnester, die Waben, selbst. Es gibt keine künstlichen, den Ertrag mehrenden und die Arbeit erleichternden Absperrgitter zwischen Honig und Brutraum, Königinnen werden, ohne künstliche Besamung, vom Volk selbst gewählt und aufgezogen.
„Ich fahre mit meinen Völkern zum Beispiel niemals weiter als 30 Minuten, allenfalls mal eine Stunde, denn das bedeutet für die Bienen Stress und Stress ist nicht gut.“ Auch nicht für den Imker, der sich dennoch damit arrangiert hat, in Zeiten in denen es in der Natur sprießt, blüht und summt mit seinen Bienen zu sein. Jeden Tag. Wer wissen will, wie es ihm dabei so ergeht, dem sei dieses Video ans Herz gelegt.
Übrigens: Im Frühjahr gibt Olaf Nils Dube einige Völker und Schwärme an motivierte Nachwuchsimker ab. Demeter-zertifizierte Bienen zudem. Wer also darüber nachdenkt, zum Stadt- oder zum Brandenburger Landimker zu werden, oder in einem Kurs alles über die wesensgemäße Bienenhaltung erfahren möchte, einfach mal bei Olaf Nils Dube vorbeisummen. Im Stadtgut Blankenfelde , samstags auf dem Wochenmarkt am Kollwitzplatz ... oder eben ab jetzt bei uns jeden Samstag in der Markthalle Neun.

Goldene Zeiten

Goldene Zeiten

Klar, Hunde sind gerade wieder mächtig angesagt in Berlin. Aber am angesagtesten sind doch eigentlich die Bienen am Balkon. Gleich im doppelten Sinne versüßen sie uns das Leben mit Früchten und Honig. Lieblich- mild oder kräftig und herb? Finde heraus welcher Honig-Typ du bist! Bei unserer Honigverkostung erfahrt ihr alles was ihr schon immer über Honig wissen wolltet. Probiert feine Sortenhonige und lasst euch von ihrer Geschmacks-Vielfalt überraschen.

Der Wegguner Honighof in Brandenburg legt viel Wert auf ökologische Bienenhaltung und hervorragende Qualität feiner Honigspezialitäten. Bei der zweistündigen Honigverkostung, darf neben dem Sortiment der Saison und ausgewählten Sortenhonigen, auch phantasievolle Kreationen wie verfeinerter Schokolade gekostet werden. Es darf nicht nur genascht werden. Nebenbei könnt ihr viel über Honig und Bienen lernen: Wie kommt der Honig in die Wabe und von der Wabe ins Glas? Woran erkennt man einen guten Honig? Das und mehr erfahrt ihr bei unserer Honigverkostung!

Freitag, 15. Juni, 18 Uhr, am Verkostungstisch gegenüber dem Weinstand von Suff. Kostenbeitrag: 10 Euro, Da die Plätze begrenzt sind, meldet euch bitte an unter: WeggunerHonig@gmail.com

100pct.

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Das Team von 100pct. bringt Spitzenprodukte aus dem Mittelmeerraum wie Olivenöle, Oliven, Pistazien, Nüsse, Honig, Kräuter nach Berlin und andere Orte in Deutschland. Transparent, ohne Umwege über Zwischenhändler, direkt vom Produzenten. Die Gemeinschaft der Menschen, die die Qualität, die Art der Herstellung und die Ideen dahinter schätzen und unterstützen wächst, sodass sie mit jedem Jahr ihren Produzenten größere Abnahmemengen und damit Sicherheit für die aufwändige Herstellung der Produkte geben können. Damit haben 100pct. direkten Einfluss auf die Art und Weise, wie mit der Natur und den Menschen umgegangen wird - eine Verantwortung, die sie antreibt alles zu geben…eben 100 Prozent!

KONTAKT

100pct., Reza Zand, Urbanstraße 100, 10967 Berlin
Tel: 030 65004425
www.100-pct.com
Facebook

Mehr

Bauernhof Weggun

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Marjolein und Frank van der Hulst, arbeiten und leben zusammen mit ihren sechs Kindern auf dem Demeter-Bauernhof Weggun in der Uckermark. Der Schwerpunkt liegt auf der fast vier Hektar großen Beerenobstfläche. Die restlichen Flächen werden für Kleegras, Getreide und Luzerne für ihre Schafe - das Rauhwollige Pommersche Landschaf - und die Hühner, genutzt. Außerdem gibt es Streuobstwiesen mit Äpfeln, Birnen, Pflaumen und Kirschen. Die van der Hulsts betreiben biologisch-dynamische Landwirtschaft. Das heißt, sie arbeiten innerhalb eines Kreislaufes aus Boden, Pflanze, Tier und Mensch, immer im Einklang mit Natur und Gesellschaft. Ihre Fruchtaufstriche, Säfte und Sirupe sind hausgemacht und nur aus den eigenen Früchten, die vollreif geerntet werden.

KONTAKT

Bauernhof Wegen GbR, Fürstenauer Straße 29, 17291 Nordwestuckermark OT Weggun
Tel/Fax: 039855-36797, Mobil: 01520-7236005
www.weggun.de

Mehr

Echt Fläming

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

ECHT Fläming steht für die Zusammenarbeit von Landwirten, Lebensmittelproduzenten, Verarbeitern und Gastronomen der Fläming-Region. Die Regionalmarke ECHT Fläming bündelt Lebensmittel und Produkte, die auf Basis von Qualitäts- und Erzeugungsrichtlinien erzeugt wurden. Die Angebotsvielfalt natürlicher oder traditionell hergestellter Lebensmittel wird vom Fläminger Genussland, Tino und Ronny Ryll, in der Markthalle vertrieben.
Natur- und Landschaftsschutz werden im Fläming groß geschrieben. Ausgedehnte zusammenhängende Waldgebiete wechseln sich mit großen Acker- und Wiesenflächen ab. Rund 50 % der Fläche sind landwirtschaftlich und 35 % forstwirtschaftlich genutzt. An der Gesamtfläche haben drei Naturparke, Hoher Fläming und Nuthe-Nieplitz in Brandenburg und Fläming in Sachsen-Anhalt, Anteil. Wen wundert, dass die Partner im ECHT Fläming-Verbund mit Pflanzen und Tieren besonders sorgfältig und artgerecht umgehen?!
Die Fläming-Region – südwestlich von Berlin gelegen – bietet zahlreiche Möglichkeiten der Naherholung.

KONTAKT

ECHT Fläming, Fläminger Genussland, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Telefon: 03371 – 40 13 78, Mobil: 0160 – 90 37 26 20
www.echt-flaeming.de
info@echt-flaeming.de

Mehr

Grinbox

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Ben, Aliki und Angie kommen alle drei aus Griechenland und sie alle lieben traditionelle lokale griechische Produkte, die sie in Berlin sehr vermisst haben. Nach einer langen Suche in allen vier Ecken ihrer Heimat, haben sie leckere, gesunde, prämierte Produkte mit besonderem Geschmack entdeckt und wirklich tolle, junge, innovative Hersteller kennengelernt. Deshalb heißt ihre Firma grinbox (greek innovative box), eine Box voll von köstlichen Überraschungen - von einer fantastischen Auswahl an Oliven und Olivenölen über authentischen Schafsjoghurt, Wildhonig und viele weitere Spezialitäten.

KONTAKT

Grinbox, Benis Levis, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
http://www.grinbox.de
http://www.facebook.com/grinboxberlin

Mehr

Land- und Gartenwirtschaft Böllersen

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Walnüsse, Haselnüsse, vor allem aber: aus Brandenburg. In der Nähe von Velten nördlich von Berlin haben Viviana Böllersen und Marcel Schatte einen ganzen Walnusshain mit mehr als 130 Bäumen gepflanzt. Ihr Anliegen: (wieder) deutlich zu machen, dass die Walnuss eine heimische Pflanze ist. Und dass Sorten mindestens so unterschiedlich aussehen wie bei den Äpfeln oder den Kartoffeln. Haselnussklein sind manche von ihnen, andere sind violett und wieder andere mehlig in der Konsistenz aber kernig im Aroma. Mit anderen Junglandwirten und Netzwerkern hat Vivian die Ökonauten gegründet, eine Genossenschaft für den Schutz von Boden in Brandenburg und die Förderung junger Existenzgründungen in der Landwirtschaft. Das Walnussprojekt ist das erste umgesetzte Projekt des Zusammenschlusses.
Ihr findet Vivian und Marcel immer samstags auf dem Wochenmarkt. Und wenn Ihr Euch fragt, was die beiden da für mechanische Spielzeuge mitgebracht haben, eine Art Rührbesen am Besenstil : Schaut doch mal, ob sich auf Euren Wochenendspaziergängen irgendwo (wilde) Walnussbäume finden, mit diesen Dingern kann man die Nüsse wunderbar vom Boden „aufrollen“.

KONTAKT

Land- und Gartenwirtschaft Böllersen, Groß-Ziethener Chaussee 143, 12355 Berlin
Tel: 030 6636843
www.landwirtschaft-boellersen.de/

Mehr

Mani in Pasta

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Das Projekt “Mani in Pasta” - handgemachte Pasta - enstand durch das Zusammentreffen zwischen zwei Küchenchefs und einem Toningenieur. Nach vielen Abenteuern innerhalb Europas haben sich die Brüder Angelo und Gioacchino Celona und ihr guter Freund Lorenzo Corisi in Berlin wiedergefunden. Angelo ist der Pasta Meister; als der Mann der die beste sizilianische Küche nach Berlin bringt, hat er sich bereits einen Namen gemacht. Sein jüngerer Bruder Gioacchino, der eine besondere Vorliebe für saisonale Gerichte hat, kochte bereits in den Restaurants WAU und Herr Rossi. Lorenzo Corisi ist verantwortlich für alles was hinter den Kulissen passiert.
Aus Wasser und Mehl nicht nur die geliebten Maccherone entstehen zu lassen, sondern eine eigene Marke zu schaffen, war der Traum der drei. Gesund und für alle - "Mani in Pasta" möchte ein einheimisches Produkt präsentieren, mit Liebe und Sorgfalt hergestellt, um so die typischen Geschmäcker der mediterranen Küche zu Tisch zu bringen.

KONTAKT

Mani in Pasta GmbH, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Tel: 0176 31544906
info@maniinpasta.de
www.maniinpasta.de
Facebook

Mehr

Meze Feinkost

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Hacer Aldemir lebt seit 1972 in Berlin. In Kreuzberg um genau zu sein. Ihre Eltern kamen als Arbeitsmigranten aus Malatya in der Türkei. Eine Biografie, wie sie typisch ist für den Kiez, in dem die Markthalle Neun steht und mit dem sie sich auch verbunden fühlt. Aber Aldemir ist nicht nur deshalb mit ihrem anatolisch-mediterranen Feinkoststand seit Beginn der Markthalle Neun dabei. Sie ist es, weil das Kochen und der Umgang mit Lebensmitteln ihre Leidenschaft ist. Das macht sie seit mehr als 25 Jahren nach traditionellen Familien und Hausfrauenrezepten. Bei der Auswahl ihrer Zutaten legt Sie stets Wert auf frische und möglichst regionale Waren. Türkische Tapas mit dem Wissen um eine Jahrtausende alte, an Facetten und Aromen reiche Esskultur. Ein Stück Kreuzberg, na klar.

KONTAKT

MEZE Feinkost & Catering, H. Aldemir, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Tel: 0176 413 38 208
h.aldemir@hotmail.com

Mehr

Pasta e piu

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Unsere Pasta ist nicht nur lecker, sondern vor allem eins: FRISCH! Wir stellen für Sie in eigener Produktion vegetarische und vegane Pasta her. Keine eingeschweißte Ware, sondern frische, leckere Produkte in den verschiedensten Geschmacksvariationen. Produkte im Angebot: Ravioli, Bandnudeln, Kurze Nudeln, Gnocchi, Pesto Soßen, Oliven und Cannoli.

Mehr

Pink's – NZ Wine & Beers

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Sir Thomas Pink wurde für den Umgang mit qualitativ hochwertigen Zutaten belohnt, sein Ritterstand bezeugt dieses. Seine Grundsätze für ein Sortiment von Nahrungsmitteln für einen zeitgenössischen Geschmack lebt durch seine Familie weiter. Während er sich bereits als Verfechter von Produkten, die nie enttäuschen sollten, behauptete, konzentriert sich die heutige PINK'S-Generation auf die Zutaten, die in handwerklicher Produktion miteinander zu köstlichen Würz-Soßen verschmelzen, die innovativ und aufregend sind. Diese Soßen passen hervorragend zu kurz gebratenem Fleisch, Fisch, kaltem Braten und Käse, außerdem natürlich zu klassischen Gemüse- und Reisgerichten. Nun haben diese Produkte ihren Weg von der Isle of Wight, einer Insel, die nicht nur vom Golfstrom verwöhnt, sondern auch mit einem fruchtbaren, seidenweichen Boden gesegnet ist, auf den Kontinent gefunden.
Und dazu gibt es noch mehr von der Insel, einer anderen allerdings: direktimportierte, ausgesuchte neuseeländische Weine, köstlich und einmalig in Berlin.

KONTAKT

Deutschland
Pink's, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Tel: 030 89 39 85 62
pinks@pinks.de
http://www.pinks.de

Großbritannien
Tel: 00 44 23 92 160 607
pinksfoods@btinternet.com
http://www.pinksfoods.co.uk

Mehr

Salumeria del Sud

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Wer einmal im Süden war, also in Italien, der wird die Salumeria lieben. In jedem noch so kleinen Dorf gibt es so eine. Und in jeder noch so kleinen Salumeria gibt es so vieles. Den Käse, die Salami, den luftgetrockneten Schinken, die Pasta, das Lebensgefühl. Eugenio Finzi ist der Mann in der Salumeria in der Markthalle. Der Salumeria del Sud, weil Finzi sein kulinarisches Herz in Süditalien, in Apulien vor allem, verloren hat. Bei seiner Auswahl setzt er auf handwerkliche traditionelle Produkte und auf die Leidenschaft, die der mit dem meist kleinen Produzenten teilt. Viele von ihnen kennt er auch persönlich und wer zu Eugenio Finzi kommt, auf eine Brotzeit oder einen Einkauf, sollte die Zeit mitbringen, diese Geschichten zu hören.

KONTAKT

Salumeria del Sud, Eugenio Finzi, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
www.salumeria-del-sud.com

Mehr

Schaufenster Uckermark

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Den Beinamen »Toskana des Nordens« trägt die Uckermark nicht nur wegen ihrer vielen Hügel! Die Kultur- und Seenlandschaft Uckermark ist auch eine reizvolle kulinarische Region in Brandenburg. Das »Schaufenster Uckermark« in der Markthalle Neun zeigt, was der Landstrich kulinarisch zu bieten hat: Käse und verschiedene Milchprodukte, Schinken und Wurst, Bier und Apfelweine, Säfte, Marmeladen, Tees und weitere Köstlichkeiten. Eine große Fülle uckermärkischer Manufaktur-Erzeugnissen, fast 100 verschiedene an der Zahl. Dazu gibts tagesfrisches Obst und Gemüse ausschließlich regional oder aus Deutschland. Inhaberin Simone Nuß hat alle Produkte selbst ausgewählt, hat die Erzeuger vor Ort besucht und sich ein Bild davon gemacht, wie die Produkte hergestellt werden. Als “Botschafterin der Uckermark” erzählt sie nicht nur gerne die Geschichten hinter den Produkten, sondern steht an ihrem Stand auch für Ausflugsempfehlungen und Geheimtipps zur Verfügung.

KONTAKT

Schaufenster Uckermark, Simone Nuß, Eisenbahnstraße 42-43, 10997 Berlin
Mobil: 0178 876 86 76

Mehr

Soul Spice

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Wirklich gute Produkt entstehen nur mit viel Geduld und Liebe zum Detail. Das will auch geschätzt sein. Deshalb teilen wir unseren Gewinn mit den Bauern, indem wir einen Teil in Form von Aufbauprojekten zurückführen.

Gewürze sind oft mit Schadstoffen kontaminiert; es ist unklar, woher sie kommen, und die Zwischenhändler bereichern sich auf Kosten der Kleinbauern. Diese Art von „Wertschöpfungskette“ wollen wir durchbrechen, indem wir die wertvollen Gewürze unserer Bauern schützen und deren einmaligen Geschmack bewahren.

Wir wissen, wo und wie unsere Gewürze angebaut werden, und wir gestalten auch die Bedingungen vor Ort mit. Wir arbeiten nach den Prinzipien der regenerativen Landwirtschaft, denn wir wollen, dass auch die zukünftigen Generationen fruchtbare Böden haben. Bei uns gibt es keine Zwischenhändler. Im direkten Austausch mit den Kleinbauern-Kooperativen stellen wir sicher, dass die Bauern einen fairen Preis bekommen und dass die strikten Bio-Richtlinien eingehalten werden.

Unsere Gewürze werden sorgfältig in Hohenlohe gereinigt, gemahlen, gemischt und handverpackt – mit viel Erfahrung und Liebe.

KONTAKT
Eisenbahner. 42/43, 10997 Berlin
www.soul-spice.com/
Facebook

Mehr

Studio Oppermann

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Hochwertige Erzeugnisse in ansprechender Aufmachung zu fairen Preisen: Berliner Schnaps-, Likör- und Honig-Spezialitäten, sortenreine hessische Apfelweine, Ingwer- und Tonic-Sirup aus Hamburg, Oliven- und Nussöle aus Spanien, deutsche und internationale Qualitäts-Spirituosen und vieles mehr. Alle Schnäpse, Liköre und Öle dürfen gerne vor Ort probiert werden. Eine gute Beratung unserer Kunden ist uns ebenso wichtig, wie der persönliche Kontakt zu den Herstellern der von uns angebotenen Produkte. Bei aller Liebe zu erlesenen Schnäpsen und Likören, werben wir für einen verantwortungsvollen Umgang mit Alkoholika.

KONTAKT

Studio Oppermann - Feine Sachen, Manteuffelstrasse 73, 10999 Berlin
www.studio-oppermann.de
Facebook

Mehr

Theobro.Ma

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

„Theobroma cacao“ ist der botanische Name eines Tropenbaums mit großen Früchten, die direkt am Stamm wachsen. In diesen Früchten befinden sich mandelförmige Samen. Vor ca. 3000 Jahren entwickelten mittelamerikanische Kulturen ein Verfahren, diese Samen in Genussmittel zu verwandeln. Daraus wurde die industrielle Süßware „Schokolade“. Wir gehen zurück zum Ursprung.
KOLLEKTIV
THEOBRO.MA ist das Baby von Holger in’t Veld, Schokoladen-Erfinder seit 2002 – und eine Berliner Initiative zur theoretischen und praktischen Selbsthilfe in Sachen Kakao&Verarbeitung. Erstes und einziges Gesetz ist Respekt vor der Natur. Lange vor Carl von Linné, der den Pflanzen ihren botanischen Namen gab und den Baum „Theobroma“ = Götterspeise nannte, waren Olmeken, Maya und Azteken die Samen heilig. Wir wollen ihren komplexen Charakter in Genussmittel verwandeln. Das beginnt beim Direkt-Bezug der besten Rohbohnen, die wir per Hand auslesen, kurz mit Umluft rösten und in winzigen Stein-Melangeuren verarbeiten. Berliner Handwerk mit offenen Quellen, Transparenz in Sachen Herkunft & Fermentation. Kakaobohnen, die schon unbearbeitet ein Genussmittel darstellen. Schokolade die erklärt, warum sich „selber machen“ lohnt.

KONTAKT

theobro.ma UG, Cantianstr. 19, 10437 Berlin
www.theobro.ma

Mehr

Tofu Tussis

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Die TofuTussis betreiben eine kleine Tofurei im Keller der Markthalle Neun. Dort stellen sie frischen Bio-Tofu nach klassischer Tradition in liebevoller Handarbeit her – für den Verbraucher nachvollziehbar, aus hochwertigen Zutaten in Bioqualität (die Sojabohnen stammen ausschließlich aus Deutschland) und nach individuellen Wünschen. Dabei ist es ihnen sehr wichtig, nachhaltig und ökologisch-verantwortungsvoll zu arbeiten und Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Sie möchten außerdem die Menschen für die handwerkliche Herstellung von guten Lebensmitteln sensibilisieren und ihnen den (in Asien üblichen) Genuss von ganz frischem Tofu näher bringen, der sich deutlich von der abgepackten, lange haltbaren Variante unterscheidet. Seit neuestem sind die TofuTussis auch direkt mit einem Stand auf dem Wochenmarkt vertreten, wo man ihre Kreationen direkt probieren kann.

KONTAKT

TofuTussis, Grimm & Schauren GbR, c/o Markthalle Neun, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Tel: 0176-45614091
http://www.tofutussis-berlin.de
http://www.facebook.com/tofutussis/

Mehr