Tee, Kaffee & Getränke

In der Natur der Sache

In der Natur der Sache

Mit dem vibrierenden Wild Things, dem geschmacksintensiven Industry Standard oder der Wine-Rush-Reihe im Café der Biobäckerei Endorphina entwickelt sich Neukölln ja gerade zum Kernland jener neuen Weinbewegung, die es gerne ungeschwefelt, ungefiltert, handbearbeitet und vor allem entdeckungsdurstig mag.
Geht es aber um Naturwein, muss unbedingt auch diese neue Weinbar in der Weichselstraße erwähnt werden. Wobei der Name dieses von Yulja Giese und Etienne Doset geführten Geschmackslabors eigentlich in die Irre führt. „Jaja“ ist ein Dialektwort für den täglichen, den alltäglichen Wein – Alltägliches aber kommt hier kaum ins Glas. In die Teller kommen großartige Kleinigkeiten einer bäuerlichen Produktküche, die in Charakter und Aroma wunderbar zu den Weinen passt. Und die, etwa das wunderbar mürbe Pastrami von Kumpel & Keule, immer häufiger auch aus unserer Halle kommen. Naturwein-Novizen empfehlen wir die ruhigeren Abende unter der Woche, um in Gesprächen und Getränken auf den neuen Geschmack zu kommen – im Jaja verzichtet man zum Glück auf jedwede eitle Kennerschaft.

Jaja Naked Wine 
Weichselstraße 37, Neukölln 
Dienstag – Samstag : 18:00 bis 1:00 Uhr, Sonntag: 18:00 bis 22:00 Uhr

Auf einen Schnaps mit: Franz von Stauffenberg

Auf einen Schnaps mit: Franz von Stauffenberg

Franz von Stauffenberg entstammt einer berühmten Familie. Aber um Traditionen solls im Folgenden aus einer anderen Perspektive gehen. Von Stauffenberg, zuhause in Berlin-Mitte und im schwäbischen Jettingen, macht handwerklichen Gin und er brennt wunderbar geradlinige aromatische Obstbrände (die man etwa in der von uns sehr geschätzen Brasserie Ora kosten kann). Er brennt sie in einer mit Buchenholz befeuerten Destille. Auf die alte Art. Wobei die Tradition kein Marketinggag ist und auch kein konservatives Bewahren – sie ist ein Geschmacksträger. Ein Gespräch über die Stadt, das Land und das Handwerk.

Franz von Stauffenberg, Sie brennen mit Buchenholz in einem sehr rustikalen Ambiente. Gab es da in der Familie doch schon eine Brenntradition?
Das hat jetzt nichts mit Kitsch zu tun, aber es ist für mich sehr befriedigend mit den realwirtschaftlichen Produktionsprozessen so nahe wie möglich verbunden zu sein. Gebrannt wird hier in Jettingen schon seit 1732, aber ich bin modern und schaue nicht unbedingt nach hinten.

Was an Ihnen und mehr noch an Ihrem Gin und Bränden ist Jettingen, was ist Berlin. Was urban und was rural?
Im Neuen Museum hier auf der Museumsinsel steht eine Skulptur, eine Doppelherme, Seneca auf der einen Seite und Socrates auf der anderen. So fühl ich mich manchmal. Jahre war ich Künstler in der Stadt, nun bin ich auch Brenner auf dem Land. Es ist zwar kein 'Jetset', aber doch eine wiederkehrende Bahnreise von Berlin nach Jettingen und zurück.

_Wofür steht für Sie die Destille Berlin? _
Die Destille finde ich gut, sie sucht den Unterschied. Mit dem Brennen habe ich 2008 angefangen, weil ich einfach Brennen wollte und das mit den einfachsten Mitteln. Dass es dafür eine Bühne, ein Medium gibt, also die Destille Berlin, das ist schlichtweg eine tolle Entwicklung.

Den Gin und die feinen Brände von Franz von Stauffenberg könnt Ihr am 1. und 2. April auf der Destille erleben. Oder schon jetzt unter: www.stauffenberg-edelbrand.de

Unterwegs zu gutem Bier

Unterwegs zu gutem Bier

Motel haben Cory Andreen, Travis Wilson und Peter Read, alle drei der Markthalle auf diese oder jene Weise verbunden, ihr Bier genannt. Cory und Travis, beides langjährige Kaffeeleute, füllen in unserem Keller ihren famosen kalten Kaffee Brewbox in Fässer, damit er an der Bar aus dem Hahn gelassen werden kann. Peter Read hat bis zum Herbst bei Johannes Heidenpeter gebraut. Jetzt brauen die drei selbst. An wechselnden Orten und ohne eigene Brauerei, daher der Name Motel . Und weil ihre Biere so unkompliziert und naheliegend funktionieren sollen, wie eine Nacht im Hotel. "Süffig soll es schmecken, der Kunde soll ja nicht dafür bezahlen, bei einem Experiment mitzumachen", beschreibt Cory Andreen die Motel-Biere sowie das Dilemma manches Craft-Beer-Engagements. Immer mehr Geschmackseindrücke, immer mehr Alkohol. Das leichte Golden Lake Ale ist britisch und süffig with a twist. Das Shady Pines mit seinen Frucht- und Holznoten ein wunderbar ausgewogenes IPA. Und klar: Es gibt auch ein Bier mit (zwei Prozent) Kaffee. Wo es die Biere von Motel gibt? Bald auch in der Markthalle, bis dahin könnte Ihr hier nachschauen. Das tolle Design kommt übrigens von Marie Stadelmann , die Ihr auch vom Heidenpeters-Zapfhahn kennen könntet. Ach ja, warum es Motel bald in Dosen geben wird und warum das gut so ist. erzählen wir Euch ... bald.

100pct.

Wer sich im Urlaub schon einmal den Koffer oder das Auto mit Lebensmitteln vollgepackt hat, wird sich am Stand von 100pct. genau dort wieder finden. Denn hier gibt es ausgesuchte Olivenöle, Oliven, Pistazien, Kräuter, Honig und Kaffee direkt von den Erzeugern und in einer Qualität, die sogar im Ursprungsland selbst eine Rarität ist. Bei 100pct. kann man alles über die Produkte erfahren, wo sie herkommen, wie sie entstehen, wer sie herstellt und warum das alles wichtig ist. Und ganz nebenbei merkt man, dass es 100pct. nicht nur um den Verkauf der Produkte geht, sondern darum für alle Beteiligten etwas zu bewegen.

KONTAKT
100pct., Reza Zand, Urbanstraße 100, 10967 Berlin
Tel: 030 65004425
www.100-pct.com
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Café 9

Heute geöffnet 07:30 - 21:00

Seit 2013 bringt das Café 9 die Faszination und das Wissen rund ums Thema Kaffee in die Markthalle Neun. Als alltägliche Anlaufstelle für einen richtig guten Kaffee, als Kiez-Café und als kreativer wie engagierter Teil der Berliner und internationalen Third-Wave-Kaffeekultur. Neben einem eigenen Hausblend, die eigens für den Laden kreiert worden ist, gibt es stetig wechselnden Kaffees aus verschiedensten Röstereien. Ob Espresso, perfekt geschäumte Cappuccini oder behutsam aufgegossene Filterkaffee, die Bandbreite ist geschmacklich wie technisch auf dem höchsten Niveau. Mit dem Willen die Menschen für das Thema Kaffee in all seinen Aromen zu begeistern, gab es aus dem Café heraus organisierte Events wie die Kaffeewerkstatt zum Stadt Land Food-Festival oder das [Berlin Coffee Festival](. Seinen eigentlichen Höhepunkt bekommt das Café aber erst noch: denn 2016 wird die Rösterei des Cafés eröffnet.

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Café 9, Eisenbahnstr. 43, 10997 Berlin
cafe©markthalleneun.de
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Echt Fläming

ECHT Fläming steht für die Zusammenarbeit von Landwirten, Lebensmittelproduzenten, Verarbeitern und Gastronomen der Fläming-Region. Die Regionalmarke ECHT Fläming bündelt Lebensmittel und Produkte, die auf Basis von Qualitäts- und Erzeugungsrichtlinien erzeugt wurden. Die Angebotsvielfalt natürlicher oder traditionell hergestellter Lebensmittel wird vom Fläminger Genussland, Tino und Ronny Ryll, in der Markthalle vertrieben.
Natur- und Landschaftsschutz werden im Fläming groß geschrieben. Ausgedehnte zusammenhängende Waldgebiete wechseln sich mit großen Acker- und Wiesenflächen ab. Rund 50 % der Fläche sind landwirtschaftlich und 35 % forstwirtschaftlich genutzt. An der Gesamtfläche haben drei Naturparke, Hoher Fläming und Nuthe-Nieplitz in Brandenburg und Fläming in Sachsen-Anhalt, Anteil. Wen wundert, dass die Partner im ECHT Fläming-Verbund mit Pflanzen und Tieren besonders sorgfältig und artgerecht umgehen?!
Die Fläming-Region – südwestlich von Berlin gelegen – bietet zahlreiche Möglichkeiten der Naherholung.

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ECHT Fläming, Fläminger Genussland, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Telefon: 03371 – 40 13 78, Mobil: 0160 – 90 37 26 20
www.echt-flaeming.de
info@echt-flaeming.de

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Heidenpeters

Heute geöffnet 17:00 - 22:00

Mit Johannes Heidenpeter fing alles an. Also die Überzeugung, dass diese Markthalle auch zu einem Ort der Lebensmittelproduktion werden könnte. Wurst, Brot – Bier! Johannes Heidenpeter braut das beste. Sagen zumindest die, die sich auskennen in der Berliner Craft-Beer-Kultur. Seine Thirsty Lady steht inzwischen auf vielen Karten in Berliner Restaurants, sein Pale Ale läuft aus dem Hahn von Craft-Bier-Kneipen und … Kneipen. Johannes mag es, wenn Dinge sich zusammenfügen, gemeinsam zu einer guten Sache werden. Besondere Zutaten wie Orangenschalen, Koriandersamen und Sternanis finden während des Brauens den Weg ins Produkt. Dass der passionierte Grafiker zudem ziemlich hübsch zu gestalten weiß. Inzwischen auch als Flaschenabfüllung für zu Hause oder im Park.

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Heidenpeter's, Eisenbahnstr.42/43, 10997 Berlin
Tel: 0176 22291688
mail@heidenpeters.de
www.heidenpeters.de
www.facebook.com/HEIDENPETERS

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Kame – Japanese Bakery

Heute geöffnet 12:00 - 22:00

Kame Berlin, das sind Kaoru Kameyama, Machiko Yamashita und Daniel Roters, der während seines Studiums länger in Japan gelebt hatte. Die Letztgenannten sind ein Paar, die Erstgenannte eine Bäckerin. Auf einer Feier in der gut vernetzten japanischen Community Berlins entstand die Idee, gemeinsam japanische Brötchen zu backen. Und süße Teilchen. Und überhaupt: japanische Feinkostprodukte. Handwerk, verstanden als kulturelle Transformationsarbeit. Weitgereiste, aber lokal produzierte Lebensmittel. Mittlerweile kann man die japanischen Leckereien der Drei auch in Charlottenburg finden, im eigenen Café mit dem schönen Namen "Kirschblüten für Gottfried Wilhelm".

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Kame Japanese Bakery, Leibnitzstr. 45, 10629 Berlin
www.kame.berlin
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Monsieur Collard

Heute geöffnet 17:00 - 22:00

Ein französisches Weinstübchen unterm Markthallen Himmel mit Delikatessen und Perlweinen. Stéphane Collard hat Jahre in Pariser Spitzenhotels gearbeitet. Sein französischer Wein& Käseladen am Lausitzerplatz ist sein Stück Freiheit und er liebt Menschen für seine Lieblinge zu begeistern. Mit der Markthalleneröffnung hat er auch hier einen Platz der französischen Ess-und Trinkkultur geschaffen. Hier könnt Ihr gleich neben der Champagner Auswahl an ein paar Tischen verweilen und einen Perlwein schlürfen. Von hier aus kann man wunderbar den anderen MarktbesucherInnen beim Flanieren zuschauen und mit Stéphane sein Französisch aufbessern. Und wenn Ihr mal vergessen haben solltet welcher Wein euch beim letzten Mal so gut geschmeckt hat, nimmt er sich gerne die Zeit um genau diesen wieder zu finden.

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Stéphane Collard, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Tel: 0151-27562242
monsieurcollard@t-online.de
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Pink's – NZ Wine & Beers

Heute geöffnet 17:00 - 22:00

Sir Thomas Pink wurde für den Umgang mit qualitativ hochwertigen Zutaten belohnt, sein Ritterstand bezeugt dieses. Seine Grundsätze für ein Sortiment von Nahrungsmitteln für einen zeitgenössischen Geschmack lebt durch seine Familie weiter. Während er sich bereits als Verfechter von Produkten, die nie enttäuschen sollten, behauptete, konzentriert sich die heutige PINK'S-Generation auf die Zutaten, die in handwerklicher Produktion miteinander zu köstlichen Würz-Soßen verschmelzen, die innovativ und aufregend sind. Diese Soßen passen hervorragend zu kurz gebratenem Fleisch, Fisch, kaltem Braten und Käse, außerdem natürlich zu klassischen Gemüse- und Reisgerichten. Nun haben diese Produkte ihren Weg von der Isle of Wight, einer Insel, die nicht nur vom Golfstrom verwöhnt, sondern auch mit einem fruchtbaren, seidenweichen Boden gesegnet ist, auf den Kontinent gefunden.
Und dazu gibt es noch mehr von der Insel, einer anderen allerdings: direktimportierte, ausgesuchte neuseeländische Weine, köstlich und einmalig in Berlin.

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Deutschland
Pink's, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Tel: 030 89 39 85 62
pinksfoods@t-online.de
www.pinksfoods.co.uk

Großbritannien
Tel: 00 44 23 92 160 607
pinksfoods@btinternet.com

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Schaufenster Uckermark

Heute geöffnet 10:00 - 22:00

Den Beinamen »Toskana des Nordens« trägt die Uckermark nicht nur wegen ihrer vielen Hügel! Die Kultur- und Seenlandschaft Uckermark ist auch eine reizvolle kulinarische Region in Brandenburg. Das »Schaufenster Uckermark« in der Markthalle Neun zeigt, was der Landstrich kulinarisch zu bieten hat: Käse und verschiedene Milchprodukte, Schinken und Wurst, Bier und Apfelweine, Säfte, Marmeladen, Tees und weitere Köstlichkeiten. Eine große Fülle uckermärkischer Manufaktur-Erzeugnissen, fast 100 verschiedene an der Zahl. Dazu gibts tagesfrisches Obst und Gemüse ausschließlich regional oder aus Deutschland. Inhaberin Simone Nuß hat alle Produkte selbst ausgewählt, hat die Erzeuger vor Ort besucht und sich ein Bild davon gemacht, wie die Produkte hergestellt werden. Als “Botschafterin der Uckermark” erzählt sie nicht nur gerne die Geschichten hinter den Produkten, sondern steht an ihrem Stand auch für Ausflugsempfehlungen und Geheimtipps zur Verfügung.

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Schaufenster Uckermark, Simone Nuß, Eisenbahnstraße 42-43, 10997 Berlin
Mobil: 0178 876 86 76

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Studio Oppermann

Hochwertige Erzeugnisse in ansprechender Aufmachung zu fairen Preisen: Berliner Schnaps-, Likör- und Honig-Spezialitäten, sortenreine hessische Apfelweine, Ingwer- und Tonic-Sirup aus Hamburg, Oliven- und Nussöle aus Spanien, deutsche und internationale Qualitäts-Spirituosen und vieles mehr. Alle Schnäpse, Liköre und Öle dürfen gerne vor Ort probiert werden. Eine gute Beratung unserer Kunden ist uns ebenso wichtig, wie der persönliche Kontakt zu den Herstellern der von uns angebotenen Produkte. Bei aller Liebe zu erlesenen Schnäpsen und Likören, werben wir für einen verantwortungsvollen Umgang mit Alkoholika.

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Studio Oppermann - Feine Sachen, Manteuffelstrasse 73, 10999 Berlin
www.studio-oppermann.de
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Weinhandlung Suff

Heute geöffnet 12:00 - 22:00

Die Weinhandlung Suff bringt den Wein in den Kiez und nach Berlin. Aus ganz Europa. Ausgewählt. Persönlich. Seit 1989 in Berlin-Kreuzberg. Und seit der Eröffnung der Markthalle Neun im Herbst 2011 gesellt Suff den Wein zu den Frühaufstehern und den Spätzubettgehern. In ganzen Flaschen oder in gefüllten Gläsern. Mit probieren und ohne. Vom aufrechten Alltagswein bis zu den Alten Reben. Spitzenweine, Naturweine, oder Weine, die gerade hervorragend zu dieser oder jener Gelegenheit passen. Oder zum Budget. Deutschland, ausführlich. Österreich, kenntnisreich. Frankreich, gut kuratiert. Aber auch die ganze Weinwelt. Und ausgewählte, handwerkliche Brände und Spirituosen.

KONTAKT

Weinhandlung Suff, Ch. Schossau, Oranienstraße 200, 10999 Berlin
Tel: 030 614 21 48
www.suffberlin.de
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