Kaffee & Getränke

Wilde Weine, Meer im Glas

Wilde Weine, Meer im Glas

Wenn wir über Natural Wines reden, das Ungeschwefelte und Ungefilterte, das Wilde und das Rohe, dann müssen wir über Sizilien reden. Und über Nino Barraco . Über Sizilien, weil es kaum einer anderen Anbauregion so gut gelingt, das Meer so unmittelbar in die Weine zu packen. Und über Nino Barraco, dessen Weine gerne schmecken, als würde man mit offenem Mund in der Brandung liegen. Nur viel besser. Naked Wine werden Naturweine ja auch genannt, das beschreibt Barracos Arbeit im Weinberg, der in diesem Fall eher ein Weinstrand ist, wie im Keller ziemlich gut: radikal handwerklich, biodynamisch, mit viel Geduld gegenüber den Launen und der Kraft der Natur. Naturweine werden nicht gemacht, Naturweine dürfen werden. Am Sonntag kommen sie mit Hilfe der entdeckungsdurstigen Weinimporteure der Cantine Sant'Ambroeus aus der Hufelandstraße beim ersten Unruly-Dinner von Big Stuff Smoked BBQ ins Glas. Die Teller dazu – vier Gänge wird es geben – kommen von Flora Hohmann . Zwischen Berlin und München, wo sie u.a. die Naturweinbar des legendären Sternerestaurants Tantris auf den Weg gebracht hatte, ist sie kochend, gestaltend und kulinarisch beratend tätig. Sie versteht also was vom Wein – und von der angemessenen Sättigungsbeilage. Auch wenn es an diesem Abend ja, gemäß des Namens der Veranstaltungsreihe, keine Regeln geben soll. Für die Tickets für das Dinner, ein paar Plätze sind noch frei, bitte hier entlang.

Je schöner der Abend ...

Je schöner der Abend ...

.. desto später die Gäste. Weshalb die Markthalle, nun ja, zwar nicht die Nacht zum Tag macht. Aber doch den Abend zu einem kulinarischen wie gesellschaftlichen Vergnügen. Kurz: Über den Sommer bleiben einige Stände am Freitag und Samstag bis 21.30 geöffnet. Andere haben es nach dem Wochenmarkt nicht ganz so eilig mit dem Aufräumen. An lauen Abenden noch zwei Kugeln Vanille-Kürbiskernöl-Eis bei Rosa Canina. Ein lustiger Freitag bei Big Stuff Smoked BBQ an der Bar – und endlich mal schmecken, wie wunderbar die Drinks mit der gesmokten Rinderbrust harmonieren. Auch, Mani in Pasta und Sironi haben Lust auf länger und freitags auch das Schaufenster Uckermark und die Weinhandlung Suff . Schaut einfach hier auf der Seite, ob Euer Lieblingsstand dabei ist oder fragt beim nächsten Einkauf. Den ganzen Sommer über haben einige unsere Markthalle Neun Händler für Euch freitags und samstags nach dem Wochenmarkt länger auf! An warmen Sommerabenden noch zwei Kugeln Eis von Rosa Canina Organic Icecream. Ein lustiger Freitag bei Big Stuff Smoked BBQ an der Bar – und endlich mal schmecken, wie wunderbar die Drinks mit der gesmokten Rinderbrust harmonieren. Tapas bei Tapas La Cazuela, Austern oder ein Stück Pizza von Sironi und dazu ein Glas Wein... Bis wann eurer Lieblingshändler genau geöffnet haben, fragt ihr am besten direkt am Stand oder schaut auf ihrem Profil nach den Öffnungszeiten.

Am Freitag: Big Stuff Smoked BBQ, Mani in Pasta, Weinhandlung Suff, Schaufenster Uckermark, Monsieur Collard, Pinks Foods, Kaffee 9, Bone.Berlin, Küchenliebe, Rosa Canina Organic Icecream, Heidenpeters, Sironi, Tapas La Cazuela,

Am Samstag: Big Stuff Smoked BBQ, Mani in Pasta, Weinhandlung Suff, Monsieur Collard, Pinks Foods, Küchenliebe, Rosa Canina Organic Icecream, Heidenpeters, Sironi,

Durst und Debatte

Durst und Debatte

Vom Brot zum flüssigen Brot. Und zu Menschen, die sich für ihr Lebensmittelkulturprodukt nicht minder viel Zeit lassen: Am vergangenen Wochenende haben deutsche Mikrobrauereien, unter ihnen unser Johannes Heidenpeter, den Verband Deutscher Kreativbrauer e.V. gegründet. Kreativbrauer? Kreativ ist an jenem jungen Interessenverband - von teilweise schon gestandenen Regionalbrauereien - einen dritten Weg der Braukultur etablieren zu wollen. Kein Zurück in den Kanon des Deutschen Reinheitsgebots und seiner Apologeten (zu denen ja gerade die allzu flüchtig arbeitenden Braukonzerne gehören). Aber auch kein alleiniges Bekenntnis zum internationalen, anglo-amerikanisch grundierten Craftbeer-Movement. Der neue Verband möchte „der Marktmacht der Großbrauereien eine eigene starke Organisation“ entgegensetzen, die „mit vereinten Kräften für die Förderung kreativer und natürlicher Biervielfalt eintritt“. Ein klares Statement gegen den Deutschen Brauerbund und seine allzu oberflächliche Behauptung, die deutsche Interessensvertretung aller Brauer und Brauereien zu sein. Zehn Brauereien gehören zu den Gründungsmitgliedern des Verbandes. Darunter, und hier wird es interessant, auch das Riedenburger Brauhaus, das mit einem jährlichen Ausstoss von 26.000 Hektolitern durchaus zum stolzen Mittelstand der Branche gezählt werden darf. Schon raunt man in der Szene vom Riedenburger-Effekt: von der Hoffnung also, dass sich mehr mittelständige Betriebe für gutes, handwerkliches Bier als für industrialisierte, rationalisierte Betriebsabläufe entscheiden werden. Eine Hoffnung, die ja bereits mit dem Slow-Brewing-Label verbunden war, dem sich etwa bekannte Marken wie Rothaus oder Stiegl angeschlossen hatten. Braut Deutschland künftig kreativer? Also nachhaltiger, handwerklicher und nicht zuletzt charismatischer im Geschmack? Wir bleiben dran und werden uns bald schon mit Johannes Heidenpeter darüber unterhalten.

100pct.

Wer sich im Urlaub schon einmal den Koffer oder das Auto mit Lebensmitteln vollgepackt hat, wird sich am Stand von 100pct. genau dort wieder finden. Denn hier gibt es ausgesuchte Olivenöle, Oliven, Pistazien, Kräuter, Honig und Kaffee direkt von den Erzeugern und in einer Qualität, die sogar im Ursprungsland selbst eine Rarität ist. Bei 100pct. kann man alles über die Produkte erfahren, wo sie herkommen, wie sie entstehen, wer sie herstellt und warum das alles wichtig ist. Und ganz nebenbei merkt man, dass es 100pct. nicht nur um den Verkauf der Produkte geht, sondern darum für alle Beteiligten etwas zu bewegen.

KONTAKT 100pct., Reza Zand, Urbanstraße 100, 10967 Berlin Tel: 030 65004425 www.100-pct.com Facebook

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Heidenpeters

Heute geöffnet 12:00 - 20:00

Mit Johannes Heidenpeter fing alles an. Also die Überzeugung, dass diese Markthalle auch zu einem Ort der Lebensmittelproduktion werden könnte. Wurst, Brot – Bier! Johannes Heidenpeter braut das beste. Sagen zumindest die, die sich auskennen in der Berliner Craft-Beer-Kultur. Seine Thirsty Lady steht inzwischen auf vielen Karten in Berliner Restaurants, sein Pale Ale läuft aus dem Hahn von Craft-Bier-Kneipen und … Kneipen. Johannes mag es, wenn Dinge sich zusammenfügen, gemeinsam zu einer guten Sache werden. Besondere Zutaten wie Orangenschalen, Koriandersamen und Sternanis finden während des Brauens den Weg ins Produkt. Dass der passionierte Grafiker zudem ziemlich hübsch zu gestalten weiß. Inzwischen auch als Flaschenabfüllung für zu Hause oder im Park.

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Heidenpeter's, Eisenbahnstr.42/43, 10997 Berlin Tel: 0176 22291688 mail@heidenpeters.de www.heidenpeters.de www.facebook.com/HEIDENPETERS

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Kaffee 9

Heute geöffnet 07:30 - 18:00

Vom kleinen Stehcafé zum Kaffeehaus mit angeschlossener Rösterei. In den letzten drei Jahren hat sich das Team vom Kaffee 9 den Ruf erarbeitet, Vermittler einer besseren Kaffeekultur zu sein. Philipp Reichel hat sich nach drei Jahren hinterm Tresen nun an die Rösttrommel gearbeitet. Seit Herbst letzten Jahres dreht sie sich, und beliefert nicht nur das Café 9 und die Markthalle Neun sondern auch über den Kiez hinaus Interessierte, Freunde, Gastronomen. Die Idee ist wie am Anfang immer noch die gleiche, unaufdringlich aber mit Vehemenz das Verständnis für besseren Kaffee zu vermitteln. Nicht nur in Form des Verkaufs von Bohnen, des Ausschanks, auch durch Veranstaltungsreihen und Workshops, wie die Kaffeeethos Reihe oder das Berlin Coffee Festival. Denn das Wissen rund um die Bohne ist unerschöpflich und will nicht nur erzählt sondern auch gehört werden.

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Rösterei: Kaffee 9, Philipp Reichel, Eisenbahnstr. 43, 10997 Berlin hallo@kfe9.de Facebook Instagram

Café 9: cafe@markthalleneun.de

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Kame – Japanese Bakery

Heute geöffnet 12:00 - 18:00

Kame Berlin, das sind Kaoru Kameyama, Machiko Yamashita und Daniel Roters, der während seines Studiums länger in Japan gelebt hatte. Die Letztgenannten sind ein Paar, die Erstgenannte eine Bäckerin. Auf einer Feier in der gut vernetzten japanischen Community Berlins entstand die Idee, gemeinsam japanische Brötchen zu backen. Und süße Teilchen. Und überhaupt: japanische Feinkostprodukte. Handwerk, verstanden als kulturelle Transformationsarbeit. Weitgereiste, aber lokal produzierte Lebensmittel. Mittlerweile kann man die japanischen Leckereien der Drei auch in Charlottenburg finden, im eigenen Café mit dem schönen Namen "Kirschblüten für Gottfried Wilhelm".

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Kame Japanese Bakery, Leibnitzstr. 45, 10629 Berlin www.kame.berlin Facebook

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ManuTeeFaktur

Drink Global – Brew Local. Unter dem Motto truly man-made übersetzt Manu Kumar Getränkeklassiker in die heutige Zeit und hat außergewöhnliche Crafted Teas und einen Raw-Kombucha entwickelt, 100% bio & vegan. Auf der Suche nach den eigenen asiatischen Wurzeln entdeckte Manu auf seinen Reisen den ganz ursprünglichen Teegenuss. Auf exotischen Märkten und einsamen Hochplantagen, genauso wie im kleinen Nomadenzelt oder im herrschaftlichen Teehaus begab er sich an Orte, an denen Jahrhunderte altes Wissen um Gewürze und Rezepte traditionell von Alt an Jung weitergegeben werden. Für alle Produkte gilt: Nichts ist künstlich. So werden die klassischen Teepflanzen, wie grüner Tee und schwarzer Tee, von biologischen Teegärten aus Fernostasien bezogen. Der biologische Rooibos und Mate wird aus Südafrika und Südamerika eingeführt, das Zitronengras aus Sri Lanka geliefert. Soweit möglich, lässt die ManuTeeFaktur alle weiteren frischen Zutaten vor Ort in Deutschland anbauen. Vieles stammt aus der traditionsreichen Domäne Dahlem oder von den Feldern eines Bio-Bauern in Mecklenburg-Vorpommern. Keine Zufälle, keine Kompromisse, lautet das Motto. Das gilt auch für die Mitstreiter: Im international zusammengesetzten „GreenTeam“ haben sich fröhliche Perfektionisten zusammengefunden, die alle den Spirit der ManuTeeFaktur, das Verständnis von Qualität und die Liebe zum Besonderen teilen.

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ManuTeeFaktur Paul-Lincke-Ufer 44A 2.Hof, Aufgang A 10999 Berlin Tel: +49 30 61629691 www.ManuTeeFaktur.com

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Monsieur Collard

Heute geöffnet 12:00 - 20:00

Ein französisches Weinstübchen unterm Markthallen Himmel mit Delikatessen und Perlweinen. Stéphane Collard hat Jahre in Pariser Spitzenhotels gearbeitet. Sein französischer Wein& Käseladen am Lausitzerplatz ist sein Stück Freiheit und er liebt Menschen für seine Lieblinge zu begeistern. Mit der Markthalleneröffnung hat er auch hier einen Platz der französischen Ess-und Trinkkultur geschaffen. Hier könnt Ihr gleich neben der Champagner Auswahl an ein paar Tischen verweilen und einen Perlwein schlürfen. Von hier aus kann man wunderbar den anderen MarktbesucherInnen beim Flanieren zuschauen und mit Stéphane sein Französisch aufbessern. Und wenn Ihr mal vergessen haben solltet welcher Wein euch beim letzten Mal so gut geschmeckt hat, nimmt er sich gerne die Zeit um genau diesen wieder zu finden.

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Stéphane Collard, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin Tel: 0151-27562242 monsieurcollard@t-online.de Facebook

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Pink's

Heute geöffnet 12:00 - 18:00

Sir Thomas Pink wurde für den Umgang mit qualitativ hochwertigen Zutaten belohnt, sein Ritterstand bezeugt dieses. Seine Grundsätze für ein Sortiment von Nahrungsmitteln für einen zeitgenössischen Geschmack lebt durch seine Familie weiter. Während er sich bereits als Verfechter von Produkten, die nie enttäuschen sollten, behauptete, konzentriert sich die heutige PINK'S-Generation auf die Zutaten, die in handwerklicher Produktion miteinander zu köstlichen Würz-Soßen verschmelzen, die innovativ und aufregend sind. Diese Soßen passen hervorragend zu kurz gebratenem Fleisch, Fisch, kaltem Braten und Käse, außerdem natürlich zu klassischen Gemüse- und Reisgerichten. Nun haben diese Produkte ihren Weg von der Isle of Wight, einer Insel, die nicht nur vom Golfstrom verwöhnt, sondern auch mit einem fruchtbaren, seidenweichen Boden gesegnet ist, auf den Kontinent gefunden. Und dazu gibt es noch mehr von der Insel, einer anderen allerdings: direktimportierte, ausgesuchte neuseeländische Weine, köstlich und einmalig in Berlin.

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Deutschland Pink's, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin Tel: 030 89 39 85 62 pinksfoods@t-online.de www.pinksfoods.co.uk

Großbritannien Tel: 00 44 23 92 160 607 pinksfoods@btinternet.com

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Schaufenster Uckermark

Heute geöffnet 12:00 - 18:00

Den Beinamen »Toskana des Nordens« trägt die Uckermark nicht nur wegen ihrer vielen Hügel! Die Kultur- und Seenlandschaft Uckermark ist auch eine reizvolle kulinarische Region in Brandenburg. Das »Schaufenster Uckermark« in der Markthalle Neun zeigt, was der Landstrich kulinarisch zu bieten hat: Käse und verschiedene Milchprodukte, Schinken und Wurst, Bier und Apfelweine, Säfte, Marmeladen, Tees und weitere Köstlichkeiten. Eine große Fülle uckermärkischer Manufaktur-Erzeugnissen, fast 100 verschiedene an der Zahl. Dazu gibts tagesfrisches Obst und Gemüse ausschließlich regional oder aus Deutschland. Inhaberin Simone Nuß hat alle Produkte selbst ausgewählt, hat die Erzeuger vor Ort besucht und sich ein Bild davon gemacht, wie die Produkte hergestellt werden. Als “Botschafterin der Uckermark” erzählt sie nicht nur gerne die Geschichten hinter den Produkten, sondern steht an ihrem Stand auch für Ausflugsempfehlungen und Geheimtipps zur Verfügung.

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Schaufenster Uckermark, Simone Nuß, Eisenbahnstraße 42-43, 10997 Berlin Mobil: 0178 876 86 76

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Studio Oppermann

Hochwertige Erzeugnisse in ansprechender Aufmachung zu fairen Preisen: Berliner Schnaps-, Likör- und Honig-Spezialitäten, sortenreine hessische Apfelweine, Ingwer- und Tonic-Sirup aus Hamburg, Oliven- und Nussöle aus Spanien, deutsche und internationale Qualitäts-Spirituosen und vieles mehr. Alle Schnäpse, Liköre und Öle dürfen gerne vor Ort probiert werden. Eine gute Beratung unserer Kunden ist uns ebenso wichtig, wie der persönliche Kontakt zu den Herstellern der von uns angebotenen Produkte. Bei aller Liebe zu erlesenen Schnäpsen und Likören, werben wir für einen verantwortungsvollen Umgang mit Alkoholika.

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Studio Oppermann - Feine Sachen, Manteuffelstrasse 73, 10999 Berlin www.studio-oppermann.de Facebook

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Weinhandlung Suff

Heute geöffnet 12:00 - 20:00

Die Weinhandlung Suff bringt den Wein in den Kiez und nach Berlin. Aus ganz Europa. Ausgewählt. Persönlich. Seit 1989 in Berlin-Kreuzberg. Und seit der Eröffnung der Markthalle Neun im Herbst 2011 gesellt Suff den Wein zu den Frühaufstehern und den Spätzubettgehern. In ganzen Flaschen oder in gefüllten Gläsern. Mit probieren und ohne. Vom aufrechten Alltagswein bis zu den Alten Reben. Spitzenweine, Naturweine, oder Weine, die gerade hervorragend zu dieser oder jener Gelegenheit passen. Oder zum Budget. Deutschland, ausführlich. Österreich, kenntnisreich. Frankreich, gut kuratiert. Aber auch die ganze Weinwelt. Und ausgewählte, handwerkliche Brände und Spirituosen.

KONTAKT

Weinhandlung Suff, Ch. Schossau, Oranienstraße 200, 10999 Berlin Tel: 030 614 21 48 www.suffberlin.de Facebook

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