BrotZeit

Die BrotZeit ist eine Liebeserklärung ans gute Brot. Ein Tag voll Ofenduft. Ein Tag voller Ein- und Aussichten rund um den Mikro- und Makrokosmos, der sich zwischen Saatgut, Getreide, Mehl, Teig und Backwerk entfaltet.

Was macht gutes Brot, gutes Klein- und Feingebäck aus? BäckerInnen und KonditorInnen stellen vor, wie sie ihr Handwerk in die Zukunft entwickeln!
Brot ist Alltag und Kultur, das so selbstverständliche Butterbrot die Essenz unserer Esskultur. Gemeinsam mit den Freien Bäckern verwandeln wir die Markthalle Neun deshalb einen Tag lang in eine große Backstube! Wir laden Euch ein, HandwerkerInnen auf die Finger zu schauen und mit allen Sinnen der Welt der Teige und Massen nachzuspüren. Zu einem Austausch der Sauerteigkulturen, zum Seelenformen und Blätterteigtourieren.
Wie schmecken alte und neue, biologisch gezüchtete Getreidesorten, warum ist Saatgutvielfalt so wichtig? Was sind die Unterschiede beim Backen mit Hefe oder Sauerteig? Die Zeit ist reif, für eine neue, alte Art zu backen! Mit der BrotZeit möchten wir dazu anstiften, die Zukunft unseres ältesten und wichtigsten Lebensmittels – im wahrsten Sinne – in die eigenen Hände zu nehmen!

Eintritt: 4€, für Kinder, Jugendliche & Nachbarn (PLZ 10997) und berlinpass-Inhaber frei

PROGRAMM

Gläserne Backstube

Bäckerhandwerk hautnah erleben! In unserer gläsernen Backstube könnt ihr den MeisterInnen beim Kneten, Formen und Backen zuschauen, Fragen stellen
und von den Besten lernen. Vom Einkornbrot bis zum Baguette rouge gibt es hier einiges zu schauen und zu kosten!
Jeweils zwei BäckerInnen-Teams backen den ganzen Tag über parallel. Die frischgebackenen Brote können beim Verkaufsstand der Freien Bäcker erstanden werden.

10 Uhr
11.15 Uhr
12.30 Uhr
13:45 Uhr
15 Uhr

Sauerteigbörse

Ein Austausch der Kulturen! Viele, der Bäcker, die uns zur BrotZeit aus ganz Deutschland besuchen kommen, bringen ihre Sauerteigkulturen für eure eigene kleine Backstube zuhause mit. Ihr könnt alles, was ihr schon immer über Fermentation, wie man mit seiner Sauerteigkultur bäckt und sie pflegt erfragen. Ein kleines Glas Sauerteig kostet 1€, ein größeres 2€.
Außerdem gibt es Workshops für die alle, die eintauchen wollen in den Mikrokosmos Sauerteig

Sauerteigkurse

11–12 Uhr

Sourdough Demonstration Workshop (english) mit Alexis Goertz von Edible Alchemy Bitte vorab online Tickets buchen / please buy your tickets in advance.

13–14 Uhr

Sourdough Demonstration Workshop (english) mit Alexis Goertz von Edible Alchemy. Bitte vorab online Tickets buchen / please buy your tickets in advance.

14.30–15.30 Uhr

Hefewasser Brotbackkurs mit Pablo Puluke Giet. Tickets bitte vorab online buchen.

16–17 Uhr

Einfach loslegen mit dem Sauerteigbacken - auch mit alten Getreidesorten. Ein Sauerteigkurs mit Dirk Weber. Tickets bitte vorab online buchen.

Smørrebrød Workshop

Nicht nur Brot backen, auch Brot belegen ist eine Kunst. Meister des Butterbrots, das so viel mehr kann als Butter, sind die Dänen. Auf dem Roggenbrot der Bread Station zeigt euch Esben Grundtvig von Rødder was sonst noch alles geht: von
Matjes über Roast Beef. Die leckersten Schnittchen der Stadt!

12.30–14 Uhr

Der Workshop findet auf englisch statt. Bitte bucht die Tickets vorab online.

Mitmachbackstube

Wenn ihr nicht nur probieren oder zuschauen möchtet, dann seid ihr hier
richtig! In unserer Mitmachbackstube gibt es stündlich kurzweilige Kurse für Kinder und Erwachsene. Backt Brötchen, dreht Brezeln und lernt die Welt der Brote kennen.
Wir freuen uns über eine Spende für die Realisierung der Backstube.

Brot Gespräche

Wir sprechen über Brot: in spannenden Debatten und Sensorikworkhops zu
den verschiedensten Perspektiven rund um den Rohstoff Getreide, das Bäckerhandwerk und darüber was gutes Brot eigentlich ausmacht.

11 Uhr

Was ist gutes Brot? – Sensorikkurs und Tasting mit Rüdiger Hager und Brotback Poetry Slam von Manuela Eisenbürger.
Die Plätze sind begrenzt – first come, first serve.

12 Uhr

Wie kann der Mensch für den Weizen verträglicher werden?
Mit Dr. Karl-Josef Müller von der Getreidezüchtungsforschung Darzau und Anke Wähler von den Freien Bäckern

13 Uhr

Newcomer! Junge Engagierte erneuern das Bäckerei- und Konditoreihandwerk – Wohin geht die Reise?
Gespräch mit Max Kugel, Michael Gauert, Nico Scheller, Lea Lehmann und Nanetta Ruf

14 Uhr

Konzernmacht beschränken - Zukunft braucht Vielfalt und Handwerk!
Mit Lena Michels vom Inkota Netzwerk e.V.

16 Uhr

Was ist gutes Brot? – Sensorikkurs und Tasting mit Rüdiger Hager und Brotback Poetry Slam von Manuela Eisenbürger
Die Plätze sind begrenzt – first come, first serve.

Konditorinnen-Bühne

Alles andere als altbacken! Das Bäckerei- Konditoreihandwerk erlebt gerade
einen Schwung durch junge BäckerInnen und KonditorInnen, die wieder handwerklich backen wollen. Auf unserer Bühne zeigen Kondormeisterinnen ihr handwerkliches Können und vergleichen am Ende die Ergebnisse mit Convenience Produkten!

10–15.30 Uhr
  • Lea Leimann aus Köln: Blätterteig mit Rhabarber
  • Sabrina Peter von der Lokalbäckerei Brotzeit in Grünwald und Nanetta Ruf von der Bäckerei Decker aus Bodnegg: Eclair mit Himbeer-Rosen-Sahne
  • Liesa Cramer aus München: Törtchen mit Nuss- & Mohnfüllung

Zukunftswerkstatt

Macht eine Reise durch die gesamte Wertschöpfungskette. Von der Saatgutentwicklung über den Boden, in dem Getreide bis zu zwei Meter tief
wurzelt, über die Vermahlung der reifen Körner bis zum fertigen Brot! Mit der Getreidezüchtungsforschung Darzau, Slow Food Youth, der Bio Mühle Eiling und dem „Iss Fair-Netzt!“ Schulprojekt von Slow Food

AUSSTELLER

Bäckereien & Teigiges

100 Brote
Albatross c/o Kaffee 9
Bäckerei Fahland
Beumer & Lutum
Bekarei
Bread Station
Dorasallerlei (Brotbeutel, Leinen & co)
Endorphina Backkunst
Fine Bagels
Irresistible Bagels
Le Brot
Manufactum Brot & Butter
Sironi
Soluna Brot und Öl
Spluffin
Zeit für Brot
Schaufenster Uckermark

Mehl & mehr

Mockmill
Bio Mühle Eiling
Dorasallerlei – Brotbeutel, Leinen & Co
Jakob & Johanna – Holzbretter
Küchenliebe

Köstliches aus Teig auf die Hand

Kuchen von Gaia
Marché de Catherine mit der UFA Bäckerei
Moksa
Panamé Kitchen
Rødder
Mangiare Berlin
Tatas

Andere Leckereien

Barbaras Küche
Berlin Beef Balls
bone.Berlin
Grün & Gut – Bio Smoothies
Heidenpeter's
Kaffee 9
Kumpel und Keule
Mani in Pasta
Menze Spezialitäten
Meze Feinkost
Monsieur Collard
Pink´s
Rosa Canina
Schaufenster Uckermark
Spreewood Distillers
Weinhandlung Suff