Backwaren

Unterwegs zu handwerklichem Brot

Unterwegs zu handwerklichem Brot

Eigentlich war Florian Domberger gerade erst bei uns zu Gast. Beim Stadt Land Food Festival parkte sein „Brotexpeditionsfahrzeug“ vor unserer Halle. Vor allem aber hat er gemeinsam mit dem Eberswalder Bäckermeister Björn Wiese und dem solidarischen Kochlandwirt Florian Kliem die Brotwerkstatt gerockt. Ja: gerockt! Und zwar in olivgrünen Shirts, auf denen ein bekanntes Bandlogo zu „Motörbread" abgewandelt war. Rock'n'Roll beschreibt das Leben von Florian Domberger ohnehin ganz gut. Gut zwanzig Jahre lang war der gelernte Spediteur auf Achse, Kalifornien, Hong Kong, Australien, die weite und noch weitere Welt. Irgendwann und irgendwo auf dieser Reise hat er Vanessa See kennengelernt. Er aus Augsburg, sie aus Malaysia. Gemeinsam sind sie seit dieser Woche in Moabit angekommen, wo Florian Domberger, nach einer Ausbildung eben bei Björn Wiese in Eberswalde, jetzt sein Domberger Brot-Werk eröffnet hat. Eine richtige Bäckerei, wenngleich der gelernte Globetrotter auch weiterhin seine mobile Bäckerei betreuen wird – sein Brotexpeditionsfahrzeug. Wir sind begeistert von so viel Enthusiasmus, von der Begeisterung für waschechtes Handwerk und den freudvollen Willen zu absoluter Qualität. Also: Spätestens, wenn Ihr es mal weit nach Kreuzberg habt, wunderbares handwerkliches Brot gibt es seit diesem Dienstag auch bei:

Domberger Brot-Werk
Essener Straße 11, Moabit
Mo 15-18 Uhr, Di-Fr 7-18 Uhr, Sa 7-13 Uhr

Auf den Laib gerückt

Auf den Laib gerückt

Endorphina, Berlins junggebliebene Biobäckerei wird 5 Jahre und lädt am Samstag zum spätsommerlichen Hoffest in ihren charmanten Neukölln Hinterhof ein, gleich vor der Gläsernen Backstube. Und noch jemand feiert mit: Slow Food Berlin lädt alle Menschen, die sich für handwerkliche, gute und faire Lebensmittel interessieren, ebenso herzlich zu Ihrem jährlichen Sommerfest ein. Also, was gibt es? Was zu Essen natürlich, dafür sorgen neben der gastgebenden Bäckerei die Slow Food-Kochgruppen. Dazu noch ein kleiner Markt mit feinen Dingen. Und ein Spielmobil – nicht nur für die kleinen Gäste. Was es sonst noch gibt (zum Beispiel auf die Ohren) könnt Ihr hier nochmal nachlesen . Kommt vorbei, über kurz oder lang.

From Friedrichshain with love

From Friedrichshain with love

Tante Benjamin. Das ist ja schon einmal ein wunderbar genderdiskursiver Name. Aber gleich neben Kumpel und Keule und ums Eck von Big Stuff Smoken BBQ werden künftig nicht die Geschlechterverhältnisse tanzen, sondern die Geschmacksknospen. Kuchen gibt es, besser gesagt Cake. Kanadisch, amerikanisch und sicher einigen bekannt aus dem anderen, eigentichen Aunt Benny in der Oderstraße in Friedrichshain , wo es neben den süßen Sachen auch seligmachendes amerikanisches Lunch (fast zu jeder Tageszeit) und sehr gute Cocktails gibt. Wir empfehlen deshalb gleich mal ein Glas Weißwein zur Torte. Und zwar zunächst immer am Street Food Thursday sowie freitags und samstags zu den Markt(hallen)zeiten. Und wir empfehlen den Carrot Cake, so etwas wie das Signaturgericht von Aunt Benny, ihr Wiener Schnitzel gerade zu. Wäre dieser Kuchen nämlich ein Schnitzel, dann wäre es das beste der Stadt.
Und, ach ja, wenn Ihr schon mal da seid, gleich morgen zum Beispiel, werdet Ihr bemerken, dass der Stand von Aunt Benny wirklich wunderschön geworden ist. Auch das ist eine feine Sache, schließlich essen die Augen ja mit.

Aunt Benny Cake

Kuchen gibt es. Schönen Kuchen. In vielen Schichten, fein verziert und sicher einigen bekannt aus dem anderen, eigentichen Aunt Benny in der Oderstraße in Friedrichshain , wo es neben den süßen Sachen auch seligmachendes amerikanisches Lunch (fast zu jeder Tageszeit) und sehr gute Cocktails gibt.
In der Markthalle gibt es dafür umso mehr Kuchen: Triple Chocolate Cake, Very Berry Cheesecake, Brownies und einen Carrot Cake zum Dahinschmelzen. Und warum nur ein Stück nehmen und nicht gleich den ganzen Kuchen? Für die spontane Party. Viele schöne Dinge für eben diese gibt es bei Aunt Benny nämlich auch.

KONTAKT
Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Tel: +49 (0) 30 664 05300
www.auntbenny.com
Cake@auntbenny.com
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Barbaras Küche

Jedes Produkt wird von Barbara und ihrem Team wie zu Hause zubereitet: von Hand und mit viel Liebe. Ziemlich zeitaufwändig? Ziemlich lecker! Barbaras Produkten schmeckt man jeden einzelnen Arbeitsschritt an. Sie leget großen Wert auf frische Produkte, die vorzugsweise aus der Region kommen. Das Angebot richtet sich deshalb nach den Jahreszeiten und dem saisonalen Obst- und Gemüseangebot. Das Rindfleisch kommt von schottischen Hochlandrindern vom Biohof Schorfheide aus der Uckermark. Das Sortiment erfindet sich ständig neu: Barbara ist stets auf Entdeckungsreise nach Neuem und auch ihre treusten Stammkunden sind immer wieder überrascht von ihren vielfältigen Kreationen.

KONTAKT

Barbara’s Küche, Kärntener Straße 26, 10827 Berlin
Tel: 030 / 61 74 83 18, Fax: 030 / 61 74 83 19
www.barbaraskueche.de

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Endorphina

Bei der Bäckerei Endorphina Backkunst in Berlin Neukölln wird auf traditionelles Bäckerhandwerk gesetzt. Die Manufaktur greift auf 25 Jahre Erfahrungswerte zurück, wertvolles Wissen von dem man sich täglich überzeugen kann. Ihr Ziel ist es, für ihre Kunden frische Backwaren und Konditoreiprodukte in höchster Qualität zu bieten - auch Sonderwünsche werden gern gebacken. Weil Handwerk Genuss bedeutet, wird bei Endorphina besonderer Wert auf die lange Führung des hauseigenen Natursauerteigs und den Verzicht auf industrielle Fertigung mit Maschinen gelegt. Ob Dinkelcroissant, Schrotbrot oder Hochzeitstorte, alle Produkte werden sorgfältig von Hand gefertigt. Diesen Wissensschatz geben die Bäcker traditionsbewusst an ihre Auszubildenden und Praktikanten weiter. Regelmäßig findet die „offene Backstube” statt, welche den Arbeitsalltag der Bäckerei zeigt. Transparenz wird hier Groß geschrieben.

KONTAKT

endorphina BACKKUNST GmbH, Geschäftsführerin: K. Rottmann
HOFBÄCKEREI Elsenstr.52, 12059 Berlin
Telefon: 030/290 473 03
www.endorphina.de
post@endorphina.de

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Frau Zeller

Seit Oktober 2011 verkauft Frau Zeller auf dem Wochenmarkt Torten, Kuchen und feine Backwaren. Sie ist Bäckermeisterin in 4. Generation und übt diesen Beruf, den sie als Berufung sieht, leidenschaftlich gerne aus. Über die Jahre hat sie zahlreiche überlieferte Rezepte gesammelt und auch eigene kreiert. Sie verwendet teilweise biologische Zutaten, sehr wichtig ist ihr, dass ihre Rohstoffe wo möglich aus der Region stammen. Bei ihr findet Ihr Torten und Kuchen, die immer der Jahreszeit entsprechen, d.h. mit saisonalen Früchten hergestellt sind. Ihre Kunden sind Menschen, die gute Handarbeit suchen und zu schätzen wissen, die sich beim Genuss ihrer Produkte an den Geschmack von selbst gebackenem Kuchen aus ihrer Kindheit erinnern. Dabei können sie schmecken, mit wie viel Liebe und Sorgfalt sie ihre Torten herstellt. Überzeuget Euch selbst…

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annette@frauzeller.de
www.frauzeller.de

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Kame – Japanese Bakery

Kame Berlin, das sind Kaoru Kameyama, Machiko Yamashita und Daniel Roters, der während seines Studiums länger in Japan gelebt hatte. Die Letztgenannten sind ein Paar, die Erstgenannte eine Bäckerin. Auf einer Feier in der gut vernetzten japanischen Community Berlins entstand die Idee, gemeinsam japanische Brötchen zu backen. Und süße Teilchen. Und überhaupt: japanische Feinkostprodukte. Handwerk, verstanden als kulturelle Transformationsarbeit. Weitgereiste, aber lokal produzierte Lebensmittel. Mittlerweile kann man die japanischen Leckereien der Drei auch in Charlottenburg finden, im eigenen Café mit dem schönen Namen "Kirschblüten für Gottfried Wilhelm".

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Kame Japanese Bakery, Leibnitzstr. 45, 10629 Berlin http://www.facebook.com/kameberlin

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Oma Marnies Pies

Oma Marnies Bäckerei wurde 2012 in Berlin vom Neuseeländer Josh – quasi dem Enkel von Oma Marnie – und seiner Berliner Frau gegründet. Mit ihren traditionellen neuseeländischen Produkten nehmen sie uns mit nach Down Under. Handgemachte neuseeländische Pies (der Teig wie die Füllungen) handwerkliche Qualität zu fairen Preisen. Und das ohne Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker. Ganz so, wie eben auch Oma Marnie aus Neuseeland backt. Im Juni 2014 haben die beiden zudem Oma Marnies Pie-Bakery in der Hiddenseer Straße im Prenzlauer Berg eröffnet. In der Markthalle Neun steht Oma Marnies für den perfekten Mittagshappen, egal ob klassisch gefüllt mit Hackfleisch, Käse und Minze, experimentierfreudig mit Muscheln oder süß interpretiert mit den Äpfeln von Brandenburger Streuobstwiesen.

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Oma Marnie's, Joshua Joblin-Mills, Hiddenseer Str. 13, 10437 Berlin
Tel: 0152 37251889
sales@omamarnies.com
www.omamarnies.com
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Schaufenster Uckermark

Den Beinamen »Toskana des Nordens« trägt die Uckermark nicht nur wegen ihrer vielen Hügel! Die Kultur- und Seenlandschaft Uckermark ist auch eine reizvolle kulinarische Region in Brandenburg. Das »Schaufenster Uckermark« in der Markthalle Neun zeigt, was der Landstrich kulinarisch zu bieten hat: Käse und verschiedene Milchprodukte, Schinken und Wurst, Bier und Apfelweine, Säfte, Marmeladen, Tees und weitere Köstlichkeiten. Eine große Fülle uckermärkischer Manufaktur-Erzeugnissen, fast 100 verschiedene an der Zahl. Dazu gibts tagesfrisches Obst und Gemüse ausschließlich regional oder aus Deutschland. Inhaberin Simone Nuß hat alle Produkte selbst ausgewählt, hat die Erzeuger vor Ort besucht und sich ein Bild davon gemacht, wie die Produkte hergestellt werden. Als “Botschafterin der Uckermark” erzählt sie nicht nur gerne die Geschichten hinter den Produkten, sondern steht an ihrem Stand auch für Ausflugsempfehlungen und Geheimtipps zur Verfügung.

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Schaufenster Uckermark, Simone Nuß, Eisenbahnstraße 42-43, 10997 Berlin
Mobil: 0178 876 86 76

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Sironi

Die Bäckerei Sironi ist in der Markthalle Neun zu Hause. Die gläserne Bäckerei ist offen für interessierte Blicke der Menschen, die beim Mischen, Kneten und Backen direkt dabei sein wollen. Gründer und Namensgeber Alfredo Sironi kommt ursprünglich aus dem Herzen Norditaliens und bietet eine feine Auswahl von italienischen Backwaren an. Täglich bäckt er mit seinem Team frische Pizzen, Focaccia, Ciabatta und sein berühmtes Pane. Nur dass, was ihm selbst schmeckt, wird hier auch verkauft! In jedem Detail der kleinen Manufaktur wird die Leidenschaft für ihr Handwerk sichtbar. So werden die verschiedenen Mehle direkt aus Italien geordert und präzise in ihrem Ausmahlgrad auf Sironis Backkünste abgestimmt. Hier gibts große Laibe zum Teilen - Für die Gemeinschaft und gegen die Einsamkeit.

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Sironi – Il Pane di Milano, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
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Soluna Brot und Öl

„Unsere Brote & Oele erzählen Geschichten. Es sind Originale, sie wecken Erinnerungen, sind authentisch und handwerklich aber nicht beliebig, vielleicht auch anspruchsvoll, doch schlichtweg Brot und Oel“ SoLuna®Brot und Oel produziert seit nunmehr vierzehn Jahren vorzügliche Lebensmittel in kontrolliert biologischer Qualiät. Zunächst in der Uckermark und seit 2004 in Berlin-Kreuzberg, am Südstern. Handwerkliche Traditionen stehen im Vordergrund. Natursauerteige & ursprüngliche Rezepturen aus vielen Regionen Europas prägen das einmalige Sortiment. Unsere Rohstoffe kommen soweit möglich von regionalen Produzenten, sowie Mühlen aus dem Spreewald und der Lüneburger Heide. Wir diskutieren mit unseren Lieferanten nicht über Preise, sondern über Qualitäten. Wir prägen faire Bedingungen für eine genussvolle Lebensmittelkultur.

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Soluna, Gneisenaustrasse 58, U-Bahnhof Südstern, 10961 Berlin
Tel: 030 61 67 11 91

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