Tee, Kaffee & Getränke

Wurst & Bier

Wurst & Bier

Es geht um die Wurst! Und ums Bier! Beides sind handwerklich hergestellte Produkte mit langer Tradition und Geschichte. Alltagsdelikatessen im besten Sinne. Industrialisierte, banalisierte Lebensmittel im schlechtesten. Deshalb also Wurst & Bier. Eine Bühne, eine Theke, ein Tresen für junge Lebensmittelhandwerker und ein sehr altes Lebensmittelhandwerk. Brauer und Metzger, die wieder an die Qualität der Zutaten glauben, wenn auch nicht immer an das Reinheitsgebot. Die die Vielfalt, die Pluralität zweier ziemlich grundsätzlicher Produkte feiern. Geschmacksdebatten durchaus erwünscht. Beim Berliner Wurst & Bier-Markt in der Markthalle Neun präsentieren sich handwerklich arbeitende Metzgereien und Brauereien aus der Region Berlin-Brandenburg und spannende Gäste aus anderen Regionen Deutschlands und Europas. Sie alle produzieren im Sinne von Slow Food: handwerklich, mit natürlichen Zutaten und Fleisch von Tieren aus artgerechter Tierhaltung. Natürlich mit Verkostungen, Filmen und Aktionen rund um die Themen Bier und Wurst. Grau ist schließlich alle Theorie.

Weitere Infos findet ihr hier, tagesaktuelle Neuigkeiten gibt's im Facebook Event Wurst & Bier 2017.

Eintritt: 3€
Für Kinder, Jugendliche, Nachbarn (PLZ 10997) & ALG II Empfänger: Frei

Partner: Heidenpeter's, Vom Einfachen das Gute, Slow Food Berlin, Hopfenhelden
Medienpartner: taz

Und das sind die diesjährigen Teilnehmer:

WURST
Backschwein- Tenne Gömnigk
Fläminger Genussland
Fleischerei Frindt
Gusto Artesano
Gut Temmen
Insel Öhe
Kumpel & Keule
Landfleischerei Neumeier
Marché de Catherine
Menze Spezialitäten
Metzgerei Bünger
Metzgerei Dirr
Metzgerei Lindauer
mmh-bio
Salumeria del sud
Schaufenster Uckermark
Sonja Moor
Spezialitäten aus dem alten Europa
The sausage man never sleeps
Vom Einfachen das Gute
Viani
Wild Forst
Wildhof Müncheberg

BIER
Ale Mania
Berliner Berg
Bierfabrik
Berliner Bierbarone
Braumanufaktur Radebeul
Braukunst Wiestner
Brlo Craft Beer
Brewbox
Buddelship
Burgbräuhaus Bad Belzig
Heidenpeter's
Hopperbräu
Hops and Barley
Kehrwieder Kreativbrauerei
Lenny´s Artisinal Ales
Mashsee
Pax Bräu
Pirate Brew
Riedenburger
Rollberger
Schneeeule Brauerei
Stonewood Braumanufaktur
Straßenbräu
Tilmans Biere
Two Fellas
Wildwuchs Brauwerk
Yankee und Kraut

ANDERE LECKEREIEN & SCHÖNHEITEN
Alte Milch
Aunt Benny
Barabaras Küche
Berlin Beef Balls
Big Stuff BBQ
Café Neun
Endorphina Back
Kame
Küchenliebe
Mani in Pasta
Meze
Monsieur Collard
Oma Marnies
Pink's
Rosa Canina
Sironi- il pane di Milano
Soul Spice
Studio Oppermann
Tapas la Cazuela
Weinhandlung Suff

„Ein Hohlspiegel für die gesamte Bierbranche“

„Ein Hohlspiegel für die gesamte Bierbranche“

Eigentlich sind wir skeptisch gegenüber jedweden Heldengeschichten. Aber für die Hopfenheldin Nina Annika Klotz machen wir eine Ausnahme. Sie erzählt in ihrem Online-Magazin hopfenhelden.de so entdeckungsdurstig von der neuen Bierkultur und der uralten Kulturtechnik des Brauens, dass Johannes Heidenpeter die Journalistin und Biersommelière eingeladen hat, die Podiumsrunden und Trauergespräche während der Wurst & Bier zu kuratieren. Vorher unterhalten wir uns mit Nina aber erstmal über das Bier an sich.

Nina, Craft Beer hat sich auch in der Heimat des Reinheitsgebots längst aus der Exotennische herausgetrunken. Wie würdest Du den Stellenwert des Themas gegenwärtig definieren?
Ich beschreibe Craft Beer oder generell die handwerklichen Biere kleiner, unabhängiger Brauereien gerne als eine Art Hohlspiegel, ein Brennglas für den gesamten deutschen Biermarkt. Der Biertrinker lernt diese Art Bier zu brauen vielleicht über ein Porter oder ein IPA, also einen internationalen Braustil kennen. Das aber sensibilisiert ihn für die Qualitätsunterschiede auch bei den traditionellen, meinetwegen deutschen Bieren. Und so landet er vielleicht bei den kleinen Privatbrauereien Frankens.

Hier die modernen, gerne exzentrischen Craft-Biere, dort das traditionsbewusste Brauhandwerk – diese Unterscheidung würdest Du also nicht machen?
Nein. Ich mache die Unterscheidung zwischen dem Handwerk, und seiner kenntnisreichen und geschmackvollen Umsetzung auf der einen und den Industriebieren auf der anderen Seite. Nehmen wir einen Brauer wie Tilmann Ludwig aus München, der ja auch bei Wurst & Bier zu Gast sein wird. Ludwig hat mit einem klassischen Hellen angefangen, hat sich also bewusst die Biertradition seiner Heimat genommen und das Thema verfeinert und ein wunderbares Helles gebraut.

Aber erwarten gerade deutsche Biertrinker von dieser neuen Bierkultur nicht auch neue, andere Geschmackserlebnisse?
Ich glaube diese Phase ist vorbei und beobachte gegenwärtig gerade ein Interesse an den klassischen deutschen Braustillen, am Pils, am Weizen. Und zwar sowohl unter den handwerklichen Brauern, als auch den Konsumenten. Der Kreis schließt sich, so könnte man sagen. Ich sehe Craft Beer in einem gesamtgesellschaftlichen Zusammenhang als Bekenntnis zu einem anderen Umgang mit dem Handwerk, den Rohstoffen, auch mit der Tradition.

Ihr findet Nina Annika Klotz während der Wurst & Bier neben dem Stand von Johannes Heidenpeter , wo sie immer wieder mit spannenden Menschen über ein spannendes Getränk reden wird – Bier.

Es liegt in der Natur der Sache

Es liegt in der Natur der Sache

Zugegeben, wir machen hier ganz schön einen auf Romantik: Der Weinbauer, der das, wie sagt man doch so schön, Terroir mit dem Ackergaul bestellt. Das muss doch garantiert einer dieser Naturweine werden. Von diesem Weinberg kommt zum Beispiel der Cuvée Cristal CLOSED 2015 einer der letzten des Guts Clos Cristal - Hospices de Saumur als Naturweingut. Zu probieren am Sonntag bei Côme Isambert . Eigentlich aber haben die Weine, die es auf der RAW WINE Berlin zu verkosten gibt, solche Bildgewalt gar nicht nötig. Oder frei nach Sepp Herberger, was wiederum die im Rahmenprogramm der RAW emsig ackernden Jungs von der Cordobar freuen dürfte: Entscheidend ist im Glas.
Stimmt aber nur so halb. Denn auch wenn wir uns an dieser Stelle ganz arg darüber freuen, dass die wichtigste europäische Messe für bäuerlich beackerte und natürlich winifizierte Weine, also die RAW WINE, nun schon zum zweiten Mal in Berlin und in der Markthalle gastiert, dann geht es eben auch darum, einen anderen oder besser viele andere Standpunkte zu vertreten. Autochtone Rebsorten, traditionelle, im Wortsinne wieder ausgegrabene Keltertechniken, Kleinteiligkeit und Vielfältigkeit darum geht es dieser neuen Lust am Wilden Wein. Und es geht tatsächlich darum, neu zu schmecken. Wir könnten jetzt noch viel erzählen, verweisen aber lieber auf dieses grundsätzliche Interview mit Holger Schwarz vom Charlottenburger Naturwein-Pionier Viniculture und Jan Hugel, Sommelier im Wild Things in Neukölln. Erzählen zudem, dass Ihr hier alle der mehr als 130 ausstellenden, nein ausschenkenden Weingüter und ihre hunderte Weine aus 16 Länder finden könnt und das alle Weinproben im Eintrittspreis inbegriffen sind. Dass es in der Markthalle am Sonntag natürlich auch tolle Sachen zum Essen geben wird. Und dass auf dieser Seite noch einmal (alle begleitenden Events)(http://berlin.rawwine.com/2016/events-berlin) aufgelistet sind. Wo wohnen die wilden Weine? An diesem Sonntag in der Markthalle Neun!

Raw Wine Fair Berlin in der Markthalle Neun

Sonntag, 27. November 2016
Für Fachpublikum von 10-19 Uhr geöffnet (Akkreditierte VVK-Tickets 15 Euro). Für Besucher von 13–19 Uhr geöffnet (Tickets 28 Euro Vorverkauf/ 35 Euro Tageskasse) bitte hier entlang
In dem Ticketpreis sind alle Weinproben vor Ort enthalten.

© Foto oben: Jérôme Paressant , ehemaliges Weingut Clos Cristal

Café 9

Heute geöffnet 07:30 - 18:00

Seit 2013 bringt das Café 9 die Faszination und das Wissen rund ums Thema Kaffee in die Markthalle Neun. Als alltägliche Anlaufstelle für einen richtig guten Kaffee, als Kiez-Café und als kreativer wie engagierter Teil der Berliner und internationalen Third-Wave-Kaffeekultur. Neben einem eigenen Hausblend, die eigens für den Laden kreiert worden ist, gibt es stetig wechselnden Kaffees aus verschiedensten Röstereien. Ob Espresso, perfekt geschäumte Cappuccini oder behutsam aufgegossene Filterkaffee, die Bandbreite ist geschmacklich wie technisch auf dem höchsten Niveau. Mit dem Willen die Menschen für das Thema Kaffee in all seinen Aromen zu begeistern, gab es aus dem Café heraus organisierte Events wie die Kaffeewerkstatt zum Stadt Land Food-Festival oder das [Berlin Coffee Festival](. Seinen eigentlichen Höhepunkt bekommt das Café aber erst noch: denn 2016 wird die Rösterei des Cafés eröffnet.

KONTAKT

Café 9, Eisenbahnstr. 43, 10997 Berlin
cafe©markthalleneun.de
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Echt Fläming

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

ECHT Fläming steht für die Zusammenarbeit von Landwirten, Lebensmittelproduzenten, Verarbeitern und Gastronomen der Fläming-Region. Die Regionalmarke ECHT Fläming bündelt Lebensmittel und Produkte, die auf Basis von Qualitäts- und Erzeugungsrichtlinien erzeugt wurden. Die Angebotsvielfalt natürlicher oder traditionell hergestellter Lebensmittel wird vom Fläminger Genussland, Tino und Ronny Ryll, in der Markthalle vertrieben.
Natur- und Landschaftsschutz werden im Fläming groß geschrieben. Ausgedehnte zusammenhängende Waldgebiete wechseln sich mit großen Acker- und Wiesenflächen ab. Rund 50 % der Fläche sind landwirtschaftlich und 35 % forstwirtschaftlich genutzt. An der Gesamtfläche haben drei Naturparke, Hoher Fläming und Nuthe-Nieplitz in Brandenburg und Fläming in Sachsen-Anhalt, Anteil. Wen wundert, dass die Partner im ECHT Fläming-Verbund mit Pflanzen und Tieren besonders sorgfältig und artgerecht umgehen?!
Die Fläming-Region – südwestlich von Berlin gelegen – bietet zahlreiche Möglichkeiten der Naherholung.

KONTAKT

ECHT Fläming, Fläminger Genussland, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Telefon: 03371 – 40 13 78, Mobil: 0160 – 90 37 26 20
www.echt-flaeming.de
info@echt-flaeming.de

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Heidenpeters

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Mit Johannes Heidenpeter fing alles an. Also die Überzeugung, dass diese Markthalle auch zu einem Ort der Lebensmittelproduktion werden könnte. Wurst, Brot – Bier! Johannes Heidenpeter braut das beste. Sagen zumindest die, die sich auskennen in der Berliner Craft-Beer-Kultur. Seine Thirsty Lady steht inzwischen auf vielen Karten in Berliner Restaurants, sein Pale Ale läuft aus dem Hahn von Craft-Bier-Kneipen und … Kneipen. Johannes mag es, wenn Dinge sich zusammenfügen, gemeinsam zu einer guten Sache werden. Besondere Zutaten wie Orangenschalen, Koriandersamen und Sternanis finden während des Brauens den Weg ins Produkt. Dass der passionierte Grafiker zudem ziemlich hübsch zu gestalten weiß. Inzwischen auch als Flaschenabfüllung für zu Hause oder im Park.

KONTAKT

Heidenpeter's, Eisenbahnstr.42/43, 10997 Berlin
Tel: 0176 22291688
mail@heidenpeters.de
http://www.heidenpeters.de
http://www.facebook.com/HEIDENPETERS

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Monsieur Collard

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Ein französisches Weinstübchen unterm Markthallen Himmel mit Delikatessen und Perlweinen. Stéphane Collard hat Jahre in Pariser Spitzenhotels gearbeitet. Sein französischer Wein& Käseladen am Lausitzerplatz ist sein Stück Freiheit und er liebt Menschen für seine Lieblinge zu begeistern. Mit der Markthalleneröffnung hat er auch hier einen Platz der französischen Ess-und Trinkkultur geschaffen. Hier könnt Ihr gleich neben der Champagner Auswahl an ein paar Tischen verweilen und einen Perlwein schlürfen. Von hier aus kann man wunderbar den anderen MarktbesucherInnen beim Flanieren zuschauen und mit Stéphane sein Französisch aufbessern. Und wenn Ihr mal vergessen haben solltet welcher Wein euch beim letzten Mal so gut geschmeckt hat, nimmt er sich gerne die Zeit um genau diesen wieder zu finden.

KONTAKT

Stéphane Collard, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Tel: 0151-27562242
monsieurcollard@t-online.de
http://www.facebook.com/monsieurcollard/

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Pink's – NZ Wine & Beers

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Sir Thomas Pink wurde für den Umgang mit qualitativ hochwertigen Zutaten belohnt, sein Ritterstand bezeugt dieses. Seine Grundsätze für ein Sortiment von Nahrungsmitteln für einen zeitgenössischen Geschmack lebt durch seine Familie weiter. Während er sich bereits als Verfechter von Produkten, die nie enttäuschen sollten, behauptete, konzentriert sich die heutige PINK'S-Generation auf die Zutaten, die in handwerklicher Produktion miteinander zu köstlichen Würz-Soßen verschmelzen, die innovativ und aufregend sind. Diese Soßen passen hervorragend zu kurz gebratenem Fleisch, Fisch, kaltem Braten und Käse, außerdem natürlich zu klassischen Gemüse- und Reisgerichten. Nun haben diese Produkte ihren Weg von der Isle of Wight, einer Insel, die nicht nur vom Golfstrom verwöhnt, sondern auch mit einem fruchtbaren, seidenweichen Boden gesegnet ist, auf den Kontinent gefunden.
Und dazu gibt es noch mehr von der Insel, einer anderen allerdings: direktimportierte, ausgesuchte neuseeländische Weine, köstlich und einmalig in Berlin.

KONTAKT

Deutschland
Pink's, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Tel: 030 89 39 85 62
pinks@pinks.de
http://www.pinks.de

Großbritannien
Tel: 00 44 23 92 160 607
pinksfoods@btinternet.com
http://www.pinksfoods.co.uk

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Schaufenster Uckermark

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Den Beinamen »Toskana des Nordens« trägt die Uckermark nicht nur wegen ihrer vielen Hügel! Die Kultur- und Seenlandschaft Uckermark ist auch eine reizvolle kulinarische Region in Brandenburg. Das »Schaufenster Uckermark« in der Markthalle Neun zeigt, was der Landstrich kulinarisch zu bieten hat: Käse und verschiedene Milchprodukte, Schinken und Wurst, Bier und Apfelweine, Säfte, Marmeladen, Tees und weitere Köstlichkeiten. Eine große Fülle uckermärkischer Manufaktur-Erzeugnissen, fast 100 verschiedene an der Zahl. Dazu gibts tagesfrisches Obst und Gemüse ausschließlich regional oder aus Deutschland. Inhaberin Simone Nuß hat alle Produkte selbst ausgewählt, hat die Erzeuger vor Ort besucht und sich ein Bild davon gemacht, wie die Produkte hergestellt werden. Als “Botschafterin der Uckermark” erzählt sie nicht nur gerne die Geschichten hinter den Produkten, sondern steht an ihrem Stand auch für Ausflugsempfehlungen und Geheimtipps zur Verfügung.

KONTAKT

Schaufenster Uckermark, Simone Nuß, Eisenbahnstraße 42-43, 10997 Berlin
Mobil: 0178 876 86 76

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Studio Oppermann

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Hochwertige Erzeugnisse in ansprechender Aufmachung zu fairen Preisen: Berliner Schnaps-, Likör- und Honig-Spezialitäten, sortenreine hessische Apfelweine, Ingwer- und Tonic-Sirup aus Hamburg, Oliven- und Nussöle aus Spanien, deutsche und internationale Qualitäts-Spirituosen und vieles mehr. Alle Schnäpse, Liköre und Öle dürfen gerne vor Ort probiert werden. Eine gute Beratung unserer Kunden ist uns ebenso wichtig, wie der persönliche Kontakt zu den Herstellern der von uns angebotenen Produkte. Bei aller Liebe zu erlesenen Schnäpsen und Likören, werben wir für einen verantwortungsvollen Umgang mit Alkoholika.

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Studio Oppermann - Feine Sachen, Manteuffelstrasse 73, 10999 Berlin
www.studio-oppermann.de
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Weinhandlung Suff

Heute geöffnet 10:00 - 18:00

Die Weinhandlung Suff bringt den Wein in den Kiez und nach Berlin. Aus ganz Europa. Ausgewählt. Persönlich. Seit 1989 in Berlin-Kreuzberg. Und seit der Eröffnung der Markthalle Neun im Herbst 2011 gesellt Suff den Wein zu den Frühaufstehern und den Spätzubettgehern. In ganzen Flaschen oder in gefüllten Gläsern. Mit probieren und ohne. Vom aufrechten Alltagswein bis zu den Alten Reben. Spitzenweine, Naturweine, oder Weine, die gerade hervorragend zu dieser oder jener Gelegenheit passen. Oder zum Budget. Deutschland, ausführlich. Österreich, kenntnisreich. Frankreich, gut kuratiert. Aber auch die ganze Weinwelt. Und ausgewählte, handwerkliche Brände und Spirituosen.

KONTAKT

Weinhandlung Suff, Ch. Schossau, Oranienstraße 200, 10999 Berlin
Tel: 030 614 21 48
www.suffberlin.de
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