Wurst & Bier

Es geht um die Wurst! Und ums Bier! Beides sind handwerklich hergestellte Produkte mit langer Tradition und Geschichte. Alltagsdelikatessen im besten Sinne. Industrialisierte, banalisierte Lebensmittel im schlechtesten. Deshalb also Wurst & Bier. Eine Bühne, eine Theke, ein Tresen für junge Lebensmittelhandwerker und ein sehr altes Lebensmittelhandwerk. Brauer und Metzger, die wieder an die Qualität der Zutaten glauben, wenn auch nicht immer an das Reinheitsgebot. Die die Vielfalt, die Pluralität zweier ziemlich grundsätzlicher Produkte feiern. Geschmacksdebatten durchaus erwünscht. Beim Berliner Wurst & Bier-Markt in der Markthalle Neun präsentieren sich handwerklich arbeitende Metzgereien und Brauereien aus der Region Berlin-Brandenburg und spannende Gäste aus anderen Regionen Deutschlands und Europas. Sie alle produzieren im Sinne der Slow Food-Idee: handwerklich, mit natürlichen Zutaten und Fleisch von Tieren aus artgerechter Tierhaltung. Natürlich mit Verkostungen, Filmen und Aktionen rund um die Themen Bier und Wurst. Grau ist schließlich alle Theorie.

Weitere Infos findet Ihr hier, tagesaktuelle Neuigkeiten gibt's im Facebook Event Wurst & Bier 2017.

Termin: Sonntag, den 5. Februar 2017, 11-19 Uhr

Eintritt: 3€
Für Kinder, Jugendliche, Nachbarn (PLZ 10997) & ALG II Empfänger frei

Partner: Heidenpeter's, Vom Einfachen das Gute, Slow Food Berlin, Hopfenhelden
Medienpartner: taz

PROGRAMM

WIE WIRD'S GEMACHT?

Guckt zu und lasst Euch erklären wie Bratwurst gemacht wird. Die frisch gegrillten Würste und noch mehr Leckeres gibt's dann bei bone.berlin in der Kantine Neun.

Wurstwerkstatt

11 Uhr Sven Lindauer und Ralf Hiener – Metzgerei Lindauer
13 Uhr Benjamin Jakobi – Kumpel & Keule und Simon Ellery – The Sausage Man Never Sleeps
15 Uhr Hans-Dieter Mayer – Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
17 Uhr Peter Inhoven – Metzgerei Inhoven

Schauwursten (ganztägig)

Vom Zerlegen bis zur Wurst zeigt das Team von Kumpel & Keule, wie die Wurst in die Pelle kommt.

Schaubrauen (ganztägig)

Das eigene Bier zu Hause herstellen. Die Haus- und Heimbrauer von den Braufreunden Berlin zeigen wie es geht.

WIE SCHMECKT'S?

Kommentierte Verkostungen bei Vom Einfachen das Gute

12+15+18 Uhr Vom Einfachen das Gute – Wer wir sind und was gute Lebensmittel ausmacht.

13 + 16 Uhr Farm to Table – Vom Schwein auf der Weide zum fertigen Produkt. Potsdamer Sauenhain + Herz & Niere stellen sich vor und sprechen über Haltung und Ganztierverwertung.

14 + 17 Uhr Das geschmeckte Wort – Bei Wein fällt es uns leicht Geschmack zu beschreiben. Doch wie steht es um die Wurst? Ein Ausflug in die Sensorik und Sprachfindung für den Geschmack von Lebensmitteln mit Jörg Reuter.

Verkostungen am Slow Food Stammtisch

12+14+16+18 Uhr Verkostungen ausgewählter Wurstspezialitäten und das passende Bier dazu, in kleiner Runde am Slow Food Stammtisch von den Machern vorgestellt.

Verkostungen mit den italienischen Erzeugern bei Viani

14 Uhr Reifeprüfung einer Salami
16 Uhr Pairing: Rechts ein Bier, links die Wurst
18 Uhr Culatello, der König in der Schweinsblase

Wurst & Bier Pairing

15-15.30 Uhr Traumpaare: Verkostung mit Biersommelière Sylvia Kopp und Jörg Reuter von Vom Einfachen das Gute

WER MACHT'S?

Triff den Metzger

moderiert von Hendrik Haase alias Wurstsack

12 Uhr Markus Dirr
13 Uhr Carsten Neumeier
14 Uhr Jo Thiessen
16 Uhr Sven Lindauer
17 Uhr Sven Lindauer und Koch Ralf Hiener
18 Uhr Hans-Dieter Mayer von der Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall

Triff den Brauer

moderiert von Nina Anika Klotz von Hopfenhelden

12 Uhr Fritz Wülfing – Ale Mania
13 Uhr Christina Saez und Andreas Håkansson, Pirate Brew (englisch)
14 Uhr Podiumsdiskussion „Ist das Craft oder kann das weg?“ – Was Craft Beer ist, sein kann und will mit Katrin Krieger – Riedenburger (Traditionsbrauerei in Niederbayern), Richie Hodges – Berliner Berg (Berliner Craft Beer Start Up), Philipp Brokamp – Hops & Barley (Kiez- und Gasthausbrauerei in Friedrichshain), Markus Hoppe – Hoppebräu (baut gerade eine Brauerei in Waakirchen in Oberbayern)
16 Uhr Andreas Seuffert – Pax Bräu
17 Uhr Kolja Gigla – Mashsee

AUSSTELLER

WURST

Antica Corte Pallavicina c/o Viani
Backschwein- Tenne Gömnigk
Fläminger Genussland
Gusto Artesano
Gut Temmen
Herz & Niere c/o Vom Einfachen das Gute
Homemade
Insel Öhe
Kumpel & Keule
Landfleischerei Neumeier
Marché de Catherine
Menze Spezialitäten
Metzgerei Bünger
Metzgerei Dirr
Metzgerei Lindauer
mmh-bio
Potsdamer Sauenhain c/o Vom Einfachen das Gute
Salumeria del sud
Savigni c/o Viani
Schaufenster Uckermark
Spezialitäten aus dem alten Europa
The sausage man never sleeps
Vom Einfachen das Gute
Viani, Mehr zum Aussteller hier
Wild Forst
Wildhof Müncheberg

BIER

Ale Mania
Berliner Berg
Berliner Bierbarone
Bierfabrik
Birra Follina c/o Viani
Braumanufaktur Radebeul
Braukunst Wiestner
Braustelle
Brewbox
BRLO
Brooklyn Brewery
Buddelship
Burgbräuhaus Bad Belzig
Heidenpeter's
Hoppebräu
Hopperbräu
Hops and Barley
Kehrwieder Kreativbrauerei
Lenny´s Artisinal Ales
Mashsee
Pax Bräu
Pirate Brew
Riedenburger
Rollberger
Schneeeule Brauerei
Stone Brewing
Stonewood Braumanufaktur
Straßenbräu
Tilmans Biere
Two Fellas
Wildwuchs Brauwerk
Yankee und Kraut
32 Via dei Birrai c/o Viani

ANDERE LECKEREIEN & SCHÖNHEITEN

Alte Milch
Aunt Benny
Barabaras Küche
Berlin Beef Balls
Big Stuff BBQ
Café Neun
Endorphina Back
Kame
Küchenliebe
Mani in Pasta
Meze
Monsieur Collard
Oma Marnies
Pink's
Rosa Canina
Sironi- il pane di Milano
Soul Spice
Studio Oppermann
Tapas la Cazuela
Weinhandlung Suff